Правильный, полноценный уход за маникюрными инструментами

Уход и хранение маникюрного инструмента

Правильный, полноценный уход за маникюрными инструментамиМногие ли мастера ногтевого сервиса задумываются над тем, как ухаживать и хранить свой маникюрный инструмент? Большинство пользуются советами, полученными при обучении или подсмотренными у своих коллег.

Но думаю, что все согласятся, что от обращения с инструментом зависит как минимум его острота и долговечность, а значит и ваша успешная работа…

Возможно, несколько рекомендаций ниже помогут вам продлить его жизнь и промежуток между заточками.

В начале хочу обратить Ваше внимание на один из моментов. В некоторых случаях вопросы хранения и дезинфекции маникюрного инструмента могут быть связаны друг с другом. Во многом это зависит даже от требовательности самих клиентов мастеров маникюра. В последнее время посетители маникюрных салонов очень требовательно относятся к дезинфекции и стерилизации инструмента, используемых мастерами ногтевого сервиса в работе. И их можно понять!

Всё о дезинфекции и стерилизации маникюрного инструмента.

Поэтому мастеру маникюра лучше сразу выбрать один из вариантов хранения инструмента на своем, всегда уютном, рабочем месте:

  1. Хранить продезинфицированный инструмент в негерметичном боксе (например, УФ); 
  2. Хранить стерилизованный инструмент в герметичной упаковке (крафт-пакет); 
  3. Выполнить дезинфекцию (стерилизацию) в присутствии клиента. 

Все варианты имеют как плюсы, так и минусы — в первую очередь это третий вариант с хранением загрязненного инструмента до прихода клиента. Поэтому окончательное решение остается за мастером маникюра – он Царь и Бог на своем рабочем месте… 

РАСПОЛОЖЕНИЕ ИНСТРУМЕНТА НА СТОЛЕ.На рабочем месте расположите инструмент так, чтобы его режущие кромки были направлены вверх, а сам инструмент не касался друг друга. Рекомендую размещать инструмент на сухой тканевой салфетке или бумажном полотенце, а не на «голой» столешнице маникюрного стола. При использовании магнитов для дизайна гель-лаков обеспечьте раздельное расположение и хранение магнитов и металлического режущего инструмента. После выполнения маникюра должна быть выполнена очистка маникюрных ножниц, кусачек для обрезания кутикулы/ногтей (далее — кусачек) и многоразовых абразивных пилок, бафов и блоков от видимых загрязнений и остатков.

Как убрать ржавчину на маникюрном инструменте.

При использовании специальной щетки старайтесь не касаться ей острой режущей кромки – неосторожное движение может повредить и сами кромки. После очистки выполните все действия по дезинфекции и, при необходимости, стерилизации маникюрного инструмента… 
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УФ БОКСА И ГЛАСПЕРЛЕНОВОГО СТЕРИЛИЗАТОРА.

При размещении инструмента в стерилизаторе или УФ дезинфекторе будьте внимательны — обычно их лотки для инструмента имеют небольшие размеры, что может привести к повреждению острых режущих кромок и загибу кончиков ножниц и кусачек и как следствие к внеочередному посещению заточника.

 Кроме этого, обращаю ваше внимание и на проблемы при использовании гласперленовых (шариковых) стерилизаторов — от нем. glasperlen: стеклянные бусины. Их небольшие кварцевые шарики, нагретые до высокой температуры, оставляют следы на острых и полированных режущих кромках инструмента.

Эти следы могут быть не заметны, но они остаются и приводят к скорейшему притуплению инструмента.

Безопасность в салоне красоты.

Но бывают ситуации, когда от применения гласперленовых стерилизаторов ни куда не денешься. В этом случае, инструмент подлежащий обработки, в такой стерилизатор следует погружать с сомкнутыми кончиками самих лезвий. Со временем это войдет в хорошую привычку и до минимума сократит риск повреждений острых режущих кромок вашего инструмента… 

СМАЗКА ИНСТРУМЕНТА.

Что касается самого хранения в промежутках между рабочими днями, то выполнение нескольких несложных правил сохранит ваш инструмент в сохранности, обеспечив более долгое сохранении его остроты. 

Смазка шарнирного соединения кусачек необходима для их работы. После дезинфекции и стерилизации смажьте кусачки в местах, указанных на фото справа, разведя ручки и капнув в шарнир по капле машинного масла с каждой стороны. 

Несколько раз не до конца сожмите ручки кусачек – в этом случае нанесенное вами масло равномерно распределится по всей внутренней поверхности сустава, и больше не будет доставлять вам хлопот. Удалите салфеткой остатки масла с поверхностей инструмента.

Каталоги производителеей маникюрного инструмента.

У меня часто спрашивают — смазку маникюрных кусачек нужно производить ДО или ПОСЛЕ стерилизации? При соблюдении правил дезинфекции и стерилизации это не является принципиальным вопросом.

Но своим клиентам я рекомендую производить смазку после стерилизации.

В этом случае высокая температура стерилизатора и длительность самого процесса не приведут к возможному загустению масла, что может повлечь уменьшение плавности хода ручек инструмента при дальнейшей работе и ухудшению внешнего вида.

Добавлю, что машинное масло, которое используют смазки, само по себе уже стерильно, поэтому у мастеров маникюра не должно быть сомнений по этому поводу. Смазка ДО стерилизации также чревата вытеканием излишком масла в стерилизационную камеру, что может доставить немало лишних хлопот.

ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕВОЗКА.

Для защиты режущих частей инструмента при переноске и длительном хранении, рекомендуется использовать специальные чехлы или кембрики — небольшая, нескольких сантиметров длиной гибкая трубка. Она может быть прозрачной или какого нибудь цвета.

Проследите, чтобы чехол и кембрик не были слишком тугими — у кусачек он может прижимать режущие кромки друг к другу, что приведет к их быстрейшему притуплению. В этом случае надо понимать, после такой перевозки потребуется дополнительная дезинфекция и (при необходимости) стерилизация.

Исключение составляет перевозка стерилизованного инструмента в крафт-пакетах. У кусачек, между ручек обычно присутствуют пружинки, которые разводят и сами ручки и режущие кромки. В случаях, когда чехол слишком узок или кембрик тугой, эти пружинки будут весьма кстати.

При использовании магнитов для дизайна гель-лаков, как при хранение так и при перевозке, необходимо обеспечить их раздельное нахождение с металлическим режущим инструментом.

Хранение и перевозка не очищенного и не продезинфицированного маникюрного инструмента не допускается. В салоне или парикмахерской, уже продезинфицированный инструмент следует хранить в отдельном или УФ боксе, а стерильный  — в герметичном (можно УФ) боксе или в крафт-пакетах.

История — кусачки для кутикулы.

При необходимости перевозки продезинфицированного инструмента могут быть использованы отдельные боксы, обеспечивающие условия дезинфекции и безопасной транспортировки.

Следует помнить, что использование при хранении и перевозки инструмента сделанных из кожи чехлов или футляров из плотной ткани (многие мастера маникюра считают удобным использование для этих целей, например, школьных пеналов — они недорогие и имеют большой выбор форм и цветов) нарушается условие дезинфекции и стерильности, поэтому перед обслуживанием клиента потребуется дополнительная и дезинфекция и стерилизация. Если вы используете используете футляры или пеналы для хранения и перевозки инструментов, даже если режущие части инструмента защищены кембриками, в футляре или пенале желательно расположить инструмент так, что бы он не касался друг друга…

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРАФТ-ПАКЕТОВ.

Крафт-пакеты — современный и удобный способ, облегчающий стерилизацию, хранение и перевозку стерилизованного инструмента. Более подробно о свойствах крафт-пакетов и их применении рассказано в статье «Крафт-пакеты для стерилизации инструмента».

Но в противовес удобству и современности нужно отметить, что при их использовании часто забывается о смазке шарнирного соединения маникюрных кусачек, а также добавляет «хлопот» при стерилизации инструмента из т.н. «ржавеющей» стали.

В последнем случае, при стерилизации и хранении кусачек в крафт-пакете, риск окисления (потемнение) металла и/или появления ржавых пятен значительно увеличивается…

ФОРС МАЖОР: СЛЕДЫ РЖАВЧИНЫ НА СУСТАВЕ. В нашем современном мире обычно не составляет проблем купить качественные кусачки, сделанные из хорошей нержавеющей стали. Но часто бывает так, что даже после недавней покупки и регулярного ухода, из шарнирного соединения или его заклепки появляется масляная грязно-рыжая ржавчина. Конечно, такая ситуация доставит массу хлопот и вам и вашему клиенту! Поэтому при смазке сустава следите, чтобы не выдавить лишнего масла, которое точно не пойдет на пользу, а перед началом работы внимательно осмотрите инструмент и если надо, то бумажной салфеткой удалите не желаемые потёки масла. К счастью такие случаи являются довольно редкими.

Появление ржавчины является следствием неправильного подбора и использования дезинфицирующих средств — ржавчина появляется в виде налета или точечной коррозии. В этом случае ржавый налет обычно образовывается на поверхности инструмента (в первую очередь в труднодоступных места), а точечная коррозия — на лезвиях кусачек и ножниц.

Календарь мастера маникюра.

Но если материал инструмента или заклепки сделан из «ржавеющей» стали, то мастеру маникюра надо более скрупулезно отнестись  к выбору дезраствора, режиму дезинфекции и возможной стерилизации, а также быть готовым, что со временем следы ржавчины, в том или ином виде, себя проявят.

Дело в том, что при дезинфекции и стерилизации капельки воды сохраняются в скрытых областях шарнирного соединения и со временем в этих местах начинается коррозия, следы которой и выступают из сустава при вытеснении ее маслом, используемым для смазки.

Помните, что инструмент со следами ржавчины является не пригодным для выполнения маникюра и потребуется посещение заточника, чтобы он удалил все ее следы…

СВОЕВРЕМЕННОЕ  ПОСЕЩЕНИЕ  ЗАТОЧНИКА.Также, к вопросу ухода за маникюрным инструментом относится и вопрос своевременного посещения заточника. Каждый мастер маникюра сам решает, когда именно для него наступает такой момент. Но в любом случае, не стоит доводить ситуацию до того момента, когда острые кромки вашего инструмента притупляются и начнут приносить неудобства вам и вашим клиентам. 

На фотографиях слева показан нередкий случай, когда из-за полного притупления режущих кромок и большого люфта в шарнирном соединении, со всей силы сдавливались ручки накожниц, чтобы хоть как-то отделить кутикулу. В результате на одном из полотен образовался глубокий, хоть и незаметный на первый взгляд след. 

Конечно, при заточке все будет исправлено, но не следует доводить свой инструмент до такого состояния, тем более что то мне подсказывает, что работая таким инструментом, мастер маникюра больше теряет, чем находит… 
Приятной и комфортной работы всегда чистым и острым инструментом! 

(предыдущая версия)

ZAT

Источник: https://www.zat24.com/2010/09/blog-post_23.html

Правила ухода за маникюрными принадлежностями

Чтобы у вас были красивые и ухоженные руки, необходимо регулярно делать маникюр. А чтобы маникюр делать было легко и приятно, вам просто необходимо иметь хороший маникюрный набор. В свою очередь, чтобы инструменты из набора служили долго, за маникюрными принадлежностями необходимо правильно ухаживать.

Центральный инструмент любого маникюрного набора — ножницы для обрезания ногтей или удаления кутикулы, они имеют слегка искривленную рабочую поверхность. Главное правило ухода за ними — следить, чтобы на лезвиях не оставалось частичек кутикулы или кусочков ногтевой пластины.

Кроме того, нужно очищать их от видимых загрязнений, после использования мыть в теплой воде, тщательно высушивать и хранить в специальном футляре. Такие же процедуры по уходу применимы и к разного рода кусачкам и щипчикам.

Следите, чтобы ваш инструмент не падал, это может привести к деформации и поломке механизма.

Ножницы и прочие режущие приборы, у которых есть винтовое или иное механическое соединение, необходимо регулярно смазывать чистым маслом после использования. Рабочий процесс не должен доставлять слишком много усилий, повышенная трудность использования при работе инструмента — повод хорошо смазать маслом рабочий механизм и режущие поверхности.

Инструменты для очистки и обработки ногтей, к которым относятся специальные палочки и пилочки для ногтей, требуют повышенного внимания в плане ухода. На них в процессе работы скапливается очень много бактерий и микробов, поэтому очищать их после процедур следуют особенно тщательно.

Если инструмент обладает повышенной травмоопасностью, а к таким, помимо ножниц и щипчиков, относятся и пинцеты, его необходимо дезинфицировать каждый раз перед началом маникюра. Такие инструменты часто контактируют с нежной, поврежденной кожей или открытыми ранками, при этом риск занесения инфекции многократно увеличивается. Об этом следует всегда помнить.

Именно поэтому не рекомендуется пользоваться чужим маникюрным набором, он должен быть строго индивидуальным. Ведь вы не можете знать какими болезнями обладает его хозяйка и как часто она дезинфицирует его. А многие инфекции, например грибковые, устойчивы к внешней среде и могут долго сохранятся на инструментах.

При посещении маникюрного салона, на гигиену и санитарную обработку инструментов надо смотреть еще более внимательно, поскольку поток клиентов там очень большой, и несоблюдение мастером санитарных правил в салоне может привести к заражению серьезными заболеваниями, такими как гепатит и ВИЧ.

Профессиональная дезинфекция инструментов должна проходить в несколько этапов. Сперва их очищают от загрязнений моющими средствами, затем обрабатывают специально приготовленным дезраствором.

Читайте также:  8 марта женщины становятся королевами, а мужчины - галантными рыцарями

Последняя стадия санобработки инструмента — стерилизация ультрафиолетовой лампой в специальном шкафу.

На профессиональную санитарную обработку маникюрных принадлежностей в салоне уходит не менее 1,5 часов, поэтому мастера должны иметь несколько маникюрных наборов в использовании.

Источник: http://www.latypova.ru/?p=1889

Как ухаживать за маникюрным инструментом чтобы сохранить заточку

Для любого мастера ножницы, кусачки или пинцет — это не просто его рабочий инструмент, средство наилучшего выполнения работы, но и верный помощник. Ведь именно от него во многом зависит качество работы самого мастера – великолепный и безболезненный маникюр или педикюр. И, многие согласятся с этим, мы всегда трепетно относимся к подбору и покупке инструмента, удобного именно для нас.

Каждый мастер, за годы опыта, перепробовал множество различных вариантов и имеет собственные предпочтения. Конечно, технологии не стоят на месте – и это позволяет совершенствовать инструмент, а значит упрощать и делать работу мастера все более и более комфортной.
Однако определенные предпочтения и традиции в выборе инструмента есть у каждого. Не менее важны и традиции ухода за ним.

Представьте – Вы долго искали и, наконец, выбрали удобный для Вас инструмент. Он идеально подходит Вам по весу, хорошо лежит в руке, им удобно и комфортно работать.

Как же хочется продлить его «рабочую» жизнь на как можно более долгий срок… Ведь так досадно будет с ним расставаться.

Хорошо, что годы опыта многих и многих мастеров маникюра позволяют нам перенять традиции ухода за инструментом, и избежать распространенных ошибок.

Во-первых, коснемся вопроса хранения инструмента. Часто мастера предпочитают экономить на покупке специальных чехлов или защитных футляров для инструмента.

Однако, как показывает практика, именно в процессе хранения инструмент портится не реже, чем в процессе работы.

Неловкое движение инструментом по столу или другой любой поверхности (например, когда мы очень торопимся уйти с работы и неловко задели инструмент, или быстро убрали его в ящик стола) – и на режущей поверхности инструмента могут возникнуть засечки, повреждения.

Они могут быть не видны глазу, но регулярность таких повреждений приводит к сокращению срока службы инструмента наполовину!!! Старайтесь не складывать инструменты рядом друг с другом – такие прикосновения также часто бывают губительны.

И тем более не храните инструменты в сыром или влажном месте – металл очень чувствителен к любым перепадам температуры.
К счастью, сейчас защитные чехлы продаются в огромном ассортименте – как на весь инструмент, так и только для режущей части. Многообразен и выбор материалов, из которых они изготовлены.

Если вы все же не хотите тратить деньги на защитные чехлы, аккуратно заворачивайте инструмент в сухую чистую тканевую салфетку, и бережно храните.

Второй немаловажный вопрос при уходе за инструментом – это как мы обращаемся с ним при работе.

Разумеется, все мы знаем основные азы обращения с инструментом, но часто бывает, что усталость или посторонние мысли отвлекают нас, и мы начинаем пренебрегать специальными салфетками, а просто «выстукиваем» или – еще хуже — «выцарапываем» другим инструментом побочные плоды нашего труда из инструмента (волоски, ногти, кутикулу).

Думаю, комментарии тут излишни. Если вы действительно хотите долгой жизни инструменту – держите всегда на рабочем месте мягкую чистую тканевую салфетку. Регулярно заменяйте ее – ведь на салфетке также остается пыль и мусор. Важное замечание – салфетка должна быть сухой.

Коснемся еще одной важной темы, от которой зависит Ваша безопасность и безопасность Вашего клиента. Это дезинфекция и обработка инструмента.

К счастью, почти во всех салонах сейчас есть специальные оборудованные дезинфицирующие аппараты, которые делают безопасным этот деликатный процесс, как для инструмента, так и для будущих клиентов.
Если же в Вашем салоне такого оборудования нет, или Вы работаете на дому – используйте спирт для дезинфекции.

Достаточно налить немного спирта в банку с широким горлом или любую высокую емкость, и погрузить инструмент режущим полотном (!) в спирт, удобно зафиксировав такое положение.

Можно поместить эту конструкцию в прохладное место. Для дезинфекции достаточно 30-40 минут, потом аккуратно выньте инструмент и протрите насухо ватой или чистой тканевой салфеткой, и оставьте ненадолго в открытом состоянии (для полной просушки).

Не забывайте регулярно менять спирт.
В домашних условиях также рекомендуется отказаться от дезинфекции кипячением – частое пребывание в воде существенно уменьшает срок службы инструмента, и увеличивает опасность сильного повреждения металла.

Читайте также наши статьи о дезинфекции и хранении инструментов.

Источник: https://staleks.ua/articles/kak-uhazhivat-za-manikyurnym-instrumentom-chtoby-sohranit-zatochku

Правильный уход за маникюрным инструментом после заточки

Нас окружают вещи, к которым мы привыкаем благодаря их достоинствам — красивому оформлению, ценному содержанию или высокой степени полезности.

Это относится и к рабочему инструменту: остро наточенные кусачки, ножницы, щипчики и пинцеты помогают маникюр или педикюр превратить в приятную, безопасную процедуру.

Не удивительно, что выбору и покупке «помощников» мы уделяем особое внимание, а в дальнейшем с заботой ухаживаем за каждым предметом.

Хороший инструмент — залог качественной работы

Любой мастер имеет личные предпочтения в выборе и использовании инструментов.

Ему на помощь приходят новые технологии изготовления, и в итоге он находит изделия, максимально подходящие для работы — идеально лежащие в руке, будто угадывающие каждое движение своего хозяина.

Сохранить функциональность главной, режущей части помогает качественная заточка маникюрного инструмента, а задача каждого мастера — сберечь ее результаты как можно дольше.

Существуют правила ухода за рабочими изделиями и приспособлениями, которые можно назвать традиционными. К ним относятся:

  • хранение в безопасном месте;
  • регулярная чистка;
  • обязательная дезинфекция.

Постоянно соблюдая несложные правила, можно не только продлить жизнь любимым ножницам или кусачкам, но и сделать их более удобными и функциональными. А чистые, комфортные при использовании инструменты с остро наточенными режущими поверхностями поблагодарят вас по-своему — прослужат долго, не требуя ремонта или замены.

Советы по хранению

Наилучший способ сохранить любимые вещи в рабочей форме — поместить их в специально предназначенные для этого чехлы.

Ассортимент защитных чехлов достаточно разнообразен: на полках специализированных магазинов вы найдете изделия для хранения всего инструмента целиком или только для защиты его режущей части.

Отнеситесь к данному вопросу серьезно, так как по статистике ваши ножницы приходят в негодность во время хранения на 80% быстрее, чем за работой.

Как избежать случайных повреждений? Вот несколько простых советов:

  • не бросайте в спешке кусачки или щипчики на твердую поверхность;
  • старайтесь хранить каждый инструмент отдельно, оптимальный вариант — в специальных чехлах;
  • не оставляйте металлические изделия в помещениях с повышенной влажностью.

При выборе защитного чехла обратите внимание на размеры, удобство пользования и материал изготовления. Чем меньше твердых или острых деталей в его конструкции, тем лучше.

Если нет чехла, то после работы можно чистые, продезинфицированные предметы завернуть в мягкую, сухую хлопчатобумажную салфетку.

Запомните, что мелкие, невидимые глазом повреждения — царапины, насечки, потертости — влияют на срок службы и способны уменьшить его продолжительность на 50%.

Регулярная чистка

Наверное, вы замечали, с какой любовью опытные мастера обращаются с ножницами, пинцетами во время работы. Точно так же, с вниманием и заботой, они ухаживают за ними после стрижки или маникюра. Именно по этой причине их рабочие комплекты всегда красиво блестят и безупречно исполняют свои функции.

В процессе работы на кусачках, щипчиках, ножницах остаются частички волос, ногтей, кожи, поэтому каждый сеанс должен заканчиваться чисткой всех поверхностей инструмента. Чистить следует аккуратно и деликатно, стараясь не навредить режущим частям и механизмам. Лучшим изделием для ухода является сухая салфетка из мягкого текстиля, которую при необходимости можно заменить.

Обязательная дезинфекция

Процедура дезинфекции является обязательной, потому что от нее зависит безопасность и клиента, и ваша собственная.

Во многом облегчают обработку дезинфицирующие аппараты, за определенный промежуток времени уничтожающие все болезнетворные бактерии. При отсутствии специального оборудования можно использовать сосуд, наполненный медицинским спиртом.

Щипчики, кусачки, пинцеты опускают режущей поверхностью в спирт и выдерживают в дезинфицирующей среде чуть более получаса.

По окончании инструмент протирают чистой сухой салфеткой и оставляют на недолгое время в открытом состоянии досыхать, затем убирают в чехол. Спирт необходимо менять как можно чаще. Откажитесь от кипячения, так как горячая вода агрессивно воздействует на металл, делая его слабым и недолговечным.

Регулярный уход за маникюрным и парикмахерским инструментом — важнейшее условие его использования.

Источник: http://zatochka777.ru/uhod-posle-zatochki

Правильный уход за маникюрным инструментом

В нашем привычном представлении ухоженные и красивые ногти – исключительно женская история. Но поспешим опровергнуть этот стереотип. Умело сделанный маникюр – визитная карточка любого человека.

Маникюр может рассказать внимательному наблюдателю о многом: в какой сфере работает человек, следит ли он за своим обликом. В конце концов, какого человек мнения о собственной персоне. Словом, маникюр, пожалуй, становится такой же обыденной и важной одновременно процедурой, как ежедневный душ.

Какие же инструменты чаще всего используются для маникюра?

Самый распространенный инструмент – специальные ножницы для удаления кутикулы. Иногда часть работы по обрезанию кутикулы выполняют особые щипчики. Но основная «рабочая лошадка» — все-таки ножнички.

Поэтому не забывайте регулярно протирать спиртовым раствором лезвия, предохраняя их от ржавчины и загрязнения.

Следует избегать сильного механического воздействия (удары, падения), чтобы не вызвать изменение формы краешков.

Конечно, при частом применении и ножнички, и щипцы теряют былую остроту лезвий.

Но не стоит пытаться заточить их дома напильником, найденным в шкафу! Лезвия нужно обрабатывать под строго определенным углом и специальными инструментами, поэтому лучше отнесите ваш маникюрный инструментарий мастеру-профессионалу.

Неправильная заточка может привести к потере нужных свойств ножниц и щипчиков, что приведет к повреждению кутикулы и многочисленным проблемам при попытках сделать маникюр.

Во всех режущих инструментах для маникюра лезвия скреплены достаточно простым винтом, который при регулярной эксплуатации может расшатываться или, наоборот, чрезмерно затягиваться. Если вы чувствуете, что для работы с любимыми ножничками вдруг стало требоваться дополнительное усилие, смажьте маслом соединение, чтобы облегчить себе процесс.

Еще один явный лидер по популярности среди маникюрного инструментария – пилочка для шлифовки ногтей. К слову сказать, пилочки бывают разных видов в зависимости от назначения. Крупнозернистую пилку используют для того, чтобы укоротить ноготь. А при помощи пилочки с мелкозернистой поверхностью можно придать ногтю необходимую форму и добавить гладкости.

Добавим, что обращаться с пилкой тоже нужно осторожно – категорически не стоит пользоваться пилочкой с мокрыми ногтями, а движения пилочкой совершать от края к центру ногтя.

Любые маникюрные инструменты рекомендуется хранить в специальных защитных чехлах, чтобы не появились засечки, приводящие к негодности.

Не стоит держать ваши инструменты в местах с большим уровнем влажности – кого порадуют ржавые не открывающиеся щипчики? Ну и, разумеется, нужно обрабатывать антисептиком все приборы каждый раз после маникюрной процедуры.

Даже если это ваши индивидуальные инструменты, к которым никто не прикасается.

Если вы будете следовать все перечисленным правилам по уходу за приборами, то инструменты для маникюра будут служить вам необычайно долго. Это сбережет не только время и нервные клетки, но и станет серьезным фактором финансовой экономии.

Читайте также:  Маникюр с мишками тедди

Источник: https://delicate.com.ua/pravilnyj-ukhod-za-manikyurnym-instrumentom-171.html

13 секретов ухода за ногтями

Кира Бердюгина

Самый красивый и модный маникюр не спасет неухоженные руки. Чтобы ногти были здоровыми и аккуратными, следуйте этим правилам.

Взгляните на свои ногти. Они крепкие и здоровые или подвержены расслаиванию и ломкости? Большинство проблем с ногтями поможет решить правильный уход.

1. Не обрезайте кутикулу

Кутикула защищает ноготь и питает его, поэтому не стоит ее удалять . Это приводит к риску заражения инфекцией. Лучше всего выбирать щадящий вариант: аккуратно сдвигать кутикулу палочкой. Помните: больная кутикула – больные ногти!

Сдвигайте кутикулу

Масло для смягчения кутикулы

  • Смешайте 3 ст. л. масла какао , 1 ст.л. оливкового масла и отправьте в микроволновку на 30 сек.
  • Нанесите получившуюся смесь на предварительно отмоченные в ванночке ногти, наденьте перчатки и оставьте смесь на ночь.

2. Аккуратней с бафером

Полировать ногти бафером – хорошая альтернатива покрытию лаком. Однако увлекаться этим не стоит: полировка ослабляет ноготь.

Осторожней с бафером

3. Не делитесь своим маникюрным набором

Маникюрные ножнички, пилки, кусачки – предметы личной гигиены. Не одалживайте их никому, даже лучшей подруге. Регулярно обрабатывайте свои инструменты антисептиком и периодически меняйте их.

Если вы не уверены в том, что мастер в салоне соблюдает все меры предосторожности и стерилизует инструменты, приходите со своим набором.

Не одалживайте свои маникюрные инструменты

4. Пользуйтесь стеклянной пилкой

Замените старую металлическую пилочку на стеклянную: она более щадящая. Также подойдут и мягкие пилки.

Пользуйтесь стеклянной пилкой

5. Подпиливайте ногти правильно

Подпиливая ногти, направляйте пилку в одном направлении, чтобы снизить риск расслаивания.

Подпиливайте ногти в одном направлении

6. Откажитесь от заостренной формы

Треугольная форма ослабляет ногти. К тому же это давно не модно! Идеальная форма для ногтей – квадратная с закругленными краями.

Треугольная форма вредна для ногтя

7. Будьте внимательны при гелевом маникюре

Многие мастера утверждают, что покрытие гелем не очень хорошо влияет на ногти. Однако неприятностей можно избежать, если правильно ухаживать за ногтями.

  • Увлажняйте кутикулу. Носите с собой масло для смягчения кутикулы: оно эффективней крема.
  • Правильно снимайте гель. Не спиливайте покрытие. Используйте средство для снятия лака: смочите в нем вату, приложите к ногтю, оберните в фольгу и держите несколько минут.

Ухаживайте за ногтями после гелевого маникюра

8. Сухой маникюр

Отмачивать ногти в ванночке не всегда хорошо. Как бы ни было странно, это высушивает кутикулу. К тому же при сухом маникюре лак будет держаться дольше.

Делайте сухой маникюр

9. Прозрачное покрытие творит чудеса

Попробуйте отказаться от цветного лака, и вы поразитесь, насколько аккуратно и ухоженно выглядят ваши ногти с прозрачным покрытием. При желании можно использовать лечебный лак –так вы убьете двух зайцев сразу.

Покрывайте ногти прозрачным лаком

10. Откажитесь от лака с блестками

Лак с глиттером зачастую непросто снять: приходится пускать в ход пилку. Это вредно для ногтей! Старайтесь по минимуму использовать блестки.

Не используйте лак с блестками

11. Носите обувь правильного размера

Важное правило здоровых ногтей на ногах – хорошо подобранная обувь. Если вы носите слишком узкие туфли, это может привести к врастанию ногтей. Это не только больно, но и может привести к заражению инфекцией.

Носите правильную обувь

12. Не злоупотребляйте средством для снятия лака

Как бы часто вам ни хотелось менять маникюр, жидкость для снятия лака не советуют применять чаще 1 раза в неделю. Старайтесь выбирать средство, не содержащее ацетона.

Не переборщите с жидкостью для снятия лака

13. Увлажняйте ногти

Не забывайте увлажнять не только кутикулу, но и руки, и ногти. Регулярное увлажнение способствует росту ногтей.

Увлажняйте ногти

Источник: http://www.estiva.ru/ru/articles/beauty/823/

Как дезинфицировать инструменты для маникюра/педикюра

На маникюрных и педикюрных инструментах после работы неизбежно остаются не только частички кожи, грязь, жир или остатки расходных материалов, но также бактерии, способные привести к заражению. Учимся избавляться от них быстро и эффективно.

Содержание статьи

Перед проведением самой процедуры дезинфекции инструменты необходимо предварительно очистить. Все металлические или пластиковые инструменты следует хорошо промыть теплой водой с моющим средством – это позволит удалить видимые загрязнения. Абразивные материалы и деревянные палочки следует зачистить и отшлифовать.

Этот вид дезинфекции подходит только для металлических инструментов без каких-либо легкоплавких поверхностей. В профессиональных маникюрных кабинетах и салонах красоты для этого используют жарочный шкаф, где идет нагревание до 300-500 градусов, но процедуру можно осуществить и дома с помощью обычной духовки.

Конечно, в этом случае температура воздействия на инструменты будет ниже, однако, чтобы убить бактерии на поверхности, ее вполне достаточно.Итак, нагрейте духовку до максимальной температуры и поместите туда инструменты, предназначенные для дезинфекции. Разложите их на противне таким образом, чтобы они не накладывались друг на друга и не соприкасались между собой.

Время дезинфекции в духовке 15-20 минут, для уничтожения бактерий этого вполне достаточно. Для соблюдения условий стерильности инструменты с противня снимайте специальными металлическими щипцами и сразу помещайте в стерильный пластиковый пакет с герметичной застежкой.

Старинный способ стерилизации, которым пользовались врачи еще до изобретения современных дезинфицирующих растворов и оборудования – кипячение. Под действием высокой температуры в кипящей воде все вредные микроорганизмы погибают.

Недостатком такого метода является его относительная непрактичность – далеко не каждый металлический инструмент способен прожить достаточно долго и сохранить свои функциональные свойства, если его постоянно кипятить в воде. Ножницы тупятся и хуже смыкаются, щипцы искривляются, а более мелкие приборы и вовсе могут стать непригодными для использования.

Однако если вам срочно необходимо продезинфицировать инструмент, а духовки под рукой нет, кипячение – то, что вас выручит.

Методика довольно проста. В кипящую ключом воду помещаются предварительно подготовленные инструменты и выдерживаются 15 минут. Металлическими стерильными щипцами их следует извлечь и положить просушиваться на стерильные бумажные полотенца, после чего также поместить в герметичный пакет с застежкой-клапаном.

Содержание маникюрных принадлежностей в идеальной чистоте очень важно. Инструменты для маникюра должны быть продезинфицированы сразу же после использования. Их недостаточно просто помыть, потому что вода обеспечивает благоприятную среду для жизни бактерий и грибков. Инструментам необходима тщательная стерилизация и дезинфекция.

Инструкция

Для дезинфекции маникюрного набора используются такие методы как кипячение, воздействие горячего воздуха и пара. В ногтевых салонах показаны к применению растворы с широким спектром антимикробного действия.

Для быстрой дезинфекции и стерилизации маникюрных инструментов перед использованием их в домашних условиях, протрите их поверхность спиртом или вовсе оставьте в нем на некоторое время. После этого извлеките их чистыми руками и высушите.

Для дезинфекции и стерилизации инструментов из металла вскипятите немного воды.

Промойте их с мылом и поместите в кипящую воду на 15-20 минут. Не касаясь поверхности инструментов руками, извлеките их с помощью чистых щипцов и поместите в закрывающийся пластиковый пакет до следующего использования.

Можно прибегнуть к помощи духового шкафа. Для этого разогрейте духовку до 200оС, промойте маникюрные принадлежности с мылом и высушите. Чистыми щипцами разместите инструменты на противне. Оставьте их в духовке на 15 минут. Извлеките, дайте остыть и поместите в герметичный пакет.

Это не самый лучший способ стерилизации, особенно если инструмент используется разными людьми. Для более эффективной и быстрой дезинфекции приобретите специальный стерилизатор.В салонах, сразу после использования, инструменты очищаются от видимых загрязнений с помощью ватных тампонов или латунных щёточек.

Затем их перекладывают в другую емкость с дезинфицирующим раствором. Для этого используют «Лизоформин», «Максикан»,«Полидез», «Лизетол» или «Бациллол». Любой из этих растворов подойдет для замачивания инструментов, а также дезинфекции рабочих поверхностей. При этом жидкость должна полностью покрывать все предметы.

Время выдержки зависит от выбранного раствора. Все манипуляции выполняются в защитных перчатках.Строго по инструкции соблюдайте правила разведения, применения и замены раствора. Выбирайте средства с антикоррозийными добавками (например, «Бациллол»). Они сохранят инструменты в рабочем состоянии на долгое время.

Емкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть с крышками и внутренней вставкой с отверстиями для слива раствора, а также иметь маркировку с названием, концентрацией и датой приготовления. После дезинфицирования промывайте инструменты водой и тщательно сушите.

Существует также ультразвуковая дезинфекция.

Она проводится с помощью ультразвукового стерилизатора, в который наливается дезинфицирующий раствор. Этот метод удобен для инструментов сложной формы.

Распечатать<\p>

Как дезинфицировать инструменты для маникюра/педикюра

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-855827-kak-dezinficirovat-instrumenty-dlya-manikyurapedikyura

Правильный уход за ногтями

Ухоженность и привлекательность наших рук и ногтей зачастую создает наш имидж — свидетельствует о внимательном отношении и любви к своему телу, сообщает о социальном статусе.

Меры, предпринимаемые для обеспечения внешней приглядности наших рук, с одной стороны достаточно просты и доступны каждому.

С другой стороны существует множество секретов, незнание которых отяжеляет достижение положительного результата в уходе за ногтями и руками в целом.

От чего зависит здоровье и внешний вид ногтей?

Далеко не в первую очередь мы привыкли обращать внимание на здоровье ногтей. Форма, цвет, структура ногтя зависит от множества факторов.

Дефицит витаминов и минеральных веществ, гормональные нарушения и инфекционные заболевания, наличие вредных привычек — эти и другие воздействия негативно отражаются на внешнем виде наших ногтей.

Некоторое время можно закрывать на это глаза, но правильнее будет понять, что лежит в основе здоровья ногтей и следовать базовым принципам ухода за ногтями.

Какие витамины и минералы обеспечивают здоровье ногтей?

Состояние ногтей не в последнюю очередь определяется рационом нашего питания, ведь именно с пищей в наш организм поступают витамины и минералы, а также аминокислоты, биофлавоноиды, полифенольные соединения и прочие вещества, наличие которых в организме определяет формирование ногтя. Не будет преувеличением, если сказать, что для здоровья ногтей необходима широкая палитра витаминов:

  • без витамина А ногти будут сухими и ломкими, утолщенными по краям;
  • без витаминов группы В рост ногтей замедлится, а сами они станут рельефными;
  • без витамина С образуются точечные углубления, ногти станут слоиться и загибаться;
  • без витамина Е ногти станут отличаться хрупкостью и образованием заусениц;
  • без витамина РР на поверхности ногтя рискуют образоваться продольные и поперечные полосы, ногти утратят блеск, обретут блеклый, сероватый оттенок.

О чем сообщает форма ногтей? Форма ногтей относится к врожденным особенностям нашей анатомии. Если резко происходят очевидные изменения формы, изменяется выпуклость ногтя, существует риск гормональных изменений, в частности дисфункции щитовидки. Если же ногти, наоборот, стали вогнутыми, это указывает на дефицит железа.

О чем сообщает цвет ногтей? Все мы имеем четкое представление о нормальном цвете ногтей — это нежно-розовый оттенок, без каких-либо вкраплений и пятен. Изменение цвета ногтей чаще всего указывает на проблемы с кровообращением, в частности красноватый или синюшный оттенок.

Еще одной причиной такого изменения цвета ногтей может быть железодефицит. Когда же ногти становятся желтушного оттенка, стоит заподозрить инфицирование грибковой инфекцией или дефицит витамина А, Е.

Белесый цвет ногтей свидетельствует о болезнях печения, а бледно-голубой — повод проверить пищеварительный тракт и ЦНС.

О чем сообщает расслоение ногтей? Ногтевая пластина при условии правильного ухода за ногтями отличается крепостью и однородностью.

Однако расслоение ногтей — самая распространенная проблема, причиной чему множественное воздействие внешних факторов. В то же время стоит допустить, что регулярно слоящиеся ногти указывают на дефицит кальция и даже простой воды.

Стоит нормализовать питьевой режим, что среди всего прочего устранит причину пересушенной кутикулы и склонность к образованию заусениц.

Среди прочих видоизменений структуры ногтя пятна и бороздочки:

  • белые точки и полоски на ногтях указывают на ослабленный иммунитет, перенесенную инфекцию, сильный стресс, строгую диеты; если это не манифестация грибковой инфекции, то достаточно будет витаминизации и иммуностмуляции;
  • горчичные пятна по краям ногтя указывает на манифестацию псориаза;
  • волнистая, изборожденная поверхность ногтевой пластины — признак дефицита витамина В5 и фолиевой кислоты;
  • ямочки могут быть признаком болезни суставов, а борозды — дефицита минералов и слабой усвояемости пищи.
Читайте также:  Магнитный гель-лак кошачий глаз - волшебные узоры

Если такого рода изменения ногтей наблюдаются при условии ухода за ними, это повод насторожиться и пройти соответствующее обследование. Однако что предполагается под элементарным уходом за ногтями?

Уход за ногтями — основы

Существует ряд простых, основополагающих мер, соблюдение которых обеспечивает опрятный внешний вид ногтей. В сочетании с грамотно подобранным рационом питания следующие шаги обеспечат здоровый и естественный внешний вид вашим ногтям:

  • регулярно стричь — распаренным ногтям еженедельно необходимо придавать нужную форму, устраняя тем самым мелкие дефекты, образующиеся чаще всего по краям только лишь под воздействием механический воздействий; ногти выполняют защитную функцию, потому мелкие травмы и шероховатости образуются естественным образом, их же и нужно удалять кусачками или маникюрными ножницами, параллельно регулирую длину и формируя аккуратный внешний вид;
  • чистота и сухость — это элементарные требования к состоянию ногтей, чтобы они не стали средой для размножения грибков и бактерий; кроме того, ногти нуждаются в защите при работе с бытовой химией (используйте резиновые перчатки);
  • втирать в ногти крем для рук — после водных процедур, перед сном правильно использовать крем для рук, содержащий в себе специальную формулу из питательных веществ, однако уделите несколько минут тому, чтобы обработать каждую фалангу пальца с ногтем и кутикулой;
  • обрабатывать ногти натуральными маслами — если крем для рук мы наносим едва ли не ежедневно, а порой и несколько раз в сутки, то несколько раз в неделю косметологи настоятельно рекомендуют наносить на ногти натуральные масла кисточкой и оставлять впитываться:
    • для блеска и крепости — 50 мл масла жожоба + 3 капли лимонного масла + 3 капли розового масла + 3 капли пихтового масла;
    • против ломкости — 100 мл масла + 3 капли йода + 5 капли лимонного сока + 3 капли кедрового масла + 3 капли масла бергамота;
    • укрепляющее и защитное воздействие — 5 мл масла жожоба + 5 мл масла зародышей пшеницы + 2 капли лимонного сока + 2 капли ладана + 2 капли масла чайного дерева;
  • массировать ногти и кончики пальцев — во время водных процедур, а также втирая в ногти крем или масла, старательно массируйте их, чем вы обеспечите активизацию кровоснабжения, а вместе с тем приток полезных веществ в самые мелкие капилляры, сосредоточенные на кончиках пальцев;
  • избегать обезвоживания — ногти элементарно склонны к сухости, противостоять чему можно обработав кончики пальцев вазелином или касторовым масло, так создается защитная пленка, препятствующая испарению влаги; кроме того, следите за питьевым режимом, выпивайте в день до 2 литров простой воды;
  • правильно выбирать жидкость для снятия лака — избавьте свои ногти от контакта с такими неблагоприятными веществами как ацетон или формальдегид, они сушат, ослабляют, истончают, расслаивают ногтевую пластину, современные производители предлагают жидкости для снятия лака без содержания таких веществ;
  • в уходе за ногтями предпочитать индивидуальные инструменты — всем известно, что общие маникюрные принадлежности могут стать источником болезнетворных заболеваний, но задумайтесь о том, что простая пилочка для ногтей если и не перенесет вирус гепатита, то споры ногтевых грибков наверняка.

Где содержатся полезные вещества для ухода за ногтями?

Как уже было сказано ранее недостаток витаминов и минералов обуславливают расслоение, истончение, хрупкость и блеклость ногтевой пластины. Значит, уход за ногтями должен основываться на обеспечении той самой витаминизации.

Отчасти это зависит от рациона питания, однако необходимо понимать, что полезные вещества поступят и задержатся в ногтях (как, к слову, и в волосах) в последнюю очередь, обеспечив функционирование жизненно важных органов.

Способствовать витаминизации ногтей можно непосредственно адресным обеспечением их витаминами и минералами, что наиболее просто сделать, обрабатывая ногти натуральными маслами и специально разработанными косметическими средствами (в том числе и масками/растворами домашнего производства). В основу укрепляющего ногти рациона и косметических средств возьмите:

  • источник витамина А — куриная и свиная печень, жирная морская рыбу, сыр, яйца, свежие овощи и фрукты;
  • источник витаминов группы В:
    • В1 — листовые зелёные овощи, проросшие зёрна пшеницы, гречневая и овсяная крупа, молочные продукты, яйца, печень,
    • В3 — бурый рис, дрожжи, орехи и семечки, белые грибы, молоко, яйца, рыба и мясо,
    • В5 — субпродукты, мясо птицы, яйца, злаки, отруби, брокколи, дрожжи,
    • В12 — субпродукты, устрицы, сардины, лососёвые, крабы, яичный желток;
  • источник витамина С — ягоды, фрукты и овощи с яркой окраской, сок из них;
  • источник витамина D (необходим в большей мере для усвоения кальция) — солнечные лучи (не солярий!), рыба и печень рыбы (рыбий жир), молоко, масло, творог и сыр;
  • источник витамина Е — семена и орехи, растительные масла и злаки, бобовые, молоко, яичный желток, зелёный салат;
  • источник «витамина красоты» Н — субпродукты, мясо, рыба, яйца, молоко и сыры;
  • кальций — кисломолочные продукты, сыр, яйца, мясо, рыба, морепродукты, различные виды капусты, шпинат, бобовые, орехи, инжир;
  • йод — морепродукты, морская соль, морская рыба, морская капуста, шпинат, ананасы, морковь, молоко;
  • железо — мясо, печень, птица, тунец, бобовые, капуста, кабачки, овёс, гранат, прочие ягоды и фрукты;
  • фтор — креветки, рыба, нешлифованные крупы, орехи, яйца, мясо, молоко, шпинат, лук, яблоки, грейпфрут.

Крепкие, блестящие ногти приятного, а не сероватого оттенка обеспечат такие ингредиенты для масок:

  • свежеотжатые соки, содержащие фруктовые кислоты и флавониды:
    • клюквы,
    • облепихи,
    • красной смородины,
    • лимон;
  • натуральные и эфирные масла, несколько капель который разводят в масле основе (например, растительном):
    • кориандра,
    • мускатника,
    • вербены,
    • розмарина,
    • можжевельника,
    • кедра,
    • бергамота.

Обрабатывать ногти соками и маслами рекомендуется несколько раз в неделю по три минуты, не более. В противном случае ногти, наоборот, могут начать разрушаться, тем более, вследствие большого перерыва между процедурами.

Тонкости домашнего маникюра

Как правильно делать маникюр дома:

  • маникюр необходимо проводить лишь на распаренных руках, для чего делается ванночка из морской соли или другая;
  • главное правило маникюра — «пилим по сухому, режем по мокрому», сначала нужно подпилить ногти, придав им форму, а затем распарить и устранить заусеницы, кутикулы; если же необходимо изначально обрезать кончик ногтя, распаривайте руки;
  • в домашних условиях между обрезным и необрезным маникюром отдавайте предпочтение последнему варианту — используйте средства для размягчения кутикулы, затем аккуратно отодвиньте ее апельсиновой палочкой, а затем ею же и соскоблите; обрезной маникюр следует доверять исключительно профессионалам, чтобы не допустить травмирования кожи у основания ногтя и самого ногтя при взаимодействии с металлическими инструментами;
  • после того, как маникюр сделан, на руки наносится крем, возможно маски, спустя несколько часов наступает идеальное время для нанесения лака.

Какие ошибки при уходе за ногтями допускать нельзя:

  • ногти на ногах не срезайте по окружности, а лишь по прямой линии — так вы препятствуете риску врастания ногтей;
  • ногти на руках не срезайте по бокам — так нарушается форма ногтя, он начнет загибаться;
  • не используйте металлические пилочки — грубая поверхность пилочки способна расслоить ноготь, он будет «цепляться»;
  • не подпиливайте влажные ногти, равно как и не обрезайте сухие — следуйте правилу «пилим по сухому, режем по мокрому»;
  • не используйте дешевые и не качественные инструменты — отодвигайте кутикулы только лишь апельсиновыми палочками, а для обрезания кутикул и заусениц не используйте тупые или плохо заточенные щипчики;
  • не усердствуйте с полировкой — чрезмерная полировка способствует уничтожению верхнего защитного слоя ногтя, истончая его и открывая путь инфекциям.

Источник: https://www.eurolab.ua/woman/569/570/48969/

Как продлить жизнь маникюрным инструментам?

Острота маникюрного и парикмахерского инструмента зависит не только от качественной заточки, но и от последующего правильного ухода и эксплуатации.

Из моей практики вижу, что половина инструментов, попадающих к мастеру на заточку утратили  работоспособность именно из-за неправильного хранения и обращения с инструментом.

Часто мастера маникюра предпочитают экономить на покупке специальных чехлов или защитных футляров для инструмента( моим клиентам, я их прилагаю в качестве бонуса к заточке). Кстати хочу, коснуться этого вопроса поподробней.

Мастера заточники отдают готовый инструмент по-разному, некоторые заворачивают лезвия ваткой, некоторые прилагают полиэтиленовый трубчатый колпачок( я предпочитаю эти), а есть мастера вовсе безалаберные, которые отдают без никакой защиты.

Ведь лезвия маникюрных щипчиков – очень нежное место, которое надо беречь от ударов, пользуясь всевозможными средствами защиты. Некоторые способы защиты перечислю: заворачивание ваткой, салфеткой, защитные колпачки (как на рис.), защитные чехлы и т. д.

Бывают случаи, когда из-за небрежного отношения мастера маникюра к инструменту, они скоро после заточки перестают резать как положено. Так, в моей практике был случай когда, вскоре после заточки, маникюрша жаловалась на  кусачки(а я был уверен, что они качественно резали).

Я пригласил ее на перезаточку. При внимательном осмотре под увеличением, выявил, что на режущей кромке-микровмятина.  После перезаточки они опять резали отлично. Источником механических повреждений могут быть разные моменты.

Это может быть во время работы, при неловком движении инструментом по столу, или при спешке после работы сложили инструменты в общую кучу(что нельзя без защиты), еще хуже случайно уронили инструмент .

В последнем случае заточка сопровождается с ремонтом и не всегда удается реставрировать погнутый кончик, поэтому он срезается и формируется новый кончик, в результате чего укорачиваются лезия.

Возможна деформация даже в чехле. Например, в мягком чехольчике(на рис) когда щипчики неправильно сложены(лезвиями в сторону заклепки). Заклепка металлическая и при небольшом давлении на лезвия, возможна микровмятина, которая губительна для правильной работы режущих кромок.

В отличие от парикмахерского, маникюрный инструмент затачивается чаще-в среднем раз в месяц. Основная причина — это , во-первых, разный принцип работы маникюрных кусачек и парикмахерских ножниц, во-вторых, качество материала инструмента, которое обычно уступает у маникюрных кусачек.

Итак, объясняю в чем разница работы ножницы и кусачки.

В маникюрных кусачках резание происходит при точном смыкании(тютелька в тютельку) режущих кромок. Представьте себе, по ходу работы сколько раз они смыкаются и давят друг на друга(режущие кромки).

Если сравнить нагрузку падающую на режущую кромку(на единицу площади), то это та же самая сила что слон стоит на одной лапке и давит на землю. Поэтому, качество материала кусачек играет первостепенную роль, в длительной качественной работе самих щипчиков.

Тут еще добавляется по ходу работу один фактор- люфт в суставе. Он возникает в результате трения полотен маникюрных кусачек в суставе.

И чем реже вы смазываете сустав, тем раньше у вас появится люфт, тогда даже если режущие кромки маникюрных щипчиков остаются острыми , но резать они не будут, потому что режущая кромка лезвия будет соскальзывать и зайдет друг за друга.

А в парикмахерских ножницах принцип резания отличается от маникюрных кусачек, здесь полотна режут и не смыкаются, а проходят мимо, притирая друг друга, в какой — то степени можно сказать затачивая друг друга. И небольшой люфт, для парикмахерских ножниц не проблема. Поэтому ножницы парикмахерские попадают к мастеру по заточке реже маникюрных кусачек.

Хочу еще пару слов сказать о хранении. Не храните инструменты в сыром или влажном месте – металл очень чувствителен к влаге и  любым перепадам температуры и перед работой он должен приобрести температуру комнаты.

Периодически проверяйте работоспособность сустава кусачек.

Для этого разведите ручки кусачек так, чтобы между кончиками образовался зазор 5-7мм  и попробуйте покачать их за ручки, если заметен малейший люфт, то сустав необходимо ремонтировать.

Более подробно, вопросы эксплуатации, хранения, ремонта и другие рассматриваются в моей книге «Секреты профессиональной заточки«,  которая входит в курс обучения заточке, куда также прилагаются много интересных видео.

Источник: http://zatochka36.ru/berezhem-manikjurnyj-instrument/

Ссылка на основную публикацию