Можно ли беременным есть хурму? Можно ли будущим мамам есть хурму Чем полезна хурма королек для беременных.


Женщина в период вынашивания малыша тщательно следит за питанием. Будущая мать всячески пытается насытить организм полезными веществами, микро и макроэлементами. Клетчатка, содержащаяся во фруктах также необходима для формирования нового человека. Если беременность приходится на весеннее – летний сезон, трудностей с овощами и фруктами не предвидится. Когда основное время в ожидании малыша припадает на зимний период, без экзотических фруктов не обойтись. Далее речь пойдет, разрешена ли хурма при беременности или следует воздержаться от ее употребления

Польза

Это, несомненно, полезный фрукт, выращиваемый во многих странах. Используют мякоть, косточки и ветки ягоды.

Можно ли есть беременным хурму? Конечно, яблочки или груши со своего сада, лучше заморских фруктов. Но если нет возможности полакомиться продуктами собственного выращивания, хурма во время беременности будет в самый раз. Ягода, конечно, дороговатая - ее же не выращивают в нашей стране, но цена вполне оправдана.

Есть хурму при беременности - означает принести в организм:

  1. каротин;
  2. витамин С;
  3. железо;
  4. цинк.

Все элементы необходимы для развития малыша. Особенно значимо употребление клетчатки, играющей важную роль в формировании плода. 1 триместр – время кушать ягоды. Ее считают первоклассным средством от токсикоза.

Оранжевый плод способствует:

  • укреплению сердечной мышцы;
  • повышению иммунитета;
  • предотвращению вирусных и простудных заболеваний;
  • приведению в норму нервную систему;
  • отхождению лишней жидкости, избавляя женщину в положении от отеков;
  • повышению гемоглобина;
  • снижению артериального давления.

Хурма при беременности в первом триместре просто необходима - в этот период закладываются жизненно важные системы и органы. Но кушать беременным хурму следует с осторожностью. Она имеет ярко-оранжевый цвет и является сильным аллергеном.

Сколько хурмы можно есть в день беременным? Достаточно съедать 1-2 ягоды, чтобы не спровоцировать аллергию. Если постоянно хочется хурму, можно позволить себе раз наесться вдоволь. Ее едят в сыром виде, делают варенье или салат, заправив нарезку из фруктов йогуртом.

Сушеная хурма – отличный вариант для беременной. Это вкусно, удобно и полезно. Она годится для перекуса в период похода в консультацию.

Важно знать: начинать есть солнечный фрукт, разрешается с ноября, когда он естественным путем дозрел.

Вред

Не нужно есть хурму и королек, когда организм ее не воспринимает. Впихивая продукт насильно можно вызвать только негативные эмоции и приступ токсикоза. Ее реально заменить другим фруктом или овощем, с похожим составом веществ. Кроме пользы, существуют и вредные свойства хурмы.

Почему беременным нельзя хурму:

  • является сильным аллергеном;
  • ягода скрепляет, Будущим мамам, страдающим запорами, запрещено ее есть;
  • плод калорийный: у 100граммах содержится 70 Ккал. Когда женщина перебирает с нормами веса, не стоит ее употреблять в 3 триместре;
  • фрукт сильно сладкий. Если возникли трудности с уровнем сахара, хурма для беременных противопоказана.

Важно разбираться в качестве терпких ягод. Ведь можно нанести здоровью вред, съев не кондиционный плод. Нужно обращать внимание на то не гнилой ли фрукт, не вялый ли он. Не рекомендуется кушать недоспевшие плоды: реакция организма непредвиденная, особенно при беременности на раннем сроке. Они могут вызвать колики и боли в кишечнике.

Хурма при беременности на ранних сроках противопоказана женщинам, перенесшим операции на желудке и кишечнике. Ведь она может вызвать кишечную непроходимость, которая является причиной резкого тонуса матки или самопроизвольного выкидыша.

Что касается употребления ягоды после родов, тут мнения врачей расходятся. Одни твердят, что есть ее нужно, для предотвращения анемии матери и новорожденного. Другие считают солнечный плод не очень полезным, он может спровоцировать серьезные патологии в работе ЖКТ и сердца. Младенцу будет сложно справиться с таким аллергеном.

Это полезнейший фрукт, содержащий много макро и микроэлементов. Но употреблять его стоит с осторожностью. Ведь на ранних сроках он нежелателен из-за запоров, а хурма при беременности в третьем семестре не рекомендована через калорийность.

Беременной достаточно будет понимать организм с полуслова, чтобы питание приносило не только вкусовые наслаждения, но и пользу формирующемуся малышу. Не следует заставлять себя кушать через силу просто попробовать заменить ненавистный продукт питания другим.

Каждая женщина в «интересном» положении понимает, что ей теперь следует особенно тщательно подбирать продукты для ежедневного рациона. Бывает, во время беременности желание что-нибудь жевать не оставляет ни на минуту! Поэтому важно, чтобы это была здоровая пища, а не фаст-фуд. В особом фаворе фрукты, ягоды, овощи, столовая зелень… А что касается хурмы? Давайте поговорим, какое влияние на организм оказывает хурма при беременности.

У этого фрукта огромное количество сортов - один другого вкуснее. С наступлением холодов начинается сезон хурмы и прилавки ломятся от плодов самых разных форм и размеров. Не удивительно, ведь этот фрукт содержит просто огромное количество витаминов и минералов.

  • Каротин, или витамин А. Он бережет красоту кожи, волос и ногтей. В общем, чтобы мама не потеряла красоту после рождения ребенка, данный витамин просто необходим.
  • Аскорбиновая кислота, или витамин С. Это строительный материал для крепкого иммунитета женщины в период беременности.
  • Никотиновая кислота, или витамин В3. Эта вещество необходимо для регуляции обмена веществ и нормализации состояния нервной системы.
  • Калий. Необходим для поддержания нормального уровня воды в организме.
  • Магний. Улучшает кровообращение, положительно влияет на эластичность сосудов и сердца.
  • Важными компонентами в составе плода хурмы являются железо и йод, которые поддерживают уровень гемоглобина и улучшают состояние щитовидной железы. На их «совести» и поддержание уровня гемоглобина.
  • Хурма препятствует развитию анемии, тем самым предупреждая гипоксию плода.

Итак, мы рассмотрели из каких «полезностей» состоит хурма. Теперь давайте рассмотрим, нужно ли ее есть беременным и разберем все по триместрам.

Если ответить просто, то хурму не просто можно, а нужно есть на ранних сроках беременности.

Но осторожно. Начните с четверти или половины фрукта. Если организм не отреагировал негативно, значит, ешьте хурму в удовольствие.

В первом триместре женщины нередко испытывают токсикоз и проблемы с желудком. Хурма обволакивает его стенки и избавляет от этих проблем. Также в первом триместре всегда существует вероятность выкидыша, а хурма снимает тонус матки, снижая риск срыва беременности.

Во втором триместре

К этому периоду в организме иссякают запасы йода и железа. С их дефицитом, как ничто другое, отлично справляется хурма. Кроме того, именно со второго триместра будущая мама начинает испытывать проблемы со сном. Плод хурмы решает и эту проблему.

В третьем триместре и на поздних сроках

Данный период обычно считают наиболее тяжелым и опасным. Женщина максимально бережется и старается испытывать минимум нагрузок. А как же хурма? Можно ли ее есть? Конечно! В третьем триместре женщина нередко страдает отёками, а хурма поддерживает в норме водно-солевой обмен, до определённой степени решая и эту проблему.

Наслаждайтесь хурмой вплоть до рождения ребенка, если ваш организм нормально реагирует на этот фрукт. К тому же, он предотвращает скачки давления, что особенно важно в последнем триместре. Конечно, после родов следует скорректировать диету. Но это уже совсем другая история.

Полезна ли хурма при беременности? Однозначно да! Ниже приведены ее полезные свойства для организма будущей мамы и ее малыша.

  • Поддерживает зрение, на которое оказывается дополнительная нагрузка при беременности.
  • Способствует формированию крепкой нервной системы.
  • Поддерживает защитные силы организма мамы.
  • Влияет на хорошее развитие плаценты и плодных оболочек.
  • Поддерживает углеводный обмен.
  • Улучшает состояние волос, ногтей, зубов, что особо необходимо при беременности.
  • Помогает маме бороться с депрессией, унынием, усталостью.
  • Производит профилактику плацентарной недостаточности.
  • Участвует в процессах кроветворения.
  • Предупреждает возникновение дефектов нервной трубки малыша.
  • Хурма улучшает перистальтику кишечника, избавляя беременную от запоров.
  • Поддерживает тонус матки, что предотвращает преждевременные роды.
  • Йод, содержащийся в хурме, помогает нормально развиваться нервной системе малыша, а также поддерживает функцию щитовидной железы беременной.
  • При регулярном приеме в пищу, железо, содержащееся в хурме, помогает поднять гемоглобин.
  • Хурма позволяет уберечь будущего ребенка от кислородного голодания.

Диабет у беременных сопровождается нарушением углеводного баланса. Чем это грозит?

  • выкидышем;
  • ранней родовой деятельностью;
  • патологиями в развитии ребенка.

Чтобы этого не произошло, беременная должна постоянно контролировать уровень сахара в крови. Делают это при помощи глюкометра. Норма сахара в крови беременной составляет 3,5-5,5 м/моль.

Хурма богата сахарами. Стоит ли говорить, что если беременная страдает сахарным диабетом, то с хурмой ей следует быть очень осторожной?

Чем вредна хурма

Как все в этом мире, употребление хурмы имеет свои ограничения и побочные эффекты. Выше мы много говорили о том, как она полезна для организма беременной и ее будущего малыша. Но какой вред может нанести употребление хурмы и какие противопоказания она имеет?

  • Нельзя употреблять фрукт при склонности к ожирению.
  • Нежелательно давать хурму детям младше трёх лет.
  • Если в ближайшем анамнезе была операция на любом отделе желудочно-кишечного тракта, то употреблять ее категорически нельзя.
  • Такой же подход и при панкреатите.

Кроме того, не исключена аллергия на плоды и семена хурмы. Если наблюдаете подозрительные симптомы, откажитесь от её употребления. Так же молодым мамам в период лактации следует есть хурму с осторожностью, во избежание развития аллергии у ребёнка.

Как правильно выбрать фрукт для питания будущей мамы

В первую очередь помните, что, если вы неправильно вымыли фрукт или брали его грязными руками, это может привести к расстройству желудка, что для беременных является крайне неприятным явлением.

Недоспелая хурма «вяжет» во рту и тяжела для желудка. Потому будущим мамам стоит научиться определять спелый и сочный фрукт. Как же выбрать вкусную хурму?

  • Лучшими сортами считаются Королек и Шоколадница.
  • Помните, что дозревает этот фрукт ближе к концу осени. Поэтому, если вам хочется сочной и сладкой хурмы в самом начале осени, то лучше взять себя в руки и отдать предпочтение другим фруктам.
  • Выбирая хурму, чуть надавите на нее. Осталось вмятина? Прекрасно! Плод достаточно спелый.

Обращайте внимание на эти нюансы, и вы точно не будете разочарованы вкусом выбранного фрукта.

Будучи в положении, женщинам приходится изрядно ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов, и очень часто относительно каждого нового ингредиента в меню встает вопрос: «Могу ли я употреблять его?». Хурма при беременности — отнюдь не исключение, ведь существует множество мнений о том, можно или нельзя употреблять будущим мамам этот продукт, а если можно, то в каких количествах и какому отдать предпочтение. Все эти вопросы мы постарались разобраться в сегодняшнем материале.

Польза продукта для беременной

Этот плод, появляющийся у нас на рынках и в супермаркетах с наступлением холодов, действительно является полезным для всех без исключения. Давай разберемся, какие витамины в хурме при беременности может получить твой организм? Конечно, эта рыжая ягода в большом количестве содержит витамины А, С и Р. Кроме этого, она богата и микроэлементами: железом, калием, йодом, кальцием, каротином, полезными органическими кислотами и дубильными веществами, пектином.

Особенно рекомендуется есть этот продукт для поддержки сердечной мышцы, которая при беременности испытывает повышенную нагрузку. Употребление этой ягоды также предотвращает анемию. Сорт «Королек» отлично справляется с поддержанием должного уровня иммунитета, когда употребление излишних лекарственных препаратов противопоказано, повышает стойкость организма к разного рода вирусам, передающимся воздушно-капельным путем.

Потребление ягоды благотворно сказывается на снижении отечности и конечностей, укреплении и повышении эластичности сосудов, улучшении качества крови, обеспечении здорового цвета кожи.

Хурма обладает обволакивающим эффектом и снимает раздражение желудка, помогает при изжоге, а также контролирует аппетит и уровень холестерина, что важно в любом возрасте.

Первый и второй триместры

Главное, за что многие беременные любят хурму — считается, что она снижает тонус матки, поэтому в первый триместр, когда есть угроза выкидыша, эта ягода бывает очень нужна организму. Кроме того, она оказывает благотворное воздействие на организм во время токсикоза, устраняет часто встречающиеся на этом раннем этапе беременности несварение и .

Однако необходимо понимать, что организм на ранних сроках вынашивания плода очень раним, и поэтому подвергать его лишнему стрессу не стоит: если во время беременности захотелось хурмы, достаточно начать с половинки тщательно вымытого и достаточно спелого продукта в сутки. И, если не возникло аллергической реакции и не заметно никаких негативных последствий, можно смело вводить целый плод в свой рацион. Однако не стоит зацикливаться лишь на этом продукте: ведь чем более богатый и сбалансированный рацион питания у будущей матери, тем лучше.

Не существует особых противопоказаний для употребления хурмы и во втором триместре. В умеренных количествах она благоприятно влияет на развитие плода: помогает ему окрепнуть и «нарастить» массу, препятствует нарушению развития умственной и опорно-двигательной систем малыша. Более того, эта чудодейственная ягода нередко помогает наладить сон будущей мамы на данном этапе.

Можно ли есть хурму при беременности в третьем триместре?

В этот период кушать ягоду очень полезно по нескольким причинам:

  • Она способна улучшить и наладить пищеварение;
  • Благоприятно воздействует на работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы;
  • За счет употребления этого продукта из организма выводится лишняя жидкость и убираются отеки (но в то же время он обладает небольшим мочегонным эффектом!);
  • Благотворно влияет на центральную нервную систему: убирает тревожность и раздражительность, восстанавливает сон.

На данном этапе вынашивания плода можно включать в рацион до двух–трех плодов хурмы ежедневно. Тем не менее, важно уделять внимание качеству продукта: лучше, если он будет выращен где-то в родной местности, а не привезен из-за границы, ведь так в нем, скорее всего, будет гораздо меньше вредных химикатов, способствующих долгому хранению товара. Кроме того, избегай излишне вязких и недозрелых ягодок: поедание их может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Возможный вред и меры предосторожности

Однако существуют и некоторые противопоказания в поедании этой манящей ягоды. Так, нельзя кушать этот плод при гестационном и и при наличии большого избыточного веса.

Как правило, в ответе на вопрос: «Можно ли хурму беременным?» врачи и другие специалисты сходятся во мнении, что ее употреблять можно, но все же следует это делать с некоторой осторожностью и не превышать норму.

Важно понимать, что нормальным является употребление от одного до (максимум!) трех плодов в сутки, но никак не съедание за раз пары килограммов продукта, ведь этот продукт является достаточно аллергенным, а избыточное потребление может вызвать . Кроме того, повышенное употребление плода может вызвать запоры и «крепить», и, следовательно, ее стоит есть беременным, у которых наблюдается жидкий стул.

Чтобы избежать серьезного расстройства кишечника, лучше предварительно снимать с плода кожуру и, конечно, следует обязательно хорошенько мыть ягоду.

Если тебе хочется есть ягоду постоянно в неограниченных количествах, это может свидетельствовать об остром дефиците каких-либо витаминов или микроэлементов, поэтому есть смысл обратиться к лечащему врачу для выявления проблемы и дальнейших указаний. Из-за схожести составов, некоторые рекомендуют заменять хурму употреблением граната и мандаринов. Разумеется, делать это следует также осторожно и непременно посоветоваться с наблюдающим за течением беременности доктором.


В ожидании малыша многие женщины традиционно включают в свой рацион свежие овощи, фрукты и ягоды. Это вполне оправдано летом и осенью, при сборе урожая, но что делать зимой? Где взять свежие фрукты – ценный источник витаминов – в холодное время года? Диетологи рекомендуют обратить внимание на хурму – сладкую ягоду, появляющуюся на прилавках зимой и ранней весной. В чем польза хурмы во время беременности?

Состав

Хурма – это крупная ягода с терпким сладковатым вкусом. Родиной хурмы считается территория древней Персии. В настоящее время хурма выращивается в азиатских странах с жарким субтропическим климатом.

В состав спелых плодов входят следующие ингредиенты:

  • витамины A, B, C, PP;
  • минеральные элементы: железо, йод, магний, калий;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • биофлавоноиды.

В переводе с греческого название ягоды означает «пища богов». В древности считалось, что хурма обладает уникальной способностью бороться с инфекциями и многими заболеваниями внутренних органов. Целители Древней Греции рекомендовали есть хурму при беременности, а также после рождения ребенка во время лактации. Современные диетологи ценят хурму за уникальный вкус, способность укреплять иммунитет и благоприятно влиять на работу пищеварительного тракта.

Полезные свойства

Хурма – ценный источник витамина C. В спелых плодах содержится до 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты для беременных женщин. Диетологи рекомендуют есть хурму зимой и ранней весной, в период эпидемии гриппа и ОРВИ. При регулярном употреблении хурма стимулирует иммунитет и помогает организму бороться с опасными вирусами и бактериями.

Хурма – продукт, рекомендованный к употреблению на любом сроке беременности. Спелые ягоды обладают приятным терпким послевкусием и могут стать отличной заменой выпечке и сладостям. Будущей маме можно есть хурму на завтрак или полдник, использовать в качестве легкого перекуса или десерта после основного блюда. На пользу пойдут напитки и десерты, приготовленные на основе хурмы с добавлением другим тропических фруктов.

Влияние хурмы на пищеварительный тракт :

  • активизирует работу печени и желчного пузыря;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • облегчает переваривание пищи.

Хурма рекомендована к употреблению на всем протяжении беременности при нарушениях работы пищеварительного тракта. При регулярном употреблении свежие и сушеные плоды стимулируют работу кишечника, устраняют изжогу и метеоризм.

Влияние хурмы на обмен веществ :

  • нормализует обмен липидов;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • препятствует отложению жировой ткани.

Диетологи советуют есть хурму при атеросклерозе, гипертонической болезни и избыточной массе тела.

Хурма обладает выраженным мочегонным и умеренным антисептическим эффектом. Спелые ягоды используются в комплексном лечении цистита, пиелонефрита и мочекаменной болезни. Хурма усиливает выделение мочи, устраняет интоксикацию, очищает мочевыводящие пути и ускоряет выздоровление. Мочегонный эффект хурмы применяется при отеках на поздних сроках беременности.

Другие полезные свойства хурмы:

  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает память;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • снижает риск развития анемии;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • укрепляет стенку сосудов;
  • препятствует развитию судорог икроножных мышц во время беременности.

Сушеная хурма пойдет на пользу при сильном токсикозе на ранних сроках беременности. Сладкие плоды помогают организму восстановиться, препятствуют развитию авитаминоза и придают сил. При ежедневном употреблении сушеная хурма позволит справиться с неприятными симптомами токсикоза и избежать развития осложнений.

Меры предосторожности

Свежая хурма противопоказана при следующих состояниях:

  • заболевания желудка и кишечника в стадии обострения(гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, панкреатит);
  • патология поджелудочной железы;
  • некоторые нарушения обмена веществ;
  • патология щитовидной железы.

Не рекомендуется есть хурму после операций на органах брюшной полости. Чрезмерное употребление хурмы может стать причиной кишечной непроходимости. При длительных запорах хурма противопоказана. В случае постоянных проблем с кишечником следует найти причину и устранить ее, и только после этого включать хурму в свой рацион.

Во время беременности особое внимание следует уделять качеству выбранных плодов. Хурма должна быть спелая, сочная, без вмятин и подозрительных пятен. Будущим мамам нельзя есть недозрелую хурму. Неспелые плоды нарушают функционирование пищеварительного тракта и могут привести к сильной диарее.

Как и все экзотические фрукты, хурма может стать причиной развития аллергии. Реакция на хурму проявляется в виде кожной сыпи, зуда, отека губ и языка. При появлении подобных симптомов следует исключить хурму из своего рациона и обратиться к врачу.

Способ употребления

Свежая хурма – оптимальный выбор для беременной женщины. Рекомендуется съедать не более 2 плодов в день, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Правильно обработанная сушеная хурма также сохраняет большую часть своих полезных свойств и может быть включена в рацион будущей мамы.

Спелые плоды обладают характерным вяжущим вкусом из-за высокого содержания дубильных веществ. Подобные свойства хурма теряет после заморозки. Достаточно поместить ягоды на ночь в морозильную камеру, чтобы избавиться от терпкого вяжущего привкуса. После разморозки хурму следует хранить в холодильнике.

Хурма входит в состав многих блюд на основе риса, используется для приготовления птицы (курицы, утки, гуся). Спелые ягоды добавляют в салаты, используют в качестве ингредиента к некоторым соусам. В южных странах большой популярностью пользуется вяленая и сушеная хурма. Из свежих ягод получается вкусное варенье, повидло или джем.



Безусловно, не стоит увлекаться экзотическими плодами. Грамотнее и полезнее будет посмотреть на то удивительное разнообразие овощей, фруктов и ягод, что произрастают на территории нашей страны. Природа распорядилась так, что максимально разнообразив меню растительными компонентами, женщина получает весть спектр необходимых веществ, витаминов и микроэлементов. В зимнее время прекрасным витаминным подспорьем становятся апельсины, лимоны, гранаты и хурма.

Польза хурмы

Крупная и яркая, она своим видом напоминает солнышко и вызывает непроизвольную улыбку. Теплый золотистый цвет и тонкий аромат так и искушают снять пробу. Выращивается этот плод в Испании, Турции, Израиле. В России ее посадки встречаются в Краснодарском крае, Крыму, Ташкенте, Ферганской долине. Осенью на деревьях, сбросивших листву, оранжевыми фонариками горит хурма, слегка прячась за тонкие веточки.

Если рассматривать все сорта — дикорастущие и культурные, то насчитывают около 700. Но ценных, то есть съедобных, только 200. Следует знать, что в пищу годны только полностью созревшие плоды.

Учеными выведены морозоустойчивые сорта, но создать разновидность плодов, которые будут долго храниться, пока еще не удалось. Поэтому насладиться вкусом сладкого плода можно только до середины января. В его состав входят такие полезные вещества, как:

  • витамины — А, С, РР;
  • микроэлементы — калий, магний, бета-каротин и железо;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

По набору полезных веществ хурму можно смело поставит сразу за цитрусовыми. Она прекрасно помогает решать проблему анемии и повышения иммунитета. Регулярное употребление продукта предупреждает возникновение и развитие раковых заболеваний. Приводит в равновесие:

  • нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • благотворно действует на пищеварительную;
  • является природным антисептиком.

Но есть ее килограммами, несмотря на всю полезность, не стоит. Достаточно 1-2 плодов в сутки, тем более, что в рационе беременной женщины не только хурма, а еще целый перечень вкусного и полезного.

Сорта хурмы и их действие на организм

Растение родом из северных китайских лесов. Дикую ягоду есть нельзя из-за высокого содержания танина. Культурные сорта различаются прежде всего по внешнему виду. Самыми распространенными стали ярко-оранжевые плоды со светлой мякотью и чуть терпким вкусом. Они требуют дозревания. Другая разновидность знаменита темной мякотью, округлой формой и почти без семян. Ее называют «королек» и есть можно сразу, с дерева.

Раннеспелые сорта готовы к употреблению уже в сентябре. Самый распространенный сорт — Вебер. Сладкие ароматные плоды с темной мякотью обладают небольшими размерами и созревают в начале осени. Особенностью этого сорта стала достаточно вяжущие свойства, поэтому стоит задуматься тем, у кого наблюдаются запоры.

Из среднеспелых покупателям хорошо знаком Сидлес. Его плоды хорошо убирают отеки. Жаль, что они плохо переносят транспортировку и такую хурму надо съедать сразу после покупки, иначе она быстро испортится.

Поздние сорта прекрасно знакомы каждому поклоннику и появляются на прилавках с ноября по середину января.

Общими для всех сортов являются:

  • крепящее действие на ЖКТ, в большей или меньшей степени;
  • укрепление иммунитета;
  • насыщение организма витаминами, микроэлементами и минеральными солями;
  • стабилизация работы щитовидной железы;
  • профилактика анемии.

Прежде всего, необходимо исключить аллергические реакции на плоды. В процессе развития малыша происходит серьезная перестройка организма будущей мамы и то, что прежде прекрасно употреблялось в пищу, может на определенном этапе не восприниматься совсем. Стоит прислушаться к своим потребностям, поскольку природа мудра и наделила беременную женщину дополнительной защитой.

При сахарном диабете тоже стоит отнестись аккуратно к употреблению хурмы, потому что в ней достаточно большое содержание сахаров.

Избыточный вес не становится препятствием к употреблению плодов, но нужно сократить их количество. С осторожностью отнестись к хурме стоит тем женщинам, у которых наблюдаются запоры, поскольку дубильные вещества усиливают этот эффект.

Ешьте с удовольствием

Хурма богата необходимыми для беременных женщин веществами и если подходить к употреблению продукта без фанатизма, то получится огромная польза для организма. В растениях все полезные вещества находятся в самом легком для усвоения виде, не имеют побочных эффектов, в отличии от лекарственных препаратов. А польза порой неоценима.

Так, если съедать по 1-2 плода в день, то организм беременной женщины получит мощную витаминную поддержку, хорошее состояние зубной эмали и костной ткани, усилит кроветворение и поднимет содержание гемоглобина, снимет избыточный тонус матки за счет снятия мышечных спазмов. Поможет в борьбе со стрессом и бессонницей. И просто поднимет настроение ярким цветом и нежным вкусом. А хорошее настроение у беременной женщины особенно ценно.

Видео: польза хурмы для здоровья

Поделиться: