Хорошая диета на кисломолочных продуктах. Принципы питания и разрешенные продукты на кисломолочной диете

Кисломолочная диеталучший вариант диетического питания без излишков калорий, углеводов и жиров. Молокопродукты отлично усваиваются, поставляют необходимый белок и восполняют кишечную флору. Они обеспечивают пищеварение и предупреждают образование жира.

Их обязательно необходимо включать в ежедневное меню – для бодрости и здоровья. Можно ли питаться для похудения только кисломолочной пищей? И какие молочные продукты для человека – лучшие?

Кисломолочные — значит из кислого молока

К кисломолочным относят продукты, которые получают в процессе сквашивания молока. Это – творог, ряженка, кефир, йогурт, закваска, простокваша, айран, кумыс.

Сквашивание молока происходит с использованием молочнокислых бактерий, или специальных грибковых\дрожжевых микроорганизмов. Для скисления и ферментации молочного сахара в молоко добавляют лактобациллы, болгарскую палочку, молочную палочку, ацидофильный стрептококк, пропионовые бактерии. Или кефирный грибок, молочные дрожжи.

Бактерии, дрожжи, грибки для сквашивания могут добавляться извне в виде специальной закваски. В таком случае, состав кефира или ряженки является предсказуемым, его пишут на упаковке. Бактерии также изначально содержатся в молоке. В течение нескольких часов или суток они размножаются, питаясь молочным сахаром. В результате чего молоко превращается в кисляк или простоквашу. В составе таких продуктов — неконтролируемое разнообразие грибковой и бактериальной флоры.

На заметку: для того чтобы получить гарантированное количество молочнокислых бактерий, молоко пастеризуют (кипятят) и только после – засевают определённой закваской.

В процессе скисления бактерии и другие микроорганизмы преобразуют молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту. Это повышает кислотность продукта, делает его вкус кислым. Повышенная рН инициирует сворачивание молочного белка. Поэтому при длительном скисании простокваша делится на фракции – густая белая масса и прозрачная сыворотка. А из состава продукта уходит аллергичный молочный белок и остаются сывороточные белки, не вызывающие аллергию.

В процессе скисления в молочном продукте увеличивается содержание микроорганизмов, что обеспечивает лечебные свойства, способность налаживать работу кишечника и повышать иммунитет. При ежедневном употреблении кисломолочных продуктов налаживание пищеварения сказывается на наборе веса. Прекращается рост массы и начинается выведение кишечного содержимого.

Кисломолочные продукты: полезный состав для похудения

Ряженка, кефир, домашний йогурт, простокваша полезны сами по себе. Они не только позволяют похудеть, но также улучшают иммунитет и налаживают пищеварение. Что даёт питание кисломолочными продуктами нашему организму?

  • Любые молочные продукты содержат кальций. Он необходим для крепости зубов и костей, предупреждает спазм мышц, поддерживает эластичность кожи. Ежедневное употребление кефира, творога и молока обеспечивает суточную потребность кальция, которая для взрослого человека составляет 1,5 г в день. Таким образом, диета на кисломолочных продуктах предупреждает остеопороз и размягчение костей, «разбалтывание» суставов, другие возрастные заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • Все скисленные или сквашенные молочные продукты содержат полезные дружественные молочнокислые бактерии. Их набор определяется составом закваски и её использованием в процессе скисления. В любом случае, в простокваше есть несколько видов бактерий, которые обеспечивают переваривание и усваивание пищи. Это делает кисломолочку незаменимой для любого ежедневного меню – обычного и диетического.

    На заметку: ускорение пищеварения приводит к очистке кишечника и снижению веса. При полноценном пищеварении в кишечной полости не остаётся непереваренных токсичных остатков, которые накапливаются, уплотняются, образуют каловые камни и формируют избыточный вес.

  • Молоко – полноценная жидкая пища. Кроме кальция и бактерий в его составе – ферменты (лактоза или молочный сахар), микроэлементы, витамины. А также белок. Ферменты – улучшают работу пищеварения. Молочный белок – в основном это казеин (около 80%) и сывороточный белок (альбумин, глобулин). Молочный и сывороточный белки отличаются высокой усваиваемостью, в отличие от животных белков они почти полностью расщепляется и расходуются на построение новых клеток. Таким образом, молочные белки работают на обновление клеток, способствуют омоложению внутренних органов и кожи.

Диета на кисломолочке или на свежем молоке?

Молочнокислая продукция – уникальна, поскольку приносит человеку только пользу (конечно, если молоко получено от коров, пасущихся на чистой природной территории). Кисломолочная диета лучше питания свежим молоком, поскольку состав кефира, ряженки и простокваши отличается от состава свежего молока – он полнее, качественнее, полезнее. Перечислим преимущества кисломолочки перед свежим молоком:

  • В кисломолочке – в десятки раз больше молочнокислых бактерий. В свежем молоке – их совсем небольшое количество.
  • Из-за большого количества дружественных микроорганизмов жидкие продукты из скисленного молока (ряженка, кефир, простокваша) усваиваются на 90-95%, то есть почти полностью. В отличие от молока, у которого процент усвоения меньше на 20%.
  • Кислая среда обеспечивает лучшее усвоение кальция. Из кефира и ряженки этот микроэлемент усваивается полнее, чем из молока.
  • Свежее молоко может быть причиной аллергической реакции. Причиной её является молочный белок – казеин. В процессе его скисления белок казеин сворачивается. Оставшиеся в сыворотке белки являются менее алергичными, по сравнению с казеином. Поэтому кислое молоко и продукты на его основе – крайне редко становятся причиной аллергических реакций.

Диета на кисломолочных продуктах доступна и полезна каждому желающему похудеть и оздоровиться.

Кисломолочная диета для похудения – лучшая!

Похудение на кефире и твороге считается один из лучших способов снижения веса. Еженедельные разгрузочные дни на молочке – лучшая профилактика болезней пищеварения и накапливания жира. А недельная разгрузка на простокваше – один из самых полезных способов быстро похудеть.

Кисломолочная диета считается лучше, поскольку она даёт ряд дополнительных преимуществ. А именно:

  • Сбрасывание лишних килограммов проходит без чувства голода. Молочный белок насыщает, а бактерии обеспечивают расщепление и усваивание пищевых компонентов.
  • Молочнокислые продукты дают много благоприятных побочных эффектов — оздоравливают, налаживают пищеварение, укрепляют костно-мышечные ткани, усиливают иммунитет.
  • Молочка – доступна, обходится в относительно небольшую денежную сумму и является собственным непривозным продуктом для любого региона (кроме крайнего севера, заполярного круга).

Подытожим: худеть на твороге и ряженке, кефире – это эффективно, полезно и недорого. Доступно и разрешено всем! За редким исключением – молокопродукты противопоказаны тем людям, у которых сильно развита аллергия на молочный.

Молочнокислая диета: кому нельзя

Что учесть: кефир и кисломолочные продукты с явным кислым вкусом содержат молочную кислоту. Это продукты не подходят при повышенной желудочной кислотности. Поэтому при гастритах и язвенных состояниях на фоне повышенного рН используют менее кислые йогурт, ряженку.

Что касается творога – он показан при любых болезнях с различной желудочной кислотностью. Не имеет кислого вкуса и на 20 % состоит из белка, являясь рекордсменов среди белковых продуктов.

В мясе белка содержится также 15-20%. При этом мясной белок усваивается сложнее растительного.

Кисломолочные продукты: список для диеты

Десяток названий кисломолочных продуктов заставляет задуматься – что лучше для диеты, для обычной еды? Для того чтобы подобрать для себя лучший молочный продукт, необходимо ориентироваться на его вкус и состав. Различия в составе определяются производством продукта – что используется для сквашивания и что получается в результате.

Творог – рекордсмен белкового питания

Творог – получают при подогреве скисшего молока, кефира или простокваши. Этот продукт — рекордсмен содержания молочных белков. В его составе — максимальное количество молочного белка среди всех других молокопродуктов – около 20-25%. Творог может иметь различную жирность, от 0 до 18%.

Показатель жирности определяет калорийность творога и его применение в диетах для похудения. В свою очередь, жирность и калорийность определяются жирностью молока, из которого был получен творог. Если сквашивали жирное молоко без снятия сливок, то продукт получится жирным. Если же молоко было пропущено через сепаратор, и после – сквашено и нагрето – то такой творог будет нежирным, вплоть до 0%.

Кисломолочные напитки

Кефир, простокваша, ряженка и йогурт – продукты сквашивания молока различными бактериями, грибками и палочками. В зависимости от состава закваски, эти молочные напитки могут содержать различные виды микроорганизмов. И потому – иметь кислый или сладковатый вкус.

Резким кислым вкусом отличаются кефир и простокваша. В них содержится большое разнообразие молочнокислых микроорганизмов, которые и обеспечивают кислоту.

Более спокойным вкусом отличаются ряженка и йогурт. Для их производства используются 2-3 вида палочек или бактерий, поэтому кислоты в них – заметно меньше. Кроме того, ряженку сквашивают из пастеризованного термообработанного молока. А в йогурты, особенно фабричного производства, часто добавляют подсластители, фруктовое пюре, сахар.

Кислое молоко – продукт, скисший сам по себе, без дополнительной закваски, на тех бактериях, которые содержатся в натуральном молоке.

Сыворотка – продукт производства творога, остаток жидкости после створаживания (выделения твёрдой фракции) кефира или простокваши. Отличается очень низким содержанием жиров и наличием большого количества сывороточных неаллергичных белков.

Сыворотка используется для спортивного питания – способствует наращиванию мышечных масс. Не путайте с жировой массой – сыворотка не образует жир, она поставляет аминокислоты для обновления тканей!

Нежирные продукты из кислого молока для похудения

Для эффекта похудения необходимо подобрать молочные продукты с невысокой или нулевой жирностью. К примеру — нежирный творог, кефир, ряженку, простоквашу, приготовленные на нежирном молоке и имеющие 1% жира. Не подходят для похудения жирные молочные продукты – сметана (у этого продукта процент жирности – как минимум 15%), твёрдый сыр (его минимальная жирность 30%), жирный творог (от 9% и выше молочного жира).

Сколько худеть на кисломолочке: день, неделя, месяц

Похудение на кислом молоке, твороге и ряженке может длиться один день или несколько недель. Можно длительно питаться творогом, молоком и йогуртом, практиковать молочные разгрузочные дни в течение поста. При этом быть уверенным, что вы ничего не теряете, кроме лишних килограммов. Получая взамен бодрость, красоту и здоровье.

Длительные кисломолочные диеты лучше устраивать в зимний период года. В это время – мало свежих фруктов и овощей, которые также используются в меню для похудения. Поэтому ряженка, творог и кефир зимой — единственные представители доступных диетических полезных продуктов.

Для преимущественного питания кисломолочной едой в течение месяца и более в рацион добавляют небольшое количество круп, а также сыр, зелень, фрукты, овощи. Молочные продукты почти не содержат углеводов. Эти вещества необходимы для энергии, тонуса и для активного движения. Длительная молочнокислая диета требует введения небольшого количества углеводистой еды в рацион.

Как вы уже догадались из заголовка, диета рассчитана на 5 недель.

В 1‑ю и 2‑ю недели нужно есть сырые овощи (если желудок нездоров - вареные, печеные и тушенные без масла), а также кисломолочные продукты не выше 5%-ной жирности. То есть кефир, йогурты, нежирный творог, «сыр домашний» и обезжиренные твердые сыры.

На 3‑й, 4‑й и 5‑й неделях сыров и йогуртов ешьте меньше, но добавляйте 300 г мяса, птицы или рыбы в день. И все!

Важное замечание: все эти продукты должны быть несладкими! То есть всякие сладкие «творожные продукты» и «йогуртеры» не подойдут, как бы ни радовала глаз указанная на этикетке жирность. Только натуральный белый несладкий йогурт, нефруктовый кефир и творог без добавок.

Второй значимый момент: у нас в стране на сырах пишут «45% жира в сухом веществе». Это значит, что, если из сыра «убрать» всю воду, на 100 г этого твердокаменного остатка придется 45 г жира. В нормальном состоянии в сыре примерно 50% влажности. Стало быть, в обычном сыре жира будет в два раза меньше - около 23%. Не подходит! 17%-ный сыр тоже в реальности даст аж 8,5% жирности. А вот 10% жира в сухом веществе - как раз вожделенные 5%.

Ищите! Тонкости и хитрости

Все 5 недель ежедневно положено пить не меньше двух литров несладкой жидкости - чая, воды, кофе. Тем, у кого кефир уже льется из ушей, можно сделать послабление: одно вареное яйцо и три зеленых яблока в день.

Те, кто пробует диету «в лоб», зачастую через 5-7 дней сходят с дистанции, не выдержав бесконечных йогуртов и морковно-капустных салатов. Поэтому сразу отказывайтесь от стереотипов: добавляйте в творог помидоры и петрушку, в кефир - тертое яблоко или морковь. Через 7-10 дней тоска по сладкому и жареному проходит без следа, и через 14 дней похудение становится ощутимым. При этом активнее всего лишний жир горит в последние 15 дней.

После этого можно забыть про борьбу с лишним жиром и сосредоточиться на сохранении достигнутого. Это, кстати, тяжелее всего. Дело в том, что пользоваться любой диетой можно не чаще, чем раз-два в год. Стало быть, пришло время задуматься и о том, как есть в свободные от диеты недели, чтобы не набрать больше, чем сбросили.

Выход с другой стороны

После окончания кисломолочно-овощной диеты, как и после любой другой, нельзя сразу предаваться гастрономическому буйству. У каждой грамотно продуманной диеты должен быть постепенный переход к нормальному питанию - так называемый выход из диеты. После «протасовки» он такой:

1. Добавляете в салаты 3-4 чайные ложки растительного масла. Чтобы скомпенсировать лишний жир в еде, часть йогуртов замените на обезжиренные.

2. Введите в рацион овсянку, пшенку или гречку, в общем - любую кашу из необработанных злаков. Обязательно ешьте кашу на завтрак или в первой половине дня, добавьте злаки в обед, используйте их в супах. Рис и гречка отлично сочетаются с овощами.

3. Замените часть овощей на фрукты - конечно, несладкие и некрахмалистые: апельсины, груши, киви, лесные ягоды, смородину, крыжовник.

4. Еще часть овощей поменяйте на бобовые - горошек, фасоль, чечевицу.

5. Последний шаг - замените часть кисломолочных сыров и йогуртов на постное мясо, курицу и рыбу.

После чего у вас получится, по сути, хорошо сбалансированное рациональное питание.

Внимательный разбор

Конечно, не бывает диет без подводных камней. Распространенная ошибка - в первые две недели питаться исключительно молочным! Тогда жира и белка в рационе получается несметное количество, а углеводов - кот наплакал. Это очень скучно (отсюда и срывы) и вредно для организма. Поэтому не забывайте об овощах! Их должно быть больше, чем молочных продуктов.

Вторая массовая ошибка - объедаться брынзой, соленым сыром и т. п. Соль задерживает воду, так что есть риск не похудеть, а, наоборот, приобрести отеки.

Наконец, не прибегайте к этой диете, если ваш организм плохо переваривает молочный белок или молочный сахар (от кисломолочных продуктов нередко возникает бурление в животе). Людям с сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонией, заболеваниями почек придется ограничивать жидкость - от большого количества воды может подняться давление.

Не стоит использовать просто молоко. Разница между ним и кисломолочными продуктами в том, что в последних есть лакто- и бифидобактерии. Они сродни тем, которые обитают в нашем кишечнике и помогают усваивать пищу. Поэтому кисломолочные продукты улучшают состояние организма, укрепляют иммунитет. Некоторые исследователи считают, что они помогают избавиться и от лишнего жира. А в цельном молоке этих замечательных бактерий нет.

Наглядные преимущества

«Протасовка» свободна от неправильных диетических приемов, которые сводят на нет пользу многих других модных диет.

● Она не ограничивает количество еды. Очень удачно с психологической точки зрения! При этом переесть на ней довольно трудно, потому что диета предполагает много белка, который долго усваивается; много клетчатки, которая заполняет желудок и кишечник; в ней нет простых углеводов, которые провоцируют чувство голода.

● Отказ от «быстрых» углеводов помогает за 5 недель отвыкнуть от сладкого. Работа поджелудочной железы нормализуется, и человек избавляется от приступов безумного желания съесть шоколадку или пару-тройку пирожных. Клетчатка и молочное помогают пережить отказ от сладкого без срывов.

● Молочные продукты богаты качественным натуральным белком. К тому же белок в них находится в естественной пропорции с углеводами. А яйцо - вообще идеальный по усвояемости и составу белок. Как известно, достаточная доля белка в питании (порядка 25-30% суточной калорийности) помогает избавиться от лишнего жира. А если вы при этом еще и занимаетесь физкультурой, крепкий мышечный корсет гарантирован.

● Молочные продукты содержат кальций, белки и молочный сахар (лактозу). Недавно ученые обнаружили, что это естественное сочетание улучшает окисление (сгорание) жиров в клетке!

● Диета ограничивает жиры, но не изгоняет их совсем. Полный отказ от жира опасен. Без необходимого минимума «хороших» жиров (в день 0,8-1 г на кг своего веса) страдают кожа, сердце, гормональная система… Поэтому оптимальным для похудения считается не отказ от жиров, а сокращение их.

● Жир именно молока и кисломолочных продуктов полезен и для похудения. В нем есть так называемая конъюгированная линолевая кислота, которая помогает получать энергию из жиров. Конечно, это относится к употреблению молочных продуктов естественной (3-5%) жирности. И никак не сливочного масла в неограниченном количестве.

● Много сырых некрахмалистых овощей - вдоволь витаминов, минералов и клетчатки. Полезно, сытно и налаживает работу кишечника.

В общем, пользуйтесь, пока эту диету не запатентовал какой-нибудь новомодный диетолог и не начал продавать только избранным клиентам за большие деньги. Кстати, поскольку голодать на диете не приходится, экономить на энергии не надо - займитесь заодно физкультурой. Достаточно за неделю 3-4 раза выбираться на прогулку пешком или на лыжах и проводить там в свое удовольствие 30-40 минут.

Вкусные и полезные продукты из сквашенного молока рекомендуется включать в рацион с самого раннего детства. Но признайтесь честно, о кефире, ряженке и прочей кисломолочке многие из нас вспоминают только тогда, когда от былой стройности остаются лишь воспоминания. До этого момента мы прекрасно обходимся литрами кофе и перекусами на бегу. Всевозможные булочки, бутерброды, майонезные салаты, запиваемые крепким сладким напитком, позволяют перебить чувство голода и одновременно способствуют образованию уродливых жирных складок на боках, животе и ягодицах. Не пора ли прекратить это безобразие? В борьбе за красоту вашими верными союзниками станут кефир, творог, ряженка, брынза, простокваша, йогурт, словом, все те продукты, о которых большинство из нас в повседневной суете несправедливо забывает. Кисломолочная диета поможет вам вернуть утраченную стройность и «обновить» измученный неправильным питанием организм.

Принцип метода

Похудение на кисломолочке можно без преувеличения назвать одним из самых эффективных методов борьбы с лишними килограммами. Продукты из сквашенного молока хорошо утоляют голод и надолго обеспечивают чувство насыщения, при этом масса тела снижается за счет сжигания не мышечной ткани, а подкожной жировой клетчатки. Кальций, присутствующий в составе кефира, творога и других продуктов данной группы, укрепляет кости, позволяя заниматься спортом, а лакто- и бифидобактерии оказывают оздоравливающее действие на микрофлору кишечника. К тому же кисломолочная диета протекает без обычных для других программ похудения симптомов: апатии, слабости, раздражения, снижения работоспособности.

Натуральные кисломолочные продукты имеют густую консистенцию и своеобразный резковатый привкус, обусловленный присутствием в составе углекислоты и небольшого количества спирта. По типу приготовления их можно условно разделить на 2 категории:

  • полученные в результате молочнокисло-спиртового брожения - кумыс, айран, кефир, ряженка и т. д.;
  • созданные на основе молочнокислого брожения - творог, простокваша, сметана, брынза, йогурт, ацидофилин.

В рацион диеты разрешается включать продукты низкой жирности, но сквашенные естественным путем, без содержания любых синтетических добавок: консервантов, стабилизаторов, загустителей, подсластителей, красителей и пр.

Обратите внимание : продукты нулевой жирности для снижения веса не подойдут, так как жир способствует усвоению белка.

Также во время похудения необходимо придерживаться нескольких очень полезных правил:

  • Из меню следует полностью исключить вредную и высокоуглеводную пищу. Под запретом сладости, фастфуд, хлебобулочные и макаронные изделия, жирное мясо и рыба, консервы, соленья, специи, спиртные и газированные напитки. Имейте в виду, что одна маленькая шоколадка, съеденная во время диеты, может свести все усилия на нет. Не позволяйте минутным слабостям взять верх над вашими благими намерениями.
  • Соблюдение питьевого режима обязательно! Для своевременного выведения из организма токсинов, образующихся в результате расщепления белков, нужно потреблять не менее 2 л жидкости в сутки.
  • Принимать пищу следует строго по часам 4–5 раз в день (кроме месячного курса). Ужин - не позднее чем за 2 часа до сна.
  • Чтобы ускорить процесс похудения, нужно больше двигаться. Речь идет не об изнуряющих тренировках в тренажерном зале, а о приятных и необременительных физических нагрузках, таких как плавание и аквааэробика, неторопливые пешие и велосипедные прогулки, упражнения с обручем и скакалкой.

Праздничный видео-рецепт :

Поскольку любая диета, в том числе и кисломолочная, представляет стресс для организма, перед началом курса не забудьте пройти полное медицинское обследование и получить консультацию своего лечащего врача.

Достоинства и недостатки

Основным преимуществом кисломолочной диеты является ее мягкость, ведь молоко, кефир и другие продукты, используемые при очищении организма, разрешается употреблять практически всем, включая детей и беременных женщин.

За счет присутствия в меню большого количества низкокалорийной белковой пищи в организме происходит ряд положительных изменений:

  • ускоряются метаболические процессы;
  • налаживается обмен веществ;
  • выводится лишняя жидкость;
  • кишечник очищается от шлаков и токсинов;
  • повышается работоспособность;
  • улучшается состояние кожи.

Кроме того, регулярное потребление кисломолочки в немалой степени способствует укреплению иммунитета: при ежедневном двухразовом приеме любого продукта из этой группы вероятность заражения вирусными заболеваниями сокращается вдвое. Учитывая этот факт, специалисты рекомендуют включать кисломолочные продукты в повседневный рацион не только в период очищения, но и по его окончании.

Однако при всех очевидных плюсах данная программа питания имеет и некоторые противопоказания:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • болезни почек и мочевыводящей системы;
  • проблемы с печенью;
  • гипертония и гипотония;
  • аллергия на молочный белок;
  • синдром раздраженного кишечника.

Не стоит злоупотреблять кисломолочными продуктами время беременности и кормления грудью, так как их переизбыток может привести к повышению уровня «вредного» холестерина в крови и нарушению кальциевого обмена.

На 3 дня

Экспресс-похудение на кисломолочной диете - отличный способ быстро привести себя в форму к предстоящему мероприятию и наладить работу пищеварительного тракта.

План питания в течение 3 дней должен быть примерно таким:

День 1

  • творог, сдобренный сметаной, - 150 г / 2 ст. ложки.
  • натуральный йогурт - 250 мл.
  • несоленая брынза - 150 г;
  • ряженка - 250 мл.
  • йогурт - 250 мл.
  • простокваша - 250 мл.

День 2

  • твердый сыр - 100 г;
  • зеленый чай - 200 мл.
  • кефир - 250 мл.
  • творог - 200 г;
  • йогурт - 250 мл.
  • простокваша - 250 мл.
  • моцарелла - 100 г;
  • ряженка - 250 мл.

День 3

  • несоленый адыгейский сыр - 150 г;
  • травяной или зеленый чай.
  • ряженка - 250 мл.
  • твердый сыр - 100 г;
  • простокваша - 250 мл.
  • ряженка - 250 мл.
  • твердый сыр - 150 мл;
  • йогурт - 250 мл.

Основной недостаток трехдневного меню - его несбалансированность, поэтому повторить экспресс-курс можно будет не раньше чем через месяц-полтора.

На 5 дней

В отличие от предыдущей программы похудения в рацион кисломолочной диеты, рассчитанной на 5 дней, разрешается включать небольшое количество фруктов, овощей и зелени. При этом меню формируется по следующей схеме:

С овощами

Вариант 1 . Продукты на день: 1 кг тушеных или сырых овощей (кроме картофеля) и 1,5 л любого кисломолочного напитка.

Вариант 2 . Продукты на день: 0,4 кг твердого сыра или творога, 1 л напитков из сквашенного молока и 0,8 кг некрахмалистых овощей и зелени.

С овощами и фруктами

  • йогурт - 200 мл;
  • зеленое яблоко или апельсин - 1 шт.
  • кефир - 250 мл;
  • огурцы или помидоры - 2 шт.;
  • салат из фруктов или ягод, сдобренный сметаной, - 100 г.
  • творог - 100 г;
  • зелень.

Между приемами пищи разрешается пить чистую воду без газа, травяной чай, ацидофильную сыворотку. Кисломолочные продукты, фрукты и овощи можно как употреблять по отдельности, так и сочетать их в одном блюде. Например, из кефира, рубленой зелени и мелко нарезанных огурцов получится великолепный холодный суп, а из размятого вместе с фруктами творога - нежнейший десерт. Подобные кулинарные эксперименты позволят сделать диетическое меню вкусным и разнообразным, а значит, похудение будет комфортным и даже приятным.

На неделю

Недельное похудение на кисломолочке проходит в довольно щадящем режиме, так как в рацион, помимо основных диетических компонентов, разрешается включать другие низкокалорийные продукты: яйца, овощи (кроме крахмалистых), зелень, ягоды, фрукты (не слишком сладкие), постное мясо, нежирную рыбу, благодаря которым ваш рацион будет не только полезным, но и разнообразным. Например, таким:

Понедельник

Чтобы подготовить организм к очищению, устройте ему небольшую разгрузку. Меню состоит из творога (0,5 кг) и кефира (0,5 л). Указанные продукты следует разделить на 4–5 порций и съесть в течение дня. Не забывайте соблюдать питьевой режим!

Вторник

  • куриное яйцо (всмятку или пашот) - 1 шт.;
  • кефир - 200 мл.
  • несладкая творожная масса - 100 г;
  • свежие или замороженные ягоды (кроме винограда) - 1 ст. ложка.
  • овощной суп (без картофеля) - 250 мл;
  • отварное куриное филе - 100 г;
  • ряженка - 250 мл.
  • несоленая брынза - 80 г;
  • йогурт без добавок - 150 мл.

Среда

  • твердый сыр - 50 г;
  • чай или кофе без сахара и сливок.
  • йогурт - 200 мл.
  • уха без картофеля - 200 мл;
  • отварная рыба - 150 г;
  • свежий огурец или помидор - 1 шт.;
  • кефир - 200 мл.
  • творог - 100 г;
  • ягоды - 1 ст. ложка.
  • кефир - 200 мл;
  • зеленое яблоко - 1 шт.

Четверг

  • паровой омлет из 1 яйца;
  • 1/2 плавленого сырка.
  • ряженка - 200 мл.
  • суп из сельдерея - 200 мл;
  • запеченная без масла телятина - 200 г;
  • кефир - 200 мл.
  • яблоко или апельсин - 1 шт.
  • несоленая брынза - 80 г;
  • простокваша - 200 мл.

Пятница

  • творожная запеканка без сахара и масла - 100 г;
  • кефир - 200 мл.
  • натуральный йогурт с кусочками свежих фруктов - 200 мл.
  • мясной бульон с зеленью - 200 мл;
  • отварная рыба или курица (без кожи) - 150 г;
  • свежие огурцы или помидоры - 2 шт.;
  • кефир - 200 мл.
  • половинка плавленого сырка;
  • простокваша - 200 мл.
  • несоленый адыгейский сыр - 100 г;
  • ряженка - 200 мл.

Суббота

  • твердый сыр - 100 г;
  • чай или кофе.
  • простокваша - 200 мл.
  • овощной суп без картофеля - 200 мл;
  • отварная телячья печень - 100 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • кефир - 200 мл.
  • творог - 200 г;
  • ягоды - 1 ст. ложка.
  • вареное яйцо - 1 шт.;
  • несоленая брынза - 100 г;
  • ряженка - 200 мл.

Воскресенье

Разгрузочный день, в течение которого разрешается пить кефир (не более 1 л), негазированную воду и травяной чай.

При отсутствии дискомфорта недельный курс кисломолочной диеты можно повторять без перерыва до 2–4 раз.

На 4 недели

Самым продолжительным и эффективным является курс кисломолочной диеты, рассчитанный на месяц. Однако данная диет-программа имеет довольно строгие ограничения: количество приемов пищи сокращается до 3 раз в день, при этом суточная норма потребляемой жидкости увеличивается до 2,8–3 л. Завтрак для всех дней одинаков - цельнозерновой хлебец с тонким ломтиком твердого сыра и стакан несладкого травяного чая.

Дальнейший план питания таков:

Понедельник

  • простокваша - 200 мл;
  • яблоки или апельсины - 2–3 шт.
  • 1 куриное яйцо (вареное или в виде парового омлета) - 1 шт.;
  • свежие огурцы - 2 шт.;
  • творог - 150 г.

Вторник

  • отварная куриная грудка - 200 г;
  • свежие огурцы - 2 шт.
  • творог - 150 г;
  • ряженка - 200 мл.

Среда

  • несоленая брынза - 100 г;
  • простокваша - 200 мл;
  • грейпфрут - 1 плод среднего размера.
  • нарезка из зеленых овощей - 200 г;
  • яйцо куриное (в любом виде) - 2 шт.

Четверг

  • запеченная с овощами нежирная рыба - 200 г;
  • простокваша - 200 мл.
  • винегрет без картофеля - 200 г;
  • отварная телятина - 100 г;
  • вареное яйцо - 1 шт.;
  • ацидофильная сыворотка - 200 мл.

Пятница

  • творог - 150 г;
  • апельсин или яблоко - 1 шт.
  • постная ветчина - 100 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • вареное яйцо - 1 шт.;
  • сыворотка - 200 мл.

Суббота

  • йогурт - 200 мл;
  • зеленые яблоки - 2 шт.
  • творог - 150 г;
  • простокваша - 200 мл.

Воскресенье

  • отварная куриная грудка - 100 г;
  • свежие огурцы - 2 шт.
  • твердый сыр - 100 г;
  • ряженка - 200 мл;
  • свежая зелень без ограничений.

Из-за скудного меню месячный курс кисломолочной диеты не подойдет новичкам, так как велика вероятность голодного срыва. Если вы только начинаете борьбу с избыточным весом, попробуйте остановиться на более мягком варианте.

Выход из диеты

Лишние килограммы во время кисломолочной диеты уходят довольно быстро, но еще стремительней они возвращаются при неправильном завершении курса. Сохранить достигнутый результат поможет плавный переход от диетического меню к привычному рациону:

  • В течение 10–15 дней после окончания диеты не стоит налегать на высококалорийную пищу. При составлении меню отдавайте предпочтение безмолочным крупяным кашам, легким супам, овощам, фруктам, отварному постному мясу.
  • Повышать калорийность блюд следует постепенно, а от некоторых продуктов, таких как майонез, полуфабрикаты, копчености, сдобная выпечка, хорошо бы отказаться совсем или сократить их потребление до минимума.
  • Для поддержания стройности рекомендуется еженедельно устраивать организму кефирные или фруктово-овощные разгрузочные дни.

И разумеется, окончание диеты - не повод отказываться от занятий физкультурой. Тяжелые нагрузки в переходный период противопоказаны, зато утренняя гимнастика и несложные аэробные упражнения в течение дня помогут восстановить тонус мышц и упругость кожи.

Результаты

Преимущества кисломолочной диеты по достоинству успели оценить не только худеющие, но и практикующие врачи. В отличие от многих методов очищения данная программа не наносит сокрушительный удар по здоровью, а, напротив, способствует улучшению общего самочувствия и укреплению иммунитета. К тому же во время диеты сохраняется работоспособность и стрессоустойчивость, а значит, выговоры от руководства и недовольство близких вам тоже не грозят. Очищенный от токсинов организм расцветает на глазах: кожа разглаживается, волосы блестят, ногти не расслаиваются, а цвет лица выравнивается и приобретает свежесть.

Что касается потерянных килограммов, то их количество зависит от продолжительности выбранной диет-программы: за трехдневный экспресс-курс вы сможете стать легче на 2–3 кг, за 5 дней избавитесь от 3–5 кг, за неделю уйдет до 6 кг, а месячный курс позволит распрощаться с 10–12 килограммами. Разумеется, эти цифры условны, так как результат диеты напрямую зависит от вашего исходного веса и индивидуальных особенностей организма. Большую роль играет и степень физических нагрузок: лежа на диване похудеть у вас вряд ли получится. Помните, что самая трудная борьба - это борьба с собственной ленью.

Одной из наиболее любимых и действенных методик похудения является кисломолочная диета. Такие продукты, как сыр, творог, ряженка, простокваша, сметана, йогурт, кефир, сыворотка прекрасно усваиваются организмом и надолго дают ощущение сытости. К тому же эти продукты любимы многими людьми - и мужчинами, и женщинами.

Сегодня мы расскажем, в чем заключается суть этой системы похудения, и поделимся несколькими вариантами кисломолочной диеты.

Суть, польза и преимущества

О полезных свойствах кисломолочных продуктов мы все знаем еще со школьной скамьи.

  • Во-первых, все они содержат ценные бифидо- и лактобактерии, которые, попадая в организм, расщепляют молочный белок, а потому мы легко усваиваем эту пищу. Также благодаря бактериям хорошо усваиваются молочный сахар и лактоза;
  • Во-вторых, молочная кислота имеет свойство препятствовать развитию гнилостной микрофлоры и способствует увеличению числа полезных бактерий, защищающих стенки кишечника от различных инфекций;
  • В-третьих, сквашивание молока влечет за собой увеличение содержания в продукте полезных веществ - витаминов группы В, А, С, РР, D. Эта пища обогащает организм кальцием, магнием и фосфором.

Ну и, пожалуй, самое важное - при регулярном употреблении такой пищи улучшается перистальтика кишечника, устраняются запоры и повышенное газообразование, из организма выводятся шлаки, токсины, радионуклиды, лишняя жидкость, а вес, соответственно, уменьшается.

Стоит также отметить, что кисломолочные продукты содержат много белка, минимум углеводов и жиров, если, конечно же, отдавать предпочтение нежирным видам. Кроме того, они успешно борются с косметологическими проблемами, и многие женщины считают, что «кисломолочка» - лучшее средство для красоты кожи, волос и ногтей.

Итак, преимуществами такой диеты являются:

  • сытное и вкусное меню;
  • отсутствие необходимости готовить блюда из дорогостоящих ингредиентов;
  • быстрое уменьшение массы тела.

Диета на кисломолочных продуктах: основные правила

  1. Принимать пищу рекомендуется от 3 до 5 раз в день, избегая перекусов;
  2. В течение дня необходимо пить достаточное количество чистой негазированной воды - не менее двух литров. Желательно пить воду не после приема пищи, а за полчаса до трапезы. Утро начинать также следует со стакана воды комнатной температуры;
  3. В меню кисломолочной диеты могут присутствовать свежие фрукты, цельнозерновой хлеб, небольшое количество меда – не более двух чайных ложек в день. Также во время кисломолочной диеты очень важно кроме кисломолочных продуктов употреблять свежие, вареные или тушеные овощи, поскольку они являются источником клетчатки и положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  4. Необходимо отдавать предпочтение нежирным видам творога, кефира, ряженки и сыра. Но употреблять совсем обезжиренную продукцию даже во время похудения нежелательно, поскольку многие полезные вещества, например, кальций и витамин С, без жиров не усваивается. К тому же обезжиренная еда не дает ощущения сытости, и похудение станет настоящим испытанием для вашего организма;
  5. Следует отказаться от употребления крепкого чая и кофе, алкогольных напитков, курения.

Разновидности диеты

Вариант 1

Этот рацион рассчитан на одну неделю.

Часто такое меню используют для того, чтобы устроить разгрузочный день раз в семь дней.

  • Завтрак: коктейль из 250 мл свежего кефира или йогурта (без сахара) и 160 г любых фруктов или ягод,
    ломтик подсушенного зернового хлеба;
  • Ланч: стакан кефира, яблоко;
  • Обед: холодный суп на кефире со свежей зеленью, помидор, два диетических сухарика;
  • Ужин: 120 г нежирного творожка с зеленью, 70 г отварной куриной грудки.

Вариант 2

Соблюдать этот рацион кисломолочной диеты рекомендуется восемь дней. Впрочем, если он вам покажется не слишком строгим, продолжительность похудения можно увеличить до двух недель.

Понедельник:

500 г нежирного творога и 500 мл кефира разделяем на пять приемов, и употребляем на протяжении всего дня. Также разрешается пить сыворотку и некрепкий зеленый чай.

Вторник:

  • Завтрак: белок одного куриного яйца, стакан кефира, ряженки или простокваши;
  • Ланч: один апельсин;
  • Обед: тарелочка овощного супа, 100 г отварного белого мяса, кусочек подсушенного хлеба, стакан ряженки;
  • Ужин: 100 г творога с двумя столовыми ложками нежирной сметаны.

Среда:

  • Завтрак: 120 мл йогурта, 50 г твердого или адыгейского сыра;
  • Ланч: два яблока;
  • Обед: 250 мл овощного супа или ухи, 120 г отварной рыбы, два огурца, кусочек черного хлеба;
  • Ужин: яблоко, апельсин или грейпфрут, зерновой хлебец, стакан кефира.

Четверг:

  • Завтрак: яичница из белков двух яиц, плавленый сырок без добавок, два пшеничных сухарика;
  • Ланч: яблоко или грейпфрут, полстакана йогурта;
  • Обед: легкий суп на курином бульоне (сваренном на грудинке) без зажарки, 150 г творога со столовой ложкой нежирной сметаны, кусочек черного хлеба, несладкий компот;
  • Ужин: 60 г твердого сыра или 100 г сулугуни (не копченого), стакан кефира или ряженки.

Пятница:

  • Завтрак: 120 г творожной запеканки без сахара с ложечкой меда, стакан нежирного кефира или простокваши;
  • Ланч: баночка йогурта без добавок, кусочек зернового хлеба, 3-4 кураги;
  • Обед: куриный или говяжий бульон с добавлением зелени, 140 г отварной рыбы или мяса нежирных сортов, диетический хлебец или сухарик, стакан компота;
  • Ужин: 120 г зернистого творожка, залитого стаканом обезжиренного молока.

Суббота:

  • Завтрак: некрепкий чай без сахара с молоком, 100 г сыра жирностью не более 40%;
  • Ланч: баночка свежего йогурта или ряженки;
  • Обед: 130 г отварной говяжьей или куриной печени с бульоном, салат из помидора, огурца и редиса (в зимний период - из моркови и капусты), приправленный ложечкой растительного масла, стакан сыворотки или кефира;
  • Ужин: белки двух отварных куриных яиц, 40 г сулугуни или адыгейского сыра, 200 мл кефира.

Воскресенье:

  • Завтрак: некрепкий чай или кофе с молоком без сахара, 3-4 галетных печенья;
  • Ланч: один стакан ряженки, 40 г твердого сыра;
  • Обед: овощной бульон, 120 г запеченной говядины или куриной грудки, кефир или ряженка на выбор;
  • Ужин: вареное куриное яйцо, 70 г творожка, некрепкий чай с молоком.

Восьмой день нужно сделать разгрузочным - можно, к примеру, посидеть исключительно на свежих или запеченных овощах или же весь день пить только кефир.

Вариант 3

Можно просто устроить себе несколько разгрузочных дней на кефире, простокваше или ряженке.

В течение дня выпивайте 5 стаканов любого кисломолочного напитка, какой вам больше нравится, или съедайте трижды в день по 70 г творожка. Также разрешается пить некрепкий чай и кофе, которые можно разбавлять нежирным молоком.

Похудение до 4 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 700 Ккал.

Диета, основанная на потреблении кисломолочной продукции, позволяет худеть без мук голода. Нежирный творог, кефир, простокваша, молоко и другие белые друзья имеют небольшую калорийность, легко усваиваются организмом и помогают нам избавляться от нежеланных килограммов.

Существует много вариантов кисломолочной диеты. Сейчас ознакомимся с пятью самыми популярными методиками продолжительностью от трех дней до трех недель. В зависимости от своих целей и возможностей можете выбрать вариант, подходящий непосредственно вам.

Требования кисломолочной диеты

Кисломолочная диета № 1 длится от трех до пяти дней. Согласно ее правилам ежедневно позволено выпивать до 1,5 л кефира (обезжиренного или 1% жирности) и съедать до 1 кг любых овощей (кроме картофеля) в свежем, отварном, запеченном или любом другом виде, не требующем при приготовлении добавления масла. Питаться рекомендовано дробно, распланировав не менее пяти дневных трапез.

Кисломолочная диета № 2 может продолжаться от трех дней до недели. Она предполагает ежедневно одинаковое питание, в которое входят кефир, постное мясо или рыба, ряженка, черный хлеб, творог, свежие томаты, салатные листья. Рекомендовано питаться четырежды в день.

Также на срок 3-7 дней рассчитана диета № 3 . Рацион питания на этой методике состоит из кефира или домашнего йогурта без наполнителей, обезжиренного творога, постной ветчины, яблок, огурцов, зерновых хлебцев. Предусмотрено 3 основных приема пищи. Разрешены, при ощущении голода, и перекусы (можно выпивать по стаканчику кефира).

Суть кисломолочной диеты варианта № 4 в том, что одну неделю нужно употреблять молочку и кисломолочку, а также другую продукцию, богатую белком (нежирную рыбу, яйца, мясо постных сортов). А первый и крайний диет-дни, для максимальной эффективности, рекомендовано сделать разгрузочными сугубо на кефире или на кефире с творогом (конечно, минимальной жирности).

Вариант № 5 , самый продолжительный, но в то же время довольно лояльный, предусматривает трехразовое питание такими полезными продуктами как творог, кефир, твердый сыр, рыба, мясо, различные некрахмалистые фрукты и овощи. Если обеды и ужины здесь различны, то завтрак всегда одинаков и состоит из зернового хлебца с ломтиком маложирного сыра (или с творогом) и чашки чая. По истечении одной недели, если желаете похудеть сильнее, просто повторите меню заново (еще одну-две недели). Рекомендовано отказаться от еды после 18-19 часов вечера.

В любом из вариантов кисломолочной диеты жидкий рацион представлен чистой негазированной водой, несладким чаем (лучше заварным зеленым). Что касается соли, в вариантах диеты продолжительностью менее недели ее лучше исключить. В более длительных диет-марафонах время от времени блюда лучше немножко солить, ведь в умеренном количестве соль все-таки необходима организму для нормального функционирования.

Относительно весовых потерь, в зависимости от выбранного варианта, можно скинуть от 2 до 10 (и даже более) килограмм. Если достигнете желаемого результата раньше, просто прекратите диету, плавно перейдя на сбалансированное рациональное питание, не забывая включать кисломолочную продукцию в свой последиетический рацион. Не забывайте о спорте, как во время, так и после кисломолочной диеты. Это поможет получить не только стройное, но и привлекательное подтянутое тело.

Меню кисломолочной диеты

Пример кисломолочной диеты № 1

Завтрак: 300 г огуречно-помидорного салата, заправленного небольшим количеством разрешенной кисломолочной продукции; стакан кефира.
Перекус: стакан кефира.
Обед: 300 г печеных кабачков, баклажанов и болгарского перца в компании зелени; кефир (стакан).
Полдник: 200 мл кефира.
Ужин: салат (примерно 300 г) из белокочанной капусты с огурцом, болгарским перцем и морковью; стакан кефира.

Примечание . Перед сном, если ощущаете голод, можно выпить около 200 мл кефира.

Пример кисломолочной диеты № 2

Завтрак: черный хлеб в виде 2 тостов; полстакана кефира.
Обед: 200-250 г сваренного постного мяса или рыбы нежирного сорта; свежий помидор; ряженка (100-150 мл).
Полдник: черный хлеб в виде 2 тостов; 20 г сметаны минимальной жирности и свежий огурчик.
Ужин: 100 г обезжиренного творожка в компании салатных листьев и зелени.

Пример кисломолочной диеты № 3

Завтрак: коктейль, компонентами которого выступают 200 мл кефира (йогурта), небольшое тертое яблок (для разнообразия его можно заменять другим некрахмалистым фруктом), чайная ложечка натурального меда.
Обед: порция окрошки из кефира, огурцов, зелени; зерновой хлебец.
Ужин: 100 г творожка в компании рубленой зелени, а также 50 г нежирной ветчины (можно заменить ее ломтиком мяса).

Меню кисломолочной диеты № 4 на неделю

День 1 - разгрузочный, который можно провести двумя способами:
1. За день выпейте 1 л нежирного кефира. Пейте примерно по 200 мл кефира каждые 2-2,5 часа.
2. За 5-6 приемов поочередно выпейте пол-литра кефира и съешьте 500 г нежирного творожка.

День 2
Завтрак: крутое яйцо и стаканчик молока или кефира.
Обед: небольшая пиала картофельного супа (сам картофель перед употреблением стоит извлечь); нежирное отварное или запеченное мясо (около 100 г), 30-граммовый кусочек хлеба; стакан компота из фруктов или сухофруктов.
Полдник: апельсин.
Ужин: 100 г творога с 1-2 ч. л. минимально жирной сметаны.

День 3
Завтрак: твердый сыр (до 50 г) с любимым горячим напитком без подсластителя.
Обед: 250 мл ухи без картофеля; 100-150 г вареной нежирной рыбы (например, можно приготовить карася или щуку); салат из томата и огурчика; кусочек черного хлеба.
Полдник: стаканчик нежирного йогурта.
Ужин: яблоко и кефир (200 мл).

День 4
Завтрак: яичница из одного яйца, в которую можете натереть 20-30 г сыра или просто употребить его вприкуску (вместо яичницы можно сварить яйцо).
Обед: стаканчик куриного нежирного бульона; около 150 г вареного куриного или говяжьего филе; ломтик черного хлеба и стакан фруктового компота или свежего сока.
Полдник: яблочко или апельсин.
Ужин: 100 г творога; до 200 мл йогурта или кефира.

День 5
Завтрак: творожная запеканка (около 100 г) с добавлением любимых фруктов; кефир или молоко (1 стакан).
Обед: мясной нежирный бульон с зеленью (200-250 мл); нежирное отварное мясо (150 г); черный хлеб (30 г); помидор или огурец.
Полдник: 200 мл кефира.
Ужин: 100 г творожка и стакан кефира или йогурта.

День 6
Завтрак: 100 г твердого сыра жирностью не выше 40%; чай/кофе.
Обед: жидкий нежирный супчик (250 мл); 100 г вареной или тушеной говяжьей печени; огурец или помидор или несколько редисок; ломтик черного хлеба.
Полдник: йогурт или кефир (стакан).
Ужин: минимально жирный твердый сыр (40-50 г) или творог; отварное яйцо и стакан кефира.

День 7 - разгрузка, аналогичная первому дню.

Меню кисломолочной диеты № 5

Завтраки во все дни одинаковы: зерновой хлебец с маложирным сыром или творожком и чай.

Понедельник
Обед: стаканчик кефира и 2 яблока.
Ужин: 120-130 г творога; 2 огурца; отварное или жареное на сухой сковороде куриное яйцо.

Вторник
Обед: 200 г отварного филе курицы; парочка свежих огурцов.
Ужин: 120 г творожка плюс стакан домашнего йогурта без наполнителей.

Среда
Обед: 100 г минимально жирного твердого сыра и крупное яблоко в свежем или запеченном виде.
Ужин: 2 отварных яйца; 200 г любимых зеленых овощей.

Четверг
Обед: около 200 г рыбы, печеной с овощами; пара свежих огурчиков.
Ужин: салат из 50 г постного филе телятины, 1 куриного вареного яйца и овощей (любых, кроме картофеля).

Пятница
Обед: творог (120-130 г) в компании апельсина.
Ужин: 100 г нежирной ветчины; куриное вареное яйцо; несколько редисок.

Суббота
Обед: 2 яблочка и стакан кефира.
Ужин: 200 мл кефира и около 120 г творога.

Воскресенье
Обед: 100 г филе курицы в отварном виде и 1-2 свежих огурца.
Ужин: 100 г сыра минимальной жирности и пара редисок.

Противопоказания кисломолочной диеты

  • Никакого варианта кисломолочной диеты нельзя придерживаться во время обострений хронических заболеваний, особенно затрагивающих желудочно-кишечный тракт.
  • Опасность составляют и болезни, связанные с функционированием почек. Творог, количество которого в диете велико, может слишком перегрузить почки из-за обилия в нем белка и, следовательно, вызвать проблемы со здоровьем.
  • Также сидеть на кисломолочном питании не рекомендовано беременным, в период кормления грудью и в подростковом возрасте (во всяком случае, без консультации с квалифицированным специалистом).
  • Конечно, обращаться за помощью к такому способу модернизации фигуры нельзя в случае непереносимости какого-либо вида продукции, задействованной в рационе.

Достоинства кисломолочной диеты

  1. Благодаря обилию в большинстве вариантов диеты белковой еды похудение проходит без мук голода и особого дискомфорта.
  2. Как правило, килограммы уходят, не заставляя при этом худеющего столкнуться с такими прелестями как слабость, апатия, перепады в настроении, повышение утомляемости и т. п.
  3. Говоря о преимуществах кисломолочной методики преображения, нельзя не упомянуть о пользе задействованной в ней еды. Кефир, творог, молоко и другие молочные продукты содержат питательные вещества, которые без труда усваиваются организмом. Поэтому создаются условия для максимально комфортного переваривания пищи. Организм обогащается органическими компонентами, а моторика кишечника улучшается.
  4. Кисломолочная продукция общеукрепляюще действует на здоровье, повышая защитные силы организма, а также успокаивающе действует на нервную систему (благодаря чему методику проще соблюдать в психологическом плане).
  5. Благодаря содержанию кальция укрепляются костная структура и мышцы, что позволяет без проблем заниматься спортом. Поэтому такая методика, как правило, подходит даже профессиональным спортсменам в том случае, если им нужно скинуть пару-тройку килограмм.

Недостатки кисломолочной диеты

  • Среди недостатков кисломолочной диеты (особенно ее продолжительных вариантов) стоит выделить то, что молочка и кисломолочка могут настолько надоесть, что люди не доводят начатое до конца.
  • Сложно порой дается диета и любителям сладкого, которое вовсе запрещено на ней.
  • Также многие не могут продержаться на кисломолочной методике в связи с отсутствием в ее меню сложных углеводов, содержащихся в крупах.
  • Еще при продолжительном применении кисломолочная диета, в связи с задействованием в ней кефира, может вызвать дискомфорт, проявляющийся урчанием в животе или расстройством желудка.

Повторное проведение кисломолочной диеты

При желании похудеть сильнее и хорошем самочувствии вариант кисломолочной диеты продолжительностью до одной недели можно повторить через месяц после ее окончания. Если же продиетничали больший срок, обращаться за помощью к такой методике не желательно минимум 2-2,5 месяца.

Поделиться: