Как хранить открытую бутылку вина: ценные советы. Хранение вина в домашних условиях – правила, которые диктует наука энология

Вино сущеcтвует тысячи лет. От древних римлян к современным американцам - этим роскошным напитком наслаждаются во всем мире. В настоящее время большинство людей просто покупают вино в местном продуктовом магазине, не обращая внимания на то, как правильно хранить вино, чтобы оно сохранилось как можно дольше.

Шаги

До того как открыть

    Держите его в темноте. Храните все вина вдали от света и особенно прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. УФ-лучи могут засветить вино и появится неприятный запах. Темные бутылки лучше защищены и в некоторых есть УФ-фильтры в стекле, но достаточное количество УФ-лучей все еще может проникнуть и погубить вино. Если вы не можете хранить бутылку в темноте, держите ее неплотно завернутой в ткань, или просто положите в коробку в стороне. Если она может случайно попасть на свет, убедитесь, что это свет от ламп накаливания или натриевых ламп.

    Храните закупоренные винные бутылки на боку. Если они хранятся в вертикальном положении длительное время, пробки высохнут, и воздух в конечном итоге доберется до вина и испортит его. Если вы храните его этикеткой вверх, будет легче обнаружить любые отложения, которые могли образоваться в вине, пока в конечном итоге не возьмете его.

    Поддерживайте постоянную температуру. Для длительной выдержки вина (более 1 года), в большинстве частей мира обязательно охлаждение; даже в подземном погребе недостаточно прохладно.

    Не перемещайте вино. Если возможно, храните вина таким образом, чтобы не нужно было их перемещать, чтобы достать бутылку. Старайтесь не перемещать бутылку с тех пор, как она уложена. Даже вибрации от интенсивного движения, моторов, или генераторов могут негативно сказаться на вине.

    Сохраняйте влажность около 70%. Высокая влажность убережет пробку от высыхания и минимизирует испарение. Однако не допускайте, чтобы влажность значительно превышала 70%, потому что это может стимулировать рост плесени и отпадут этикетки. Вы можете приобрести гигрометр, чтобы отслеживать влажность и использовать увлажнение или испарение по мере необходимости.

    Изолируйте вино. Помните, что вино «дышит», поэтому не храните его ни с чем, что имеет сильный запах, поскольку запах будет проникать через пробки и портить вино. Хорошая вентиляция поможет предотвратить попадание затхлого запаха в вино.

    Храните соответствующий промежуток времени. Не все вина со временем становятся лучше. Как правило, недорогие вина из супермаркета не становятся лучше. Красные вина могут храниться и стареть 2-10 лет до созревания. Это, однако, зависит от типа красного вина и баланса его сахара, кислоты и дубильных веществ. Большинство белых вин следует употреблять после 2-3 лет хранения (хотя отборные Белые бургундские (Шардоне) могут стареть более 20 лет. )

  1. Отрегулируйте температуру перед тем,как подавать на стол. Различные вина лучше на вкус при чуть разных температурах, которые могут варьироваться от той, в которой они хранились. Прямо перед употреблением вина, позвольте температуре поднятся или упасть до подходящей температуры для подачи:

    • Розовые и сухие белые вина: 46-57F (8-14C)
    • Игристые вина и шампанское: 43-47F (6-8C)
    • Легкие красные вина: 55F (13C)
    • Насыщенные красные вина: 59-66F (15-19C)

    После открытия

    Варианты хранения

    • "Винный погреб. "Очевидный вариант, если у вас есть винный погреб, не стоит беспокоится! Просто поместите бутылку вина на полку, закройте дверь, и готово. Убедитесь в том, что есть некая система для нахождения определенных бутылок вина в винном погребе, в противном случае вы очень легко можете потратить кучу времени на поиск конкретной бутылки.
    • Импровизированный шкаф -винный погреб" Наиболее эффективным было бы выкопать большое отверстие в подвале, это большое мероприятие, и будет стоить вам совсем немного. Шкаф-винный погреб идеально подходит для каждодневного любителя вина и, вероятно, будет стоить всего около двух, трех сотен долларов. Будьте уверены, что полны решимости, потому что не всегда легко превратить его снова в обычный шкаф.
      • Найдите пустой шкаф в сторонке на первом этаже вашего дома.
      • Приклейте полосы 1 "пенополистирола на стены и потолок шкафа, используя строительный цемент в качестве клея.
      • Замените дверь изолированной дверью (предпочтительно сталь). Если хотите, также можете ее запенить.
      • Прикрепите герметик к краям двери, чтобы убедиться, что воздух не попадет внутрь или наружу-тепло может разрушить вино.
      • Убедитесь, что температура относительно прохладная. Есть многочисленные устройства, которые можно использовать, чтобы снизить температуру в шкафу-найдите тот, что подходит для Вашего шкафа.
    • Охладитель вина / холодильник. Как правило он поддерживает постоянную температуру, если Вы не открываете и закрываете дверь все время. Также поддерживаются хорошие уровни влажности. В некоторых есть различные температурные зоны для разных вин.

    Подсказки

      • Убедитесь, что вино безопасно , неважно, как в конечном итоге вы решите его хранить. Если это кратковременно, не проблема, но, если вы надеетесь хранить бутылку вина некоторое время, чтобы состарить, нужно быть уверенным, чтобы сохраните его в безопасном месте. «Безопасном», в данном случае значит подальше от света, от тепла, от опасности быть выпитым, от опасности разбиться, треснуть или упасть.
    • Если вы выбросили пробку, но все еще хотите сохранить остатки вина, безопасно прикрыть куском полиэтиленовой пленки и плотно затянуть резинкой.
    • Некоторые вина созданы, для того, чтобы ими наслаждались молодыми, а другие становятся лучше с возрастом. Главное здесь - длительное хранение для последнего. Если у вас есть белое вино, которое хотите улучшить старением, не ставьте его в холодильник. Выход в этой ситуации винный погреб, или шкаф, или даже просто прохладное, темное место.
    • Целенаправленное развитие вкуса вина с возрастом посредством контроля условий, в которых оно хранится - это искусство, и наука, которая требует гораздо больше знаний, чем может вместить одна статья.
    • Если вы планируете делать собственное вино, лучше обзавестись винным погребом, особенно если вы планируете продавать его.
    • Вино, которое оставили и оно пропало, не хуже того, что неправильно хранили, просто у него другой вкус. Не выбрасывайте - оно все еще подходит для приготовления еды.
    • Поговорите с местными знатоками вина, имеющих личные винные погреба. Посмотрите, что они порекомендуют, или возможно возьмут на хранение несколько бутылок вашего вина, если у вас для этого нет места.
    • Некоторые компании на всей территории США согласны хранить вино для вас за определенную плату; если вы обладатель редкой или изысканной бутылки вина, которую не планируете распить в ближайшее время, это, вероятно, лучший выбор для хранения.

    Предостережения

    • Не храните вино с продуктами, которые могут бродить (например, сыром) или тем, что может гнить (фрукты и овощи). Ароматы плесени могут проникнуть в хранимое вино через пробку.
    • Как всегда, пейте с ответственностью.

Вино изобрели тысячи лет назад. Его охотно употребляли древние римляне и современные люди не обходят стороной. Правда, покупая напиток в супермаркетах, люди не задумываются о том, как хранить вино в домашних условиях.

У любого вина есть срок годности. В плотно закупоренной бутылке оно хранится десятилетия, но после вскрытия, сроки хранения существенно сокращаются.

Статью я посвящаю правильному хранению замечательного напитка. Прислушавшись к советам, вы сможете дольше хранить вино и защитите здоровье близких людей.

  • Вино храните в темноте . Под воздействием ультрафиолетовых лучей напиток получит неприятный аромат. Если такой возможности нет, заверните бутылку в плотную ткань или положить в коробку.
  • Закупоренные бутылки храните на боку . Продолжительное хранение в вертикальном положении станет причиной высыхания пробок. В результате воздух доберется до напитка и испортит его. Бутылка должна лежать этикеткой вверх, чтобы своевременно заметить отложения, образовавшиеся в вине.
  • Поддерживайте постоянную температуру . Не выше 24 градусов тепла. В противном случае напиток начнет окисляться. Если намереваетесь хранить вино более года, температурный режим установите в пределах 12 градусов. Изменения температуры должны быть медленными и редкими. В противном случае вино начнет стареть. Красные вина более требовательны к температуре, чем белые аналоги.
  • Обеспечьте свободный доступ к бутылкам . Даже незначительная вибрация плохо скажется на качестве.
  • Рекомендуемая влажность воздуха – 70% . Такая влажность защитит пробки от высыханий и сведет к минимуму испарение. Следите, чтобы влажность не превышала показатель 70%. В ином случае начнет расти плесень , а этикетки отклеятся. Поможет гигрометр, с помощью которого отслеживают влажность в помещении.
  • Не храните рядом с продуктами с сильным запахом . Вино дышит и впитывает посторонние ароматы. Для предотвращения такой ситуации в комнате организуйте хорошую вентиляцию.
  • Соблюдайте сроки хранения . Не каждое вино, в отличие от коньяка , со временем становится лучше. Речь идет о дешевых винах, которые предлагают обычные магазины и супермаркеты. Красные вина хранятся не более 10 лет, а белые – 2 года.
  • Вкус напрямую зависит от температуры . В каждом отдельном случае температура разная. Температура розового вина при подаче на стол – 11 градусов, а шампанского – около 7 градусов.

Вы получили первое представление о том, как хранить вино. На этом статья не заканчивается. Поскольку не у каждого человека есть дома подходящее для хранения вина помещение, я рассмотрю лучшие способы в домашних условиях. Продолжайте читать рассказ и получайте новые знания в области хранения спиртных напитков.

Как хранить вино в домашних условиях

В былые времена люди хранили бутылки с вином в специальных погребах. Такое помещение подходит для этих целей лучше всего. Но, далеко не у каждого есть погреб, особенно если человек проживает в городской квартире с небольшой кухней . В то же время многие ценители напитка коллекционируют бутылки и интересуются созданием правильных условий.

  1. Стабильный температурный режим . 12 градусов – оптимальный вариант. Более высокая температура ускорит процессы внутри напитка. Низкая температура их замедляет, что плохо сказывается на качестве продукта.
  2. Только плавные изменения температуры . Если намереваетесь хранить вино продолжительное время, приобретите винный шкаф с функциями регулирования влажности и температуры. Такая мебель отличная альтернатива погребу.
  3. Идеальная влажность – 70% . Влажность 70% устанавливайте, если хотите хранить вино более 36 месяцев. Спустя такой промежуток времени проявляются результаты воздействия сухого воздуха. Более высокая влажность приводит не только к порче этикеток, но и к повреждению пробок.
  4. Приглушенное освещение . Продолжительное воздействие яркого света активизирует химические реакции, которые приводят к порче вина. Вот почему напиток рекомендуется хранить в полной темноте.
  5. Отсутствие вибраций . Вино – чувствительный к вибрациям напиток. Место хранения выбирайте тихое и спокойное. Многие эксперты не соглашаются с этим мнением, обосновываясь существованием погребов, расположенных под железной дорогой. По их словам, на качество это не влияет.
  6. Чистое помещение без запахов . Посторонние запахи отрицательно сказываются на аромате вина. В помещении, где хранятся бутылки, воздух должен быть чистым. Рядом с бутылками не должно быть консервации, овощей и прочих продуктов.

Видео инструкция

Я поделилась информацией, как хранить вино в домашних условиях. Создать дома хорошие условия для хранения напитка непросто. Но, если желаете сохранить вкус, обязательно приложите немного усилий. Поверьте, в итоге получите истинное наслаждение, купить которое за деньги не получится. Только пить напиток нужно осторожно, ведь отстирать вино непросто.

Как и сколько хранить открытое вино

По словам ученых, два бокала хорошего вина за вечер не причинят вред печени. Многие поклонники алкогольных напитков к утверждению безоговорочно прислушиваются.

У людей, которые правильно относятся к алкоголю, часто остаются недопитые бутылки. Более того, многие заядлые кулинары используют вино в процессе приготовления мяса . За раз полную бутылку они не расходуют. Что делать?

Если откупорить бутылку, в жизни вина случается поворотный момент, поскольку напиток начинает взаимодействовать с кислородом.

Срок хранения открытой бутылки вина напрямую зависит от возраста. Лучше для хранения подходит молодое красное вино, срок выдержки которого не превышает 5 лет. Его достаточно перелить в непрозрачную плотно закрывающуюся бутылку. Это не только смягчит танины, но и раскроет букет вкусов.

Старые вина очень хрупкие. В некоторых случаях для порчи и потери первоначального вкуса нужно не более нескольких часов. В случае со старыми коллекционными винами промежуток времени может исчисляться минутами.

Какие выводы можно сделать? Возрастное вино после откупоривания пробки хранить не рекомендуется. Что касается молодых вин, они сохраняют первоначальный вкус и отлично подходят для приготовления баранины в духовке .

  • Для хранения вина подходит холодильник . В условиях низкой температуры замедляется окисление и другие химические реакции. Такие условия не позволяют уксусным бактериям портить вкус напитка. Следовательно, недопитая бутылка должна прямо со стола отправляться в холодильник.
  • Вино можно перелить в тару меньшей емкости . Это снизит пагубное воздействие кислорода. Некоторые ценители вина утверждают, что процедура полностью бесполезна. Но, как подсказывает практика, они заблуждаются.
  • Продаются специальные наносы, откачивающие воздух из бутылок . Приспособление состоит из резиновой пробки и небольшого насоса. Этот тандем создает в таре частичный вакуум. Правда, процесс сильно влияет на вкус вина, чего нельзя сказать о перелитом напитке. Что приводит к ухудшению вкуса? Во время процедуры углекислый газ поднимается на поверхность. Вместе с ним выходят и другие летучие соединения, присутствующие в вине. В общем, способ позволяет долго хранить вино, но в итоге оно потеряет неповторимый вкус.
  • Отчаянные ценители вина для хранения используют азот . С помощью шприца, который в клинике используется для уколов , они вводят азот в бутылку. Вещество оседает на поверхности, предотвращая реакцию с воздухом. Я методику не одобряю, да и баллон с азотом нужно где-то хранить.

Перечисленные способы не подходят для хранения игристых вин. Ни переливание, ни азот, ни холодильник не в силах сохранить пузырьки. По этой причине, алкогольные напитки, которые пузырятся, приходится выпивать сразу. Можно приобрести предохранительный колпачок, который сохранит пузырьки, но вкус напитка даже после непродолжительного хранения поменяется.

Видео советы

Подводя итоги беседы о том, как и сколько хранить открытое вино в домашних условиях, отмечу, что практически все вина пригодны для хранения лишь несколько дней. Если после празднования Нового года или дня рождения осталась открытая бутылка, рекомендую использовать напиток ближайшие несколько дней.

Болезни и пороки вина

Люди, занимающиеся виноделием в домашних условиях, часто допускают серьезные ошибки и промахи, что становится причиной болезней и пороков вина. К тому же неправильное хранение приводит к потере цвета и вкуса. Давайте рассмотрим недостатки и заболевания винного напитка.

Список недостатков вина представлен негармоничным вкусом, повышенной кислотностью, дрожжевым привкусом. Биохимические процессы часто приводят к появлению пороков. Болезни представлены ожирением, цвелью, уксусным окислением и прочими. Перечисленные процессы выступают результатом деятельности микроорганизмов, попадающих в сусло с дрожжами.

Определить порок или болезнь вина несложно. Перламутровый цвет напитка выступает свидетельством заболевания, а черный или белесый оттенки – признаки пороков. Если вино стало мутным – окисляются дубильные вещества. Если наблюдаются шелковистые струйки – присутствуют бактерии.

Как открыть бутылку без штопора

Давайте представим, что наступила годовщина свадьбы , собрались гости, а открыть бутылку вина в домашних условиях нечем. Помогут подручные материалы и смекалка. Поверьте, безвыходных ситуаций не бывает.

Из винограда и других фруктов производятся во всем мире. Рецепты изготовления вин различны у разных народов, они передаются потомкам, видоизменяются с развитием новых технологий. Наряду с рецептурой и технологическими процессами, важным моментом являются условия хранения вина. Почему одни напитки годятся для употребления в течение одного - трех лет с момента изготовления, а другие живут дольше людей?

От чего зависит время хранения вина?

Как хранить вино? Прежде всего, следует помнить о том, что любое вино - это живой продукт, который дышит и постоянно меняет свои вкусовые и органические свойства, даже будучи плотно укупоренным в бутылки. Именно поэтому эти напитки требуют особых условий хранения. На срок сохранности вина влияют определенные факторы:

  • Качество сырья, используемого для изготовления.
  • Крепость напитка.
  • вина.
  • Освещение.
  • Режим влажности.
  • Материал, из которого изготовлена емкость для вина.

Столетнее вино - это какое?

В коллекционных хранилищах многих именитых винных заводов имеются музейные экспонаты, которым около ста лет. Эти раритеты очень дорогие по стоимости и очень ценные по составу. вина напрямую зависит от винограда, из которого его изготовили. Напитки из некоторых сортов просто обязаны выдерживаться длительный период, от этого они становятся только лучше. Это, к примеру, напитки из Шардоне, Каберне и многих других французских сортов. Из-за дороговизны выдержанного продукта, часто потребители покупают молодой напиток, и уже сами выдерживают его, и решают, как хранить вино в домашних условиях. способны хранится также херес, токай, мадера. У красных вин период выдержки и годности больше, чем у белых.

Игристые вина и вермуты - это молодые натуральные вина, у которых прерван процесс брожения добавлением газов или настоек различных трав. Качество их не ухудшается, но хранить их можно не более полутора лет. То же самое относиться к плодово-ягодным винам, созданным без добавления спирта.

Температура хранения вина

Самое важное условие правильного созревания и выдержки - оптимальный Дело в том, что излишний холод тормозит процесс брожения, слишком высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание, и вино не успевает сформировать свои качества. Отличия в температурах для хранения белых и красных вин нет. Лучшим считается диапазон от 10 до 12 о С для натуральных для крепленых допустимы температуры 16-17 о С.

Еще один важный момент - температура должна быть постоянной, без ощутимых колебаний.

Где живет вино?

Все производители вина - и большие концерны, и маленькие хозяйства, обустраивают специальные винные погреба. Дело в том, что кроме температуры, вину необходим особый режим влажности. Пересохшие пробки пропускают воздух и происходит испарение напитка. Излишняя влажность, запах сырости и плесени - также находятся в ряду с врагом качественного вина.

Тем, кто решает хранить вино в общем погребе, стоит помнить, что это продукт - который впитывает в себя запахи всего, что хранится рядом, поэтому винная полка должна быть обустроена так, чтобы эти испарения к ней не доходили.

Полный покой

Как хранить вино в бутылках правильно. Живой напиток, который созревает и меняет свои качества на протяжении всего периода выдержки, очень чувствителен к всякого рода колебаниям, перемещениям и встряскам. Заложенные на хранение бутылки перемещают как можно реже, чтобы не спровоцировать нежелательное ускорение химических процессов. С них даже не стирают пыль и паутину!

В винных погребах бутылки хранят в горизонтальном положении, для того, чтобы корковая пробка постоянно контактировала с вином. Мокрая, она не даст попасть в бутылку кислороду, который ведет к окислению и превращению вина в уксус. Вместе с тем, корок позволяет вину дышать, чего не скажешь о пластиковых пробках.

Лучшая емкость для вина

Новые технологии, вопросы экономии и экологически чистой переработки тары коснулись и виноделия. На полках магазинов все чаще можно встретить напитки, упакованные в различной формы пакеты, наподобие соков. Что ж, это вполне логично с экономической точки зрения: такие упаковки дешевле, их легче складировать и перевозить. Что же касается сроков содержания, то вино в таких упаковках можно сохранять при низких температурах не более года. Лучшей тарой для хранения все так же остается темная стеклянная бутылка.

Что касается качества вина в пакетах, это вопрос спорный. Некоторые марки таким образом упаковывают вполне качественные хорошие вина, которые пользуются спросом потребителей. Особенно это касается тех стран, где вино - продукт ежедневного потребления.

Гурманы, почитатели хорошего вина, обладатели винных коллекций, конечно же, выбирают только бутылки, и здесь немаловажную роль играет эстетическая сторона.

Вино и солнце

Виноград - ягода солнечная, растет только в той местности, где может длительное время быть обласканной теплыми лучами. Произведенный из винограда продукт уже имеет совсем другие потребности. Солнечный и яркий электрический свет приводит к активизации нежелательных процессов, которые портят качество вина. Темное стекло бутылок несколько защищает напиток, но не полностью. Поэтому винная полка в помещении, выбранном для хранения, должна находиться в темноте почти постоянно.

Вина домашнего производства

Многие умельцы в домашних условиях получают вина, не уступающие по вкусовым качествам раскрученным брендам. Если технологические процедуры и секреты могут быть у каждого какие-то свои, то хранение домашних вин мало чем отличается от правил содержания промышленных погребов. Необходимые условия те же: соблюдение температурного режима, поддержание необходимой влажности, покой и защита от света и посторонних запахов. Конечно, редко где в домашних условиях встретишь идеальные условия, то есть специально оборудованный винный погреб. Чаще всего для хранения домашнего вина выделяют место в общем подвале или кладовке. Хорошее изобретение современности, которое получает все большее распространение среди мелких производителей и больших коллекционеров - винный шкаф.

В погребах и подвалах большие объемы вина хранят в дубовых бочках. Интересный способ выдержки и хранения вин у народов Кавказа. Они используют большие - кемры, зарытые в землю.

На более длительные сроки вино желательно разлить из тары, в которой оно отстаивалось, в темную стеклянную посуду. Идеально - в бутылки с корковыми пробками, можно в банки (есть такие темные с закручивающимися пластмассовыми крышками).

Как хранить в квартире

Лучшим советом для тех, кто собирается хранить больше чем пару литров вина, будет конечно установка специального шкафа для вина. Увы, масштабы стандартных квартир это не всегда позволяют, да и стоит такое удовольствие недешево. Для брожения и созревания напитка условия квартиры не самые подходящие, а вот несколько литров, разлитых в подходящую тару, можно сохранить в обычном баре, в холодильнике или в темной кладовке. В домах старой планировки есть отличные места - холодные кладовочки под кухонным подоконником.

О пластиковых бутылках забудьте! Вино, как никакая другая жидкость, особенно меняет свой вкус и запах от этого материала. В такой бутылке разливной напиток можно перевезти, и то недалеко.

Бытовая техника для вина

Специальные шкафы для долгосрочного хранения винных бутылок используются давно в домах, хозяева которых относят себя к знатокам и любителям хорошего вина. Винный шкаф не имеет ничего общего с обычным холодильником. Кроме поддержания постоянной необходимой температуры, они выполняют функции полного климат-контроля. Бутылки с вином здесь находятся в полном покое, определенной влажности и темноте. Такая вещь - для тех, кто любит покупать вино оптом, или производит его самостоятельно, но не в таких количествах, что бы строить большой винный погреб.

Как хранить открытое вино

О том, где, в чем, и как хранить вино, приготовленное на длительный период, уже понятно. Остается невыясненным вопрос: что делать с открытой бутылкой вина? Как ведет себя живой напиток, который получил доступ к окружающей среде? После того, как в бутылку попал воздух, начинается процесс окисления, качественный напиток постепенно превращается в уксус. Недопитую бутылку вина нужно сразу же плотно закрыть пробкой. Это замедлит окисление, но полностью вино не спасет.

Быстрее всех приходят в негодность игристые вина. Их жизнь после открытия - 4 часа, максимум 24, если плотно закрыть. Белые, розовые, легкие красные вина удерживают свой аромат до трех дней. Плотный красный напиток может порадовать неизмененным вкусом дней пять. Дольше всех в открытом состоянии сохраняются крепленные и сладкие вина. Окислению противостоят спирт и сахар. Мадера, херес, портвейн и другие их собратья по составу остаются в первоначальном виде неделю.

Как продлить строк хранения

Прежде всего, открытому вину нужен холод. При низких температурах окисление замедляется. Только не забудьте перед употреблением красное вино вынуть заранее, для обогрева до комнатной температуры - иначе оно не раскроет весь свой букет.

Ненадолго, но все же продлить срок вина помогут специальные вакуумные пробки или добавление газа специальным устройством.

Можно перелить остатки напитка в посуду поменьше, с плотно закрытой крышкой. Вино должно заполнять тару до самого верха, чтобы не оставалось места воздуху.

Что же делать, если не получилось допить напиток, а выливать жалко? Понятное дело - хорошие вина - дорогое удовольствие. Используйте их в кулинарии. Окисленное вино - самый лучший маринад для мяса, и не только. Думаете, что прославило итальянскую и французскую кухни? Правильно - применение в рецептуре вина и винного уксуса.

Вино - капризный напиток, нуждающийся в должном уходе и бережном обращении. После «рождения» на винодельне оно лишь начинает свой долгий «жизненный путь», постепенно созревая и приобретая все больше оттенков вкуса и аромата. Именно на этом этапе и пригодятся знания о его хранении.

Лишь в идеальных условиях букет благородного напитка раскроется в полной мере и заиграет яркими, безупречными нотками. И при этом вовсе не важно идет речь об изысканном бургундском вине или недорогом, поскольку молодые вина, напротив, еще более требовательны к окружающим условиям и портятся в разы быстрее. Так как правильно хранить вино в домашних условиях?

Хранение закрытых вин

Самое удачное место для хранения благородного напитка - винный подвал. Вот только далеко не все могут похвастаться проживанием в замке или как минимум поместье. Поэтому если возможности оборудовать собственную винотеку нет, придется отыскать другое уютное место. Например, погреб или чердак.

Но не спешите освобождать их от накопившегося хлама, царящие там условия могут не соответствовать предпочтениям «требовательного напитка».

Комфортная температура

«Стоя» или «лежа»?

Традиционно вино хранят в горизонтальном положении. И это не спроста. Дело вот в чем: когда бутылка стоит вертикально, вино не соприкасается с пробкой, позволяя последней высохнуть от контакта с воздухом. А порча пробки неизбежно приводит к порче вина из-за проникновения внутрь бутылки все того же кислорода.

Важно! Крепленые вина содержат приличное количество спирта, способного воздействовать на пробку. Поэтому такое вино хранят не в горизонтальном положении, а в вертикальном.

Параметры влажности

Требования к влажности также связаны с возможным высыханием пробки. Оптимальный показатель - 80%. Как правило, в погребах он таким и является. А вот для определения влажности в других местах придется воспользоваться специальным прибором - гигрометром.

На заметку! Если показатель влажности оказался ниже допустимого, исправьте ситуацию с помощью обыкновенного увлажнителя воздуха.

А при излишне высокой влажности придется подыскать другое место. Она приведет к образованию плесени на пробке и порче вина.


Темнота или свет?

Вино предпочитает темные условия хранения, на свету оно быстро потускнеет и утратит часть букета. Поэтому не стоит слишком часто посещать погреб и оставлять свет включенным.

Важно! Особенно восприимчивы к свету белые и игристые вина.

Кратковременное освещение никак не отразится на качестве напитка, поэтому смело включайте свет при желании проверить содержимое своего винного погреба.

Спокойствие и еще раз спокойствие!

Тряска и вино - вещи абсолютно несовместимые. Это можно заметить даже по наличию толстого слоя пыли на бутылках из специализированных виноделен, где они хранятся годами без малейшего движения. Брать вино в руки в таких местах строго запрещено, чтобы не мешать его созреванию.

Вино настолько любит спокойствие, что даже вибрация от проезжающей мимо машины способна нарушить естественный ход его дозревания. Поэтому выбирайте место для вашего благородного напитка подальше от домочадцев и любых источником колебаний.

Сроки и особенности хранения красных и белых вин

Существенных различий в хранении красных и белых вин нет, но некоторые тонкости все же стоит отметить. Так, белые нельзя хранить более 3-х лет. За исключением разве что, коллекционного сухого белого вина - шардоне. Его можно открыть даже спустя 30 лет.

Красные хранятся намного дольше - до 20 лет. Но если речь пойдет о знаменитом бургундском вине, то после 100-летней выдержки оно станет еще ароматнее и насыщеннее.

Хранение открытых вин

Наверняка каждая хозяйка не раз задумывалась, стоит ли оставлять открытое вино для дальнейшего хранения. Ответ прост - можно, но не более 3-х суток. Ведь при малейшем соприкосновении с кислородом напиток начинает окисляться. И если изначально данный процесс способствует раскрытию букета и вкуса, то спустя некоторое время оказывает лишь необратимое разрушительное воздействие. Даже повторное закупоривание бутылки не сможет исправить ситуацию.

Еще хуже обстоит дело с игристыми винами - они выдыхаются уже через сутки. А вот крепленые, белые десертные и красные десертные вина , содержащие большое количество сахара и спирта, можно хранить после откупоривания до недели. В число десертных вин входят портвейн , сотерн, мадера, айсвайн и херес.

В идеале лучше выпить открытое вино сразу или использовать остатки в кулинарных целях. Например, полить стейк в процессе жарки, приготовить соус или добавить в десерт. Но при острой необходимости можно попытаться сохранить вино, следуя вышеуказанным срокам и следующим правилам.

  • Смените привычное горизонтальное положение бутылки на вертикальное. Хоть первый вариант намного удобнее и компактнее, особенно для перегруженного праздничного холодильника, но в лежачем положении вино растечется, и площадь соприкосновения с проникшим в бутылку воздухом возрастет. А это, в свою очередь, ускорит процесс окисления напитка.
  • Плотно закупорьте бутылку пробкой. Можно воспользоваться старой, если вынуть ее аккуратно.
  • Все открытые вина храните в холодильнике. Под воздействием низкой температуры замедлятся процессы окисления, и развития уксусной бактерии, которая быстро испортит вкус напитка.
  • Чтобы существенно продлить жизнь вина, воспользуйтесь вакуумной помпой. С ее помощью вы откачаете лишний воздух и замедлите процесс окисления. Однако не возлагайте на нее слишком больших надежд, откачать весь воздух не под силу даже такому устройству.
  • Постарайтесь создать спокойные условия без чрезмерных вибраций. Не проверяйте по несколько раз состояние вина.
  • Еще один полезный совет - перелейте вино в меньшую по объему бутылку. Таким образом вы также избавитесь от лишнего воздуха и замедлите окисление напитка.

Подобно человеку вина рождаются, взрослеют, созревают и погибают. И главное - не мешать естественным процессам, протекающим в них. Тогда благородный напиток наградит вас ярким и незабываемым ароматом и послевкусием, дополнив праздничный стол своим безупречным букетом.

Для того чтобы алкогольный напиток долго сохранял свой изысканный вкус и не портился длительное время, для его размещения нужны условия.

Очень важно знать, как хранить вино в бутылках дома, чтобы через несколько лет не разочароваться во вкусе дорогого напитка, припасенного по случаю к торжеству. Соблюдая все правила и рекомендации, алкогольный напиток можно хранить долго, следя за его старением и раскрытием утонченного аромата и вкуса.

Температура хранения вина в бутылках

Первым вопросом, который нужно решить перед покупкой хорошего вина впрок или собирания коллекции, это хранение емкостей. Вы должны знать, как правильно хранить вино в бутылках, чтобы и через 5-10 лет можно было насладиться прекрасным вкусом ароматного напитка.

В помещении, где будут находиться бутылки, должна быть постоянная и оптимальная температура. В сутки она не должна колебаться больше, чем на полтора градуса, в год общее колебание температуры допустимо на 2,7 градуса.

Средней идеальной температурой для разнообразных видов алкоголя считается 12,2 градуса. Это идеальная температура хранения красного вина в бутылках, а также десертного, хотя, если у вас стоит только последнее, то увеличьте ее на два градуса.

Не соблюдение температурных условий, а также резкие ее перепады портят алкоголь. Например, если вы храните напиток в очень жарком месте (больше 25 градусов), то он быстро стареет, а вот в холодном помещении теряются его вкусовые качества, так как вино перестает созревать.

Следует отметить, что в случае не очень длительного хранения вина, допускается повышение температуры до 16-17 градусов. Созревание алкоголя будет идти несколько быстрее, но вкус не потеряется. Однако и букет напиток не раскроет (это уже для знатоков), так как только при правильном температурном режиме вино со временем раскрывает свой вкус.

Положение бутылок во время хранения

Особое внимание нужно обратить на расположение бутылки с напитком во время хранения. Сегодня существует два мнения о том, как их размещать. По одному, самому старому, емости нужно выкладывать строго горизонтально, чтобы жидкость могла омывать пробку и не давать ей рассохнуться.

В результате этого в бутылку не может попасть кислород и испортить алкоголь. Также пробка оказывает свое влияние на вкус благородного напитка (конечно, если она из дерева).

Для современных видов пробок (силиконовых) такой проблемы не существует, так как они при любом положении не рассохнуться. Именно поэтому некоторые виноделы считают, что хранить такие бутылки можно и в вертикальном положении. Хотя для эксклюзивных напитков традиции не меняются, и производители продолжают использовать деревянные пробки.

Освещение и движение вина при хранении

Правильные условия хранения вина в бутылках подразумевают не только температурный режим и положение самой емкости, но и оптимальное количество света, а также шума. Это необходимо для того, чтобы алкоголь при длительном хранении улучшал свои качества, а не портился.

Свет и вино

Срок хранения вина в бутылках может оказаться значительно меньше, если подвергать их солнечному или неоновому освещению длительное время. Поэтому хранить емкости нужно в темном месте, куда не проникает свет.

В противном случае в вине начнут происходить химические реакции, которые приведут к ухудшению его свойств, в результате чего качество напитка станет на порядок хуже.

Перемещение напитка

Многие эксперты считают, что вибрация, тряска вредят алкогольному напитку, изменяя его вкусовые качества. Именно поэтому не рекомендуется размещать их в шумных и тряских местах. Специалисты по домашнему хранению вин негативно относятся даже к тряске мотора холодильника.

Старайтесь укладывать вино так, чтобы в дальнейшем его не передвигать до самого момента открытия. Размещайте бутыли свободно, что после не пришлось перемещать их, доставая ту, которая находится дальше.

Для предотвращения перемещений бутылок (даже случайных), фиксируйте их. Это убережет вашу коллекцию от порчи, а также позволит напитку спокойно дозреть и раскрыть аромат.

Влажность и запахи места для хранения

Правила хранения вина в бутылках указывают и на необходимую влажность в помещении, где они содержаться. Она должна находиться в пределах 65-80%, чтобы не пересыхала пробка. В противном случае в бутылку с легкостью может проникнуть кислород и испортить вкус алкоголя.

Такая норма еще препятствует образованию плесени на бутылке. Контролируйте уровень влажности с помощью бытового гигрометра или приобретите специальный прибор для винных помещений.

Для вина очень важной является и чистота воздуха, где содержаться бутылки. Помните, что через пробку в напиток могут проникать посторонние запахи, особенно брожения или окисления. Поэтому его и нельзя хранить в холодильнике, где так много посторонних запахов. Наилучшим выходом будут прохладные помещения с хорошей вентиляцией.

Хранение вина в бутылках: специальное место

Итак, из всего вышеперечисленного можно понять, что холодильник или обычная полка на кухне – не место для хранения вина. Где же можно поместить свою коллекцию?

Погреб

Это, пожалуй, наиболее идеальный вариант. Для отделки помещения нужно использовать натуральные материалы – камень, дерево. В нем достаточно места для большой коллекции. Внутри помещения нужно следить за влажностью и чистотой, а также температурой.

Конечно, такое решение подходит для тех, у кого есть дача или загородный дом.

Шкаф-термостат для вина

На рынке потребителей можно найти довольно большое количество моделей данного устройства, причем на любой кошелек. Если позволяет кошелек, то желательно приобретать шкаф побольше (особенно, если у вас довольно большое количество бутылок), с многочисленными функциями регулировки.

Стойки для бутылок и винный шкаф

Подставка для хранения бутылок вина довольно разнообразна в своем ассортименте. В зависимости от использования такие приспособления могут иметь разную форму, материал изготовления и т.д, но все они предполагают горизонтальное размещение емкостей с напитком.

Например, на кухне или кабинете в темном месте можно разместить небольшие переносные подставки, а в кухне повесить подставки побольше или вообще сделать встроенный отсек для вина. Также пользуются популярностью большие напольные стеллажи или минибары.

Сколько можно хранить вино в бутылке

Срок хранения вина в закрытой бутылке и открытой значительно отличается. В первом случае емкость может стоять десятилетиями (особенно, при правильных условиях хранения). Во втором случае напиток портиться гораздо быстрее, в зависимости от вида вина.

Хранение открытой бутылки вина

Сколько можно хранить открытую бутылку вина? Для игристых напитков типа шампанского совсем не предусмотрено хранение емкости в открытом виде. Максимум, плотно закрытая бутылка может постоять в холодильнике сутки, дальше она полностью выдохнется.

Для красных вин срок хранения несколько дольше – его нужно допить в течение пяти суток с момента открытия. А вот белые вина нежнее – максимум их хранения три дня. Для крепленых и десертных вин срок увеличивается до недели. Все бутылки ставят в холодильник и плотно закрывают крышкой.

Почему так происходит? Дело в том, что после соприкосновения с кислородом, вино сразу начинает окисляться и разрушаться. И положение усугубляется с каждым часом. А в холодильнике, при низких температурах, процесс старения и разрушения напитка замедляется. Но не забудьте использовать вино, так как уже через неделю его можно будет вылить.

Разница в хранении белого и красного вина

Как хранить красное вино в бутылке и белое? Есть ли при этом какие-либо отличия? Особых правил нет, для обоих видов вин требуется стабильная прохладная температура, отсутствие света и шума, нормальная влажность.

Но сроки хранения вина различаются. Белые вина обычно не хранят дольше двух лет за редким исключением для некоторых сортов. Например, шардоне можно хранить более двадцати лет, от этого его вкус только выиграет.

Красное вино храниться несколько дольше, до десяти лет. Но если в вашей коллекции есть французское бордо или бургундское, то срок хранения такого вина более ста лет, так что вы сможете распить бутылочку еще с внуками.

Если говорить о шампанском, розовых и белых винах, то для правильного хранения им необходима более низкая температура.

Теперь вы знаете все о том, как хранить бутылки вина в домашних условиях. Многие виноделы рекомендуют закладывать в свой винный погреб не разные сорта вина по одной бутылке, а несколько бутылей одного сорта. Почему именно так? Дело в том, что периодически вино нужно дегустировать, чтобы можно было проследить за созреванием напитка, раскрытием его вкуса и аромата. Уже через некоторое время вы сможете сами определить момент созревания вина.

Поделиться: