Пример дневника для похудения. Особенности ведения пищевого дневника для похудения

2014-09-07 // Константин Беляев

Мне нужна была уверенность, что мое «правильное питание» соответствует требованиям моей спортивной жизни, и я получил эту уверенность!

В этой статье я расскажу о своем опыте ведения пищевого дневника:

  • зачем тратить на это свое время;
  • какую пользу он может принести худеющим/толстеющим/людям, следящим за своим здоровьем/спортсменам;
  • как вести пищевой дневник;
  • инструменты для ведения дневника;
  • какие ошибки приводят к провалу ведения дневника;
  • также, вы сможете бесплатно скачать образец пищевого дневника;

Правильно питаться — слишком многозначное словосочетание, которое каждый интерпретирует по-своему и для многих принципы «правильного питания» значительно отличаются. Для кого-то правильно питание — не есть после шести вечера, для кого-то не питаться в макдональдсах, кто-то считает, что не следует есть соль/сахар/муку и так далее… продолжать можно очень долго.

Для меня правильным питанием является такое питание, которое делает меня сильнее, выносливее и здоровее, а неправильное — то, что делает меня слабым и больным.

Для углубления в этот вопрос, необходимо ознакомиться с базовыми понятиями и требованиями по ключевым темам питания — калории , белки , углеводы и жиры .

Но что делать, когда вопрос изучен и посчитаны все суточные нормы, исходя из своего возраста, текущего веса и физической нагрузки?

Одна из основных ошибок , которую допускают люди в самом начале пути — концентрация только на калориях , забывая про учет белков, углеводов и жиров. Запомните, нашему телу нужны все 3 компонента , каждый из которых играет свою уникальную роль в нашем организме. Об этих уникальных ролях подробнее читайте в отдельных статьях о белках , углеводах , хороших и плохих жирах .

Внимательно прочитали или быстренько пробежались по статьям? Главное, чтобы усвоили. Хорошо, это был первый пункт.

Переходим ко второму . Прежде, чем кидаться во все тяжкие, и стремиться достичь полученных показателей (калорий, белков, углеводов и жиров), необходимо выяснить нынешнюю личную ситуацию. С этим нам поможет объект сегодняшней статьи — пищевой дневник .

Что такое пищевой дневник

Пищевой дневник — это дневник, в котором вы фиксируете всю еду, которая попадает в ваш желудок. Абсолютно всю — точно так же, как бухгалтер ведет учет финансов, следя, чтобы все финансовые операции попадали под учет. В роли бухгалтера будете вы, вместо названия операций будут названия продуктов, вместо денежных сумм будут количество калорий, белков, углеводов и жиров.

Инструменты для ведения пищевого дневника

В XXI веке, в эпоху интернета, доступно огромное количество программ — как для компьютеров, так и для телефонов, поэтому рассмотрим и современные, и более классические методы.

Обычная тетрадь или ежедневник

[Плюсы]

  • настройка данного инструмента (точнее, ее отсутствие);
  • цена (можно использовать самую дешевую тетрадь);
  • мобильность.

[Минусы]

  • подсчет съеденных составляющих;
  • анализ полученных данных.

Компьютер и оффлайн программа Microsoft Excel

[Плюсы]

  • эта программа или ее бесплатный аналог (OpenOffice) установлена почти на всех компьютерах и очень легка в использовании;
  • файл с дневником можно хранить и переносить на флешке или хранить в интернете;
  • возможность легко выполнять арифметические действия и анализировать полученные результаты.

[Минусы]

  • все названия продуктов и другие данные нужно заводить вручную;
  • постоянно следить за тем, чтобы формулы работали правильно.

Компьютер/смартфон/планшет и онлайн-облако Google Drive

[Плюсы]

  • все плюсы предыдущего пункта;
  • файл с дневником всегда доступен на всех устройствах с интернетом.

[Минусы]

  • то же самое, что и с предыдущим инструментом;
  • еще более долгий ввод данных на смартфонах;
  • Google таблицы имеют меньший функционал по сравнению с оригинальным Excel.

FatSecret на смартфонах/планшетах iOS, Android и Windows Phone

[Плюсы]

  • одна из лучших программ для ведения пищевого дневника;
  • бесплатна;
  • в программе удобный, интуитивный интерфейс;
  • заведено огромное количество продуктов (в том числе и продукции с магазинных полок России);
  • возможность добавления своих продуктов и рецептов;
  • поддержка русского языка;
  • возможность фиксировать не только те калории, которые вы потребляете, но также и те, которые расходуете (заведены не только физические упражнения, но также сон и другие виды отдыха).

[Минус]

  • не очень удобный анализ полученных данных.

Мой опыт

В своей практике я использовал все 4 инструмента — в сентябре 2013 года, когда практиковал вегетарианство, я пользовался только программой FatSecret, а в июле 2014 года комбинировал первые три приведенных инструмента.

Как написал выше, каждый обладает своими плюсами и минусами. Главной причиной, почему в последний раз я не использовал программу FatSecret, была необходимость в удобном анализе полученных данных. В одном из следующих разделов я расскажу, о каком анализе идет речь.

Что ест железный человек

Скачайте бесплатно мой пищевой дневник и посмотрите, сколько еды необходимо съедать при повышенных нагрузках. Также вы можете посмотреть пропорции белков, жиров и углеводов. В данном образце я приближаюсь к идеальным пропорциям, хотя для идеала необходимо улучшать пропорции быстрых и медленных углеводов, а также насыщенных и ненасыщенных жиров.

Как вести пищевой дневник

Вот мы и подобрались к самому интересному разделу — как вести пищевой дневник эффективно и с пользой . Я расскажу, как лично я вел пищевой дневник, предоставлю ссылку на мой дневник, а также расскажу о том, как можно улучшить мой алгоритм и саму таблицу .

Главное, помните, что на данном этапе вы просто хотите выяснить сегодняшнюю ситуацию. Не нужно менять свое питание уже на следующий день. Наоборот, ведите себя так, как вели последний год или годы . Вам нужна реальная картина.

Этап I — подготовка

  1. Первое, что вам потребуется — это кухонные весы , с помощью которых вы сможете взвешивать пищу, которую собираетесь отправить в свой желудок. Без весов обойтись можно, но тогда данные будут неточные. Я думаю, инвестицию в 20 евро вы можете себе позволить;
  2. Второе, всегда иметь при себе ручку с бумажкой (или небольшую тетрадь) или телефон или все это вместе;
  3. Аккаунт на Google Drive . Если у вас есть почта на Gmail, то дополнительной регистрации для Google Drive не требуется. Google Drive — будет вашим хранилищем, доступ к которому доступен везде, где есть интернет.
  4. Скачайте мой образец пищевого дневника в Excel формате . Как пользоваться моим дневником и проводить анализ, я расскажу в следующем разделе.
  5. Загрузите этот файл на свой Google Drive и откройте возможность редактирования (нажав на загруженном файле Открыть с помощью — Google таблицы)

Этап II — ведение пищевого дневника

  1. Начиная с самого утра, начинайте фиксировать всю еду, которую вы едите . На отдельном листике или тетрадке, без промедления необходимо отмечать время приема пищи, названия съедаемых продуктов, их вес и значения калорий/белков/углеводов/жиров в 100 граммах, указанных на упаковке. Если упаковки нет (например, в случае с овощами и фруктами), то просто фиксируйте время, названия и вес. Если под рукой нет весов, то просто записывайте количество (например, 1 яблоко или тарелка щей)
  2. Вечером, после последнего приема пищи, перенесите все данные, зафиксированные в этот день в таблицу на Google Drive или Excel . Конечно, можно сразу вводить все данные в таблицу, но практика показала, что удобнее в течение дня записывать ручкой на отдельном листе или тетрадке, а вечером одним махом заносить всю информацию в подготовленный файл.
  3. В случае, если вы готовите блюдо, то фиксируйте все используемые составляющие , чтобы в последствии высчитать энергетическую ценность готового блюда.
  4. Если нет данных по калорийности, то на помощь приходит сайт Calorizator.ru . На этом сайте вы найдете информацию по калориям, белкам, углеводам и жирам не только отдельных продуктов, но и готовых блюд (например, борща или мясного салата). Каждый продукт в базе данных сопровождается подробным описанием, поэтому вы сможете узнать, чем этот продукт может быть полезен. Не волнуйтесь, если вы обедаете в столовой, и не знаете точный состав — сайт Calorizator.ru ответит на большинство вопросов.
  5. Вечером, у вас должна получиться полная картина одного дня. На следующий день, начинайте второй этап сначала .
  6. В конце недели, проанализируйте полученные данные и предпринимайте необходимые меры.

Анализ полученных данных

У вас должна получится, примерно, вот такая картинка одного дня.

1. Общее количество калорий , которое вы получили за день

Не важно, хотите ли вы похудеть, набрать или удержать вес, рекомендуемое количество калорий вам будет предоставляться в общем виде. Именно этот показатель вы и смотрите в данной колонке.

На моем сайте в скором времени появится современный калькулятор расчета калорий, белков, жиров и углеводов, исходя из вашей сегодняшней ситуации и поставленных целей. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить

2. Полученные белки, жиры, углеводы из расчета вашей массы .

3. Пропорции полученных белков/углеводов/жиров

Как вы помните из статьи про калории , 1 грамм белка — 4 ккал, 1 грамм углеводов — 4 ккал и 1 грамм жиров — 9 ккал. Исходя из этих данных, вы можете посмотреть пропорции составляющих вашего питания.

4. Проанализировать крупнейшие поступления калорий/белков/жиров

Это позволит посмотреть на ТОП продуктов в вашем рационе с самым большим количеством белков, углеводов и жиров, чтобы предпринять необходимые меры.

Я писал, что в программе FatSecret не достаточно удобный анализ данных. Огромный плюс, что программа показывает не только калории, белки, жиры, углеводы, но и содержание насыщенных жиров, сахара и других дополнительных компонентов . Проблема в том, что анализировать данные можно только на смартфоне или планшете — на компьютер экспортировать можно только общие данные.

Отчет из FatSecret у меня получилось вытащить только в pdf и в общем виде

Руководство по использованию моего пищевого дневника

Заводить полученную информацию можно, как в Excel файл, так и напрямую в Google Drive, но есть одно преимущество Excel, о котором расскажу отдельно.

Файл дневника содержит четыре страницы — пустой дневник, пустая страница с рецептами, образец моего дневника со всеми формулами и мои рецепты.

На страницу Рецепты попадают все сложные блюда (3 и более составляющие). Это позволит сделать страницу дневника визуально более удобной.

Таблица дневника поделена на три части — Прием пищи, Ценность 100 граммов и Комментарии

Заполнять необходимо следующие колонки — Время приема, Название продукта, Вес съедаемой пищи, Ценность 100 граммов (Калории, Белки, Углеводы, Жиры) и комментарии (если они есть)

В колонках Прием пищи заполнять только Вес — три другие колонки считаются автоматически по формуле [= Вес: 100 * Ценность 100 граммов]

В разделе рецепты все формулы работают, поэтому нужно только скопировать полученную верхнюю строчку. Преимущество Excel — то, что можно сделать ссылку со страницы дневника на строчку рецепта (в Google Drive эта функция не работает). Для этого, нажмите правой кнопкой на названии блюда на странице дневника, выберете Гиперссылка, укажите Часть документа и укажите ячейку на странице рецепты, на которую нужно ссылаться. В Google Drive, для удобства, я отмечаю рецепты звездочкой.

Строчка Всего за день суммирует весь вес, калории, белки, углеводы и жиры.

Граммов на 1 кг массы тела — показывает, сколько граммов вы съели из расчета вашего веса. Формула [Полученный вес составляющего: массу тела]

Последняя строчка показывает Процентное соотношение компонентов питания . Белки и углеводы считаются по формуле [Общий вес компонента x 4: Общее количество калорий -после нажать функцию %]. Жиры высчитываются по формуле [Общий вес компонента x 9: Общее количество калорий -после нажать функцию %]

Чтобы не заморачиваться со всеми формулами, используйте страничку образца. Я добавил 20 пустых строчек — если надо больше, то вы спокойно можете их добавить. Если в конце дня останутся пустые строчки — просто их удалите.

В разделе Анализ полученных данных, 4 пунктом я указал Проанализировать крупнейшие поступления калорий, белков, жиров . Чтобы это сделать, выделите строки и колонки одного дня в отдельную таблицу и примените фильтр, указав от Максимального к минимальному значению.

Главные ошибки

  • главная ошибка — быстро надоевшее, ежедневное заполнение дневника . Помните, что вам не придется заполнять этот дневник всю оставшуюся жизнь. Для ясной картины, вам нужны данные за две недели;
  • забыв записать один прием пищи, не продолжать фиксировать остальные приемы в течение дня . Если вы помните, что вы ели, то хотя бы примерно укажите. Если вспомнить не можете, то продолжайте фиксировать остальные приемы пищи, но указав в комментариях о пропущенной записи;
  • вареные продукты имеют другую пищевую ценность, нежели сухие , поэтому есть два способа точного подсчета. Первый, это взвесить продукт (например рис или макароны) перед тем, как варить. Второй — смотреть на сайте Calorizator.ru состав приготовленных продуктов (например, не приготовленный рис и вареный рис )
  • ничего страшного, если один-два дня в течение этих двух недель вы пропустите . Например, если вы едете в гости, не стоит усложнять себе и другим жизнь постоянными вопросами о продуктах и рецептах — лучше, получайте удовольствие от общения с друзьями;

Резюме

После 2 недель заполнения пищевого дневника у вас на руках будет реальная картина вашего питания . После того, как вы проанализируете полученные данные, вы сможете постепенно начинать менять свое питание. Не стоит полностью перечеркивать все старое и начинать жизнь с нуля — лучше сконцентрируйтесь на чем-то одном. Например, поставьте цель на 2 недели — повысить потребление белка, но, не трогая углеводы и жиры. Через две недели, попробуйте поэкспериментировать с углеводами или жирами.

Как в спорте, в питании резкие повышения нагрузки и изменения не приносят ничего хорошего. Медленно, но верно меняйте свое питание в лучшую сторону, и вы дойдете до тех целей, о которых сейчас мечтаете.

Диетический дневник – это инструмент, с помощью которого ведется контроль принятой за день пищи, выпитой жидкости, осуществляется анализ внесенной информации и подводятся итоги похудения. Записи можно делать вручную, внося их в тетрадку, ежедневник, блокнот, и электронным способом, используя для этой цели современные гаджеты – смартфон, планшет, ноутбук или компьютер . Второй метод более удобный, поскольку сегодня существует множество специальных программ, где не только есть готовые таблицы питания, но и еще ведется автоматический анализ внесенной информации.

С другой стороны, у занятого, работающего человека не всегда есть возможность пользоваться интернетом или телефоном, поэтому в этой ситуации есть смысл использовать два способа одновременно: вести записи в течение дня в блокнот, а вечером переносить данные в электронные таблицы, которые будут самостоятельно осуществлять подробный подсчет всех показателей.

Готовый дневник питания можно вести онлайн в интернете, заведя собственный аккаунт на сервисе Google Drive, скачать бесплатно программу (приложение) на гаджет и заносить информацию туда или построить таблицу по шаблону в Microsoft Excel. Если вы собираетесь составлять таблицу похудения самостоятельно, делайте это так, чтобы в ней были такие столбики:

  1. Время приема пищи. Эта информация позволит отслеживать, когда вы в последний раз ели, сколько времени прошло после последней трапезы, контролировать, чтобы между приемами пищи не проходило более 4 часов. Так вы сможете питаться дробно.
  2. Список продуктов. В эту графу можно записывать готовое блюдо, но лучше вносить каждый ингредиент по отдельности, чтобы потом было удобнее подсчитывать калорийность.
  3. Масса продуктов в граммах. Эта графа дневника должна содержать информацию о том, сколько весит каждый ингредиент, входящий в состав блюда или отдельно съеденный продукт. Для определения данного показателя нужно иметь кухонные весы, с помощью которых вы будете все взвешивать.
  4. Количество килокалорий. В этой колонке нужно фиксировать калорийность каждого продукта по отдельности. Так вам будет проще проанализировать данные и произвести суммарный расчет энергетической ценности съеденного за день. Дополнительно нужно использовать таблицу калорийности продуктов или специальный онлайн-калькулятор.
  5. Вода. В этом столбике необходимо вести учет выпитой в течение дня воды и других видов жидкости (чая, кофе, соков, компотов и т.д.).
  6. Физические нагрузки. Информация о том, что сделать тело стройным и подтянутым, помимо диеты, помогает спорт, не является открытием. Вести анализ выполненных упражнений нужно и в дневнике питания. Так вы сможете подсчитывать количество сожженных во время тренировки калорий.
  7. Эмоциональное состояние. Согласно рекомендациям психологов, вести анализ своих ощущений, настроения во время приема пищи в дневнике очень важно. Постоянный контроль своих эмоций поможет определить, заедаете ли вы лишним кусочком пирога проблемы, переживания или просто испытываете чувство голода.
  8. Итог. Эта колонка нужна, чтобы считать общий объем полученных килокалорий, выпитой жидкости за день.

Название строк таблицы дневника питания должны быть такими: завтрак, второй завтрак, обед, перекус, ужин, второй ужин (за пару часов до сна). То есть каждый прием пищи необходимо заполнять отдельно, чтобы видеть, когда и что вы съели лишнего, знать, от чего можно и нужно отказаться. Такая подробная информация поможет избавиться от вредных и завести полезные привычки в еде, эффективнее вести борьбу с лишним весом .

Для чего нужен

Дневники похудения необходимо вести для учета всего съеденного и выпитого на протяжении дня, размера порций, количества белков, жиров, углеводов, калоража продуктов, блюд. Зафиксировав всю эту информацию, вы сможете ее проанализировать и на основе полученных данных достигнуть одной из нижеперечисленных целей:

  1. Похудеть. Определив свой суточный калораж и снизив его всего на 300-400 ккал, вы сделаете большой шаг к похудению, стройности. Для этого крайне необходимо вести подсчет всех составляющих блюд, съеденных продуктов вручную или при помощи онлайн-калькуляторов калорийности.
  2. Зафиксировать результат. Если вес стал вас полностью устраивать, стоит продолжать вести дневник похудения, чтобы, внося изменения в рацион, не превышать дневную норму калорийности.
  3. Поправиться. Такую задачу часто ставят перед собой спортсмены и решить ее можно, если вести учет белков, жиров, углеводов в дневнике питания.

Инструменты для ведения пищевого дневника

Многим сейчас может показаться, что вести личный дневник правильного питания – занятие ужасно не интересное, скучное и занимающее много времени. Через 2-3 недели вы привыкнете, и будете уделять записям всего несколько минут, а помогут вам в этом следующие инструменты:

Название

Блокнот, ежедневник.

  • Стоимость (подойдет даже самая обычная недорогая тетрадь);
  • отсутствие необходимости настраивать инструмент;
  • маневренность (можно всегда носить с собой).
  • Вести подсчет съеденного и результатов питания придется вручную.

Программа Microsoft Excel.

  • Присутствует почти во всех компьютерах;
  • ею легко пользоваться;
  • файл с дневником питания можно перемещать на электронный носитель, переносить на другое устройство, хранить на просторах интернета или работать с ним на другом компьютере;
  • может содержать сразу несколько страниц (детализацию питания, рецепты блюд и т.д.);
  • Microsoft Excel выполняет все подсчеты самостоятельно.
  • Наименования съеденного нужно вводить вручную;
  • необходимо постоянно контролировать, правильно ли работают формулы.

Облачный сервис Google Drive.

  • Обладает всеми достоинствами программы Microsoft Excel;
  • вести дневник питания через онлайн-облако Google Drive возможно на любом устройстве с выходом в интернет.
  • Недостатки те же, что и у Microsoft Excel;
  • при использовании на смартфоне придется долго вводить все данные и значения;
  • сервис менее функционален по сравнению с предыдущим.

MyFitnessPal – дневник питания с подсчетом калорий.

  • Наглядно показывает общее количество съеденного и выпитого за день;
  • осуществляет прогноз массы тела на ближайшие несколько недель;
  • демонстрирует соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов);
  • имеет справочник блюд;
  • читает штрихкоды.
  • Не работает без интернета.

FatSecret для iOS, Android и Windows Phone.

  • Бесплатная;
  • удобный, понятный интерфейс;
  • есть настройка русского языка;
  • можно вводить свои продукты и даже рецепты;
  • уже содержит множество продуктов, которые можно найти на полках магазинов России;
  • фиксирует не только полученные калории, но и потраченные, а также время сна, физические нагрузки.
  • Не особо удобный анализ данных.

Как правильно вести дневник питания

Перед тем, как начать вести любой дневник питания, нужно приобрести кухонные весы, лучше – электронные. Без них подсчитывать данные таблицы будет очень сложно. Затем подготовьте блокнот с ручкой, чтобы иметь возможность в любое время и в любом месте вносить данные. Будьте честны с собой, информация в дневнике питания, который вы ведете, должна быть отражена в полном объеме и правдиво . Только так вы сможете увидеть полноценную картину относительно пищевых пристрастий и изменить ситуацию к лучшему.

Итак, чтобы правильно проанализировать данные, а затем скорректировать питание, в дневник нужно вносить такие показатели:

  • время, когда вы ели и все приемы пищи (даже не запланированные), вместе с перекусами, чтобы знать, как часто едите;
  • объем съеденного, выпитого для определения размера порций;
  • полный перечень продуктов, блюд и их составляющих;
  • калорийность еды, количество белков, жиров, углеводов, их пропорции;
  • ответ на вопрос: «Почему я это съел?», чтобы понять истинную причину содеянного (голод, стресс, скука, еда «за компанию» и т.д.).

Этапы и порядок заполнения

Чтобы начать менять свои пищевые привычки, нужно составить правильную картину имеющейся ситуации. Для этого необходимо на протяжении небольшого промежутка времени (около 2 недель) просто отражать абсолютно всю информацию о съеденном и выпитом в полном объем. Вести дневник питания, делать записи нужно поэтапно в следующем порядке:

  1. Всегда носите с собой ежедневник или блокнот с ручкой, чтобы записать данные, а вечером переносите их в электронные таблицы. Делайте подсчет калорий, белков, жиров, углеводов в тихой, комфортной обстановке с помощью интернет-сервисов.
  2. Обязательно ставьте дату, время, место приема пищи, указывайте с кем вы ели. Так вы сможете узнать, в какой день вы съели больше и почему, разобраться больше в своих пищевых привычках.
  3. Если определить вес блюда (продукта) в граммах сложно, указывайте порцию (например, тарелка свекольного борща или 1 апельсин) или измеряйте объем съеденного ложками, а количество выпитого – стаканами.
  4. Важно не пропустить ни один перекус – 1 конфета, 2 печенья, 1 кусочек хлеба и т.д.
  5. Не забывайте о жидкости. Записывайте, сколько воды, чая, соков, других напитков вы выпили. Сначала измеряйте объемы чашками, а когда привыкните вести дневник питания и сможете определять порции – указывайте в миллилитрах.
  6. Если вы перекусываете на бегу и вам неудобно вносить записи в дневник, сфотографируйте этикетку, а вечером перенесете данные в таблицу питания.
  7. Обедая или ужиная в кафе (ресторане), запишите все составляющие блюда, его массу (эти данные часто указывают рядом с названием), чтобы потом дома зафиксировать.
  8. Если вы готовите сложные блюда самостоятельно, взвешивайте на кухонных весах каждый ингредиент по отдельности, записывайте его вес, чтобы потом было проще подсчитать общую энергетическую ценность, нажав соответствующую кнопку в онлайн-калькуляторе.
  9. Записывайте все физические нагрузки, начиная от часовых тренировок в спортзале и заканчивая пешим подъемом на 6 этаж по лестнице.
  10. Вносите эмоции во время приема пищи (вкусно или нет, удовольствие получили от еды или просто наелись, насытились или остались голодными, что ощущали, о чем думали, когда ели и т.д.).
  11. Взвешивайтесь два раза в день, не забывайте вносить данные в пищевой дневник.
15

О фитнесе с любовью 18.03.2017

Когда мы произносим слово «дневник», то каждый из нас вспоминает что-то свое. Это и школьный дневник, и дневник, который каждый когда-то вел, записывая что-то личное. Столько времени прошло. И опять возвращаться к дневнику? Предлагаю сегодня поговорить о новой форме дневника - дневнике питания.

Зачем же нам нужен такой дневник, как его вести, на что обращать внимание при его заполнении? Думаю, что многие из нас вели такие дневники. Или хотя бы начинали. На мой взгляд, настолько он нас организует, помогает «открыть глаза» на многие вещи, которые нам мешают обрести здоровье и стройность, мобилизует нас, дает основные направления для дальнейшей работы над собой. Сделаем первый шаг, проанализируем то, что мы с вами едим!

Рассказывать о дневнике питания будет ведущая рубрики Елена Шамова, эксперт по фитнесу и питанию с более чем 20-летним опытом работы, основатель клубов семейного фитнеса «Strong&Happy» на Украине. Так же мы сможем посмотреть наглядно видеоматериал об идеальном дневнике питания. Передаю слово Елене.

Друзья, спасибо вам за обращения и запросы по электронной почте. Я очень рада помочь вам и подсказать в сложных моментах. Но помогите мне помочь вам ☺. Если я отправила вам вопрос в ответ на ваш вопрос, значит мне нужна дополнительная информация, и без нее я не могу предложить вам правильный вариант действий. Поэтому прошу не игнорировать мои вопросы и оперативненько реагировать. Иначе мы так далеко не сдвинемся.

А в вопросах коррекции веса, как вы уже знаете, важен вопрос питания. Для того, чтобы специалист (или вы самостоятельно) смог проанализировать вашу пищевую информацию, необходимо предоставить ему заполненный дневник питания. Даже если вы «ничего не едите», вы все равно что-то едите ☺!

Дневник питания – ключ к здоровью и долголетию

Что это такое, дневник питания? Это записи ваших завтраков, обедов, ужинов, перекусов и маленьких радостей, связанных с любимыми лакомствами. С его помощью вы выясните, что, где, когда и в каком количестве съедаете за день. Отнеситесь к этому делу серьезно. Через некоторое время вы увидите, какие маленькие слабости вы себе позволяете, как питаетесь.

Зачем нужен нам дневник питания? Пищевой дневник может понадобиться тогда, когда вы хотите похудеть или набрать вес, когда просто хотите стать более здоровым (например, у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или вы насторожились относительно высокого уровня сахара в крови). Он необходим, если вы поняли, что сбалансированное питание – это ключ к здоровью и долголетию. Или вы – мама, которая хочет понять, на какие продукты у ребенка аллергия, и вы начинаете вести такой дневник для вашего ребенка.

И давайте сначала определимся, на какой стороне «баррикады» мы находимся:

Одна сторона: это когда Вы желаете самостоятельно или под контролем тренера/диетолога настроить свой план питания так, чтобы похудеть/набрать массу или оздоровиться.

Вторая сторона: когда Вы и есть тот самый тренер или специалист по питанию и собираетесь оценить текущую диету своего подопечного.

Независимо от того, какой из вариантов ваш, вы обязательно найдете ответ ниже.

Зачем худеющему или набирающему вес нужен дневник питания

Ведение дневника питания предоставляет отличную возможность:

  • отследить количество приемов пищи;
  • отследить размер порций;
  • проконтролировать потребление воды в течение дня;
  • определить количество часов сна (что немаловажно как при похудении, так и при наборе веса);
  • отследить промежутки времени между приемами пищи;
  • «поймать себя» на неосознанных приемах пищи, еде «на ходу», в кафе, ресторане, потреблении «жидких калорий»;
  • отрегулировать питание до и после тренировки;
  • сбалансировать питание;
  • отследить эмоции, провоцирующие употребление определенной пищи, или наоборот;
  • понять, к каким блюдам в действительности имеется особое пристрастие;
  • осознать частоту принятия пищи «за компанию» или дабы не обидеть хозяйку отказом от еды;
  • организовать себя, свой распорядок дня (особенно если «смешать» его со своим ежедневником, где вы пишите план дел на день);
  • и еще (просто супер-стимул!): когда лень доставать питательный дневник и сделать лишнюю запись, вы думаете – «да ладно уж, не буду тогда есть эту конфетку…»).

Зачем Ваш пищевой дневник диетологу или тренеру

Лично я проверяю дневник питания своих клиентов (и при необходимости корректирую его) по следующим параметрам:

Если Вы желаете, чтобы я оценила Ваш дневник питания и дала рекомендации (бесплатно, в обмен на отзыв), заполните его по приведенным ниже правилам и вышлите мне по адресу [email protected]

Как вести дневник питания. Образец для заполнения

Во всемирной сети можно найти множество образцов заполнения дневника питания. Упрощу вашу задачу, бланк для заполнения предлагаю скачать здесь.

Скачать дневник питания

Начните ведение дневника утром перед завтраком, записав время пробуждения и вес (после туалета, перед завтраком). Затем запишите каждый ингредиент, который вы скушали на завтрак. Не пропускайте ничего! Съели – сразу записали, съели – записали.

Выпили стакан воды? Поставьте «галочку» на одном стаканчике.

Если перекусов у вас не было, не пишите ничего. Не было завтрака? Ай-я-яй! Оставьте строки пустыми.

Просто записывайте в этот бланк информацию о том, что вы съели, что выпили, сколько ложечек сахара положили в чай. Записывайте каждую печенюшку и горсточку семечек. Важно: не занимайтесь самосаботажем, не обманывайте себя!

Кроме того, что съедаете и выпиваете, записывайте также и то, что чувствуете или о чем думаете. Например, ели ли вы от того, что почувствовали голод или за компанию с супругом или друзьями, ели для удовольствия или «заедали стресс». Зафиксируйте также, наелись вы этим объемом пищи или нет, насколько приятен был вам данный прием пищи, возник ли у вас прилив бодрости или появилась сонливость, через какое время вы снова захотели есть.

И не забудьте взвеситься после ужина и записать, когда вы легли спать.

Сколько времени вести такой пищевой дневник?

Это зависит от вашей цели. Кому-то достаточно и пару недель, для кого-то потребуется месяц - два работы, пока не выработаются основные правильные привычки питания.

Идеальный дневник питания

Какой дневник я считаю идеальным, я расскажу вам в этом видео:

Цифровая альтернатива дневника питания

В наш век информационных технологий, конечно, уже созданы дневники питания для различных устройств. Можно не заморачиваться с бумажными бланками, а вести все в своем смартфоне или на компьютере. Среди таких программ есть как платные, так и бесплатные, для оффлайн или онлайн-доступа. Они могут творить волшебные вещи:

  • учитывать потребляемые и сжигаемые за день калории (правда, неизвестно насколько точно), количество выпитой воды;
  • благодаря GPS измеряет расстояние, скорость и время ходьбы или бега, подсчитает потраченные на это калории;
  • напоминают о времени приема пищи или воды;
  • в них можно создавать свое меню и тренировочный комплекс;
  • женщины могут вести учет менструаций;
  • рассчитывать калории в готовом, веденном вами, блюде (из своей базы данных, куда можно добавлять свои продукты и блюда);
  • предлагают наиболее предпочтительные продукты
  • формирует резюме дня;
  • напоминает, что нужно заполнить дневник после приема пищи или в конце дня;
  • содержит сборник диет и картинки-препятствия на случай, когда вы захотите съесть что-то лишнее;
  • выдавать виртуальные призы за набранные очки.

Внедрите питательный дневник в свои привычки, и вам гарантирован нормальный вес и здоровье. Желаю успеха!

Если у вас появятся вопросы, обсудить их можно здесь, в комментариях, также по скайпу elle_parus или по электронной почте [email protected]

Искренне ваша, Елена Шамова.

Я благодарю Лену за мысли. Думаю, что тема очень важная. Желаю всем прекрасного весеннего настроения, легкости, желания что-то изменять с лучшую сторону для вашего здоровья. Возможно, это будет простой пищевой дневник. Удачи вам в его ведении, если вы все-таки остановитесь на нем.

Не думайте, что это сложно. Нет ничего мудрее силы привычки. Тяжело только бывает сделать первый шаг. А дальше вы будете вознаграждены за это стройностью, легкостью и просто замечательным настроением.

И для души мы с вами послушаем сегодня ERNESTO CORTAZAR — Through the hands of god . Чудесная музыка Эрнесто Кортазара не оставит вас равнодушными.

Смотрите также

15 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Сергей
    24 Мар 2017 в 13:01

    Ответить

    Дмитрий с Буридо
    21 Мар 2017 в 22:38

    Ответить

    Ольга
    20 Мар 2017 в 16:52

На этот раз я решила разобраться в актуальном для многих вопросе: как вести дневник питания, чтобы похудеть и держать себя в форме.

Дневник питания – не новая тема для меня. Пару лет назад я пыталась его вести, но не до конца продумала ритуал привычки (подробнее и простым языком о ритуалах написано в книге ) и быстро «остыла» к этому. Сегодня я беру на вооружение не только имеющуюся в Интернете информацию о том, как правильно вести дневник питания, но и свои ошибки.

Если для вас актуален вопрос похудения и поддержания себя в форме – эта статья станет очень полезной.

Зачем вести дневник питания? Что это дает?

При помощи регулярных записей, вы сможете определить очень важные вещи, которые помогут достичь поставленной цели и поддерживать результат. Например узнаете:

  1. Почему вы не можете сбросить вес
  2. Почему поправляетесь
  3. Какие продукты в вашем меню являются доминирующими
  4. Что нужно скорректировать в питании, чтобы похудеть
  5. Сколько раз в день вы принимаете пищу и в каких объемах
  6. Сколько калорий вы употребляете в обычном режиме
  7. Какое влияние на ваш организм оказывают те или иные продукты.

Таким образом, можно сказать, что дневник питания – основополагающий инструмент на пути к нормальному весу и стройной фигуре.

Как правильно вести дневник питания?

  • Удобнее всего создать дневник в формате exсel или word, и заполнять его один раз в сутки примерно в одно и тоже время. Но! Чтобы учитывать всю без исключения съеденную пищу, нужно записывать ее сразу – для этого можно использовать маленький блокнотик и носить его с собой, либо пользоваться инструментами смартфона – блокнот, диктофон, удобное приложение и т.п. Позднее (в тот же день) весь список перенести в заранее подготовленный файл.
  • Как только начинаете вести записи – не меняйте ничего в питании хотя бы в течение недели , просто отслеживайте все, что берете в рот.

Если вы не можете сказать, сколько калорий съедаете за день обычно, то резкая смена калорийности рациона может спровоцировать срыв диеты очень быстро. По этой причине важно не менять, а просто отслеживать свое питание в течение недели.

  • Посчитать калорийность дневного рациона можно также вечером, указывая цифры в соответствующей главе электронного дневника. Счетчик калорий онлайн можно найти на одном из многочисленных сайтов в Интернете.
  • Взвешивание продуктов в течение нескольких недель также необходимо. В этом помогут кухонные весы. Вес также нужно заносить в дневник питания.
  • Не пропускайте ни одного дня – это важно . На самом деле следить за своим питанием достаточно просто – записывайте все, что съели и что выпили в течение дня (о важности воды вы наверняка знаете. О том, сколько пить воды, как правильно ее пить, я писала .). Также отмечайте время принятия пищи.
  • Полезно заносить в файл дневника и данные о физической активности за день – прошли пешком до работы, поднялись по лестнице, выполнили тренировку и т.п.

Интересный эффект – как только начинаете вести дневник питания, более осознанно относитесь к пище, которую потребляете, каждый раз анализируя – а нужно ли мне это, хочу ли я действительно есть, может быть я хочу пить, этого ли я сейчас хочу?

Какие ошибки нельзя допускать

Поела сейчас – заполню вечером

Записывать съеденное и выпитое следует сразу после трапезы, иначе можно попросту забыть о некоторых продуктах .

Пропущу денек, ничего страшного

Ведите дневник регулярно, не пропуская ни одного дня хотя бы в течение 2-х недель. Вполне возможно, что этих данных будет достаточно, чтобы проанализировать меню и сделать коррекцию.

Даже если пропустили запись одного приема пищи – не расстраивайтесь, вспомните, что вы ели и запишите. Пусть это будут не такие точные данные, но лучше, чем ничего.

Если желаете достичь цели, а не читаете эту статью из любопытства, отнеситесь к этим пунктам очень серьезно .

Внимание!

Самая главная цель дневника питания – осознать, сколько вы в действительности едите и что нужно скорректировать для того, чтобы похудеть.

Как вести дневник питания для похудения? Скачать шаблон бесплатно

Удобнее всего, как я говорила выше, создать файл в программе Excel или Word, завести обычную тетрадь и разлиновать ее на несколько дней вперед или распечатать готовый шаблон дневника питания, который можно скачать по ссылке ниже и заполнять его, добавляя листы под скрепку.

Я сделала 2 варианта шаблонов – вы можете скачать в формате вордовской таблицы или в виде картинки . Чтобы использовать последнюю – ее нужно сначала распечатать на принтере. Таблицу же в формате Word можно вести как на компьютере, так и в распечатанном виде.

Если вы проявите немного терпения и упорства, не пропустите ни одного дня – в самое ближайшее время результаты тщательного ведения дневника положительно отразятся на вашей фигуре. Даже при беглом визуальном анализе съеденного и выпитого, вы сможете быстро скорректировать и улучшить свой рацион в плане полезности и калорийности.

Более осознанное питание позволит вам не забрасывать в рот все подряд, продумывать свое меню заранее и оптимизировать его под свои цели.

Лишний вес — проблема, с которой постоянно сталкивается множество людей, пытающихся найти выход из сложившейся ситуации. Избавиться от избыточной массы тела довольно нелегко. Любой, кто с этим сталкивался, знает как сложно добиться цели и стать стройным.

Сегодня существует множество разнообразных методов похудения, но далеко не все из них являются действенными и эффективными.

Диетологи заявляют, что не каждый человек может следить за своими действиями и пищевым поведением, что в конечном итоге и приводит к набору лишних килограммов.

Дневник правильного питания — тот самый инструмент, который спасет от переедания. Регулярное записывание поможет контролировать процесс употребления пищи и вредных продуктов.

Вести дневник следует для того, чтобы не забывать о поставленной задаче и следовать своему плану. Считая количество съеденного, легче воздержаться от переедания. Отношение к пище очень важно.

Игнорируя правила питания, многие люди получают трудности со здоровьем и проблему избыточного веса. Если же вести дневник, можно учитывать количество съеденного, а также научиться придерживаться определенного порядка питания и совмещать пищевые продукты. Поэтому дневник для стремящихся похудеть поможет укрепить силу воли, воспитать характер и запастись терпением и улучшить свой внешний вид.

Для ведения дневника можно пользоваться простой школьной тетрадью. Специалисты рекомендуют заводить специальные ежедневники для того, чтобы отслеживать данные о процессе избавления от лишнего веса. В нем хватит места для того, чтобы записывать ход процесса, а также любые дополнительные сведения. Красивый дневник будет ассоциироваться с положительными моментами и поможет худеть с удовольствием.

Сегодня общество просто немыслимо без разнообразной техники. Тем, кто ей увлекается, можно завести специальный онлайн-дневник. Нужно просто установить приложение на свое мобильное устройство, и можно в любое время пользоваться программой и делать для себя заметки.

Как вести дневник

Идя к намеченному результату, следует контролировать процесс в целом, а также промежуточные итоги, которые приносят радость и стимулируют на достижение новых результатов. В этом помогут данные, записанные в дневник, которые помогут установить режим.

Такой режим способствует выработке особой системы, которая позволяет запастись силой воли и направлению максимума сил на достижение желаемого результата.

Необходимо записывать данные ежедневно. Они должны быть достаточно краткими и четкими. По-другому просто не получится обнаружить необходимую отметку спустя время. Поэтому очень важна регулярность.

Каждые день следует записывать в дневник такую информацию, как:

  • масса тела;
  • индивидуальные параметры фигуры;
  • количество съеденной пищи и ее калорийность. Следует также отмечать продукты, не входящие в основной рацион. Кроме того, не лишним будет отражать информацию о соотношении белков, жиров и углеводов;
  • отметка о физической активности, в которой нужно указывать, какая была тренировка и сколько потрачено калорий;
  • итог отражает дневное изменение массы тела;
  • Отметка об общем состоянии организма, целях и изменении ежедневного меню должна быть последней.

Также можно фиксировать в дневнике такие данные, как:

  • рецепты приготовления пищи;
  • отметки о поддержании красоты и молодости;
  • данные о нужных интернет-ресурсах;
  • программы тренировок.

Онлайн-дневник

В наши дни просто и удобно пользоваться дневником, который ведется в режиме онлайн. Благодаря ему не обязательно везде носить с собой ежедневник и самостоятельно записывать информацию в разных ситуациях, когда это не совсем удобно.Можно всего лишь запустить приложение в своем мобильном.

Имея такой дневник, в ресторане или любом заведении общественного питания появляется возможность определить количество калорий в любом заказанном продукте и контролировать свой рацион.

Дневник может стать отличным помощником, ведь в него можно записывать информацию о самочувствии, новые рецепты и важные советы. Самые распространенные виды дневников:

  • для стройнеющих мам: содержит варианты меню для уменьшения массы тела после родов, включает список полезных и вредных продуктов, дает рекомендации по разработке собственного меню, которое не повлияет негативно на молоко, а также в нем есть специальные блоги и форумы;
  • азбука диеты: включает в себя различные варианты диет, сможет подсчитывать калории, оснащен специальной информацией, подводит итоги автоматически, прочие рекомендации, а также блоги и форумы;

Отслеживание калорийности «Желаемый вес»:

  • Подбор подходящей диеты.
  • Учет калорийности пищи.
  • Контроль активности и необходимая норма калорий.
  • Регулярные отметки с автоматическим подведением итогов.
  • Советы по применению косметики.
  • Поддержание полезных веществ и микроэлементов. Перечень витаминных добавок.
  • Двигательная активность.
  • Рекомендации для спортсменов.
  • Форумы, блоги, тематические статьи.
  • Включает в себя индивидуальную информацию и регулярно обновляется.
  • Фиксирует дневной рацион , тренировки, контролирует водный баланс.
  • В специальном разделе содержатся любимые рецепты.
  • Расчитывается калорийности продуктов и соотношение Б/Ж/У.
  • сохраняет данные об изменении массы тела и продолжительности тренировок.
  • Позволяет найти друзей, преследующих те же цели, общаться с новыми людьми.
  • Приложение, можно установить на мобильное устройство и обращаться к дневнику для отражения состояния здоровья и эмоционального настроя.

Как должен выглядеть дневник, образец

  • Возраст — 25 лет.
  • Рост – 172 см.
  • Масса тела – 80 кг, объем бедер и талии.
  • Цель – 61 кг.
  • Срок достижения результата – 3 месяца.
  • Способ похудения — употребление низко калорийной пищи, соотношение БЖУ — 30/30/40.
  • калорийность — 2080 ккал.

Суточный рацион для активного похудения — меньше на 800 ккал. Таким образом сокращается калорийность на 550 единиц, и сочетается режим с тренировкой средней нагрузки для избавления от 260 калорий.

Таким образом суточный рацион должен включать до 1400 калорий и десятиминутную физическую активность утром и вечером.

Важно отражать в дневнике и заранее определять ежедневное меню, отмечая процессы снижения веса, тренировки, и отслеживать общее состояние организма.

Суточное меню : овсяная каша, куриное филе, овощной суп, натуральный йогурт, творог, печенье без сахара. Итог: 1471 ккал. Испытывая чувство голода, дополнила рацион двумя яблоками (примерно 140 ккал). Компенсировала съеденное тренировкой.

  • Употребление жидкости –2 литра (минеральная вода, зелёный чай, травяной сбор).
  • Масса тела
  • Результат – 0 кг.
  • Особые отметки: сложно привыкнуть к новому режиму

Суточное меню: белковый омлет и салат, говядина на пару, суп из овощей, кефир, яблоки, цельнозерновые хлебцы. Итого: 1478 ккал. Опять захотелось есть, съела яблоко (примерно 60 ккал). Отработка — вечерняя тренировка.

  • Употребление жидкости – примерно 2 литра (минеральная вода, зеленый чай, травяной отвар).
  • Масса тела – 80 кг, талия – 76 см, бедра – 104 см.
  • Результат – 0 кг.
  • Особые отметки: уже проще, но от чувства голода не избавилась. Закрепила на холодильнике свой дневник. Помогает.

Суточное меню: гречневая каша, куриное филе, овощи, кефир, запеканка из творога, диетическое печенье. Итого: 1450 ккал. Перекусов не было.

  • Употребление жидкости – примерно 2 литра (минеральная вода, травяной чай).
  • Масса тела – 79,5 кг, обхват талии – 75 см, обхват бёдер – 104 см.
  • Результат – 0,5 кг.
  • Заметки: процесс запущен!

Суточное меню: овсяная каша без добавок, треска на пару, овощи, бульон, салат, яблоки, диетическое печенье. Итого: 1389 ккал.

  • Употребление жидкости – примерно 2 литра (минеральная вода, травяной чай, отвар шиповника).
  • Масса тела – 79,1 кг, талия – 74,5 см, бедра – 103 см.
  • Итог – 0,4 кг.
  • Особые отметки: уже намного легче. Хоть сбросила не много, но это очень помогает и стимулирует.

Суточное меню: белковый омлет, овощи, говяжьи котлеты в пароварке, бульон, фреш, творог, цельнозерновые хлебцы. Итого: 15495 ккал.

  • Употребление жидкости – примерно 2 литра (минеральная вода, травяной сбор. вода с лимоном).
  • Масса тела – 78,8 кг, талия – 74 см, бедра – 102 см.
  • Итог – 0,3 кг.
  • Особые отметки: Маловато конечно. Но стало еще проще. По лестнице легко поднимаюсь без лифта. И организм, кажется, стал лучше работать, избавившись от шлаков. Есть особо не хочется, потихоньку привыкаю. Утром увидела, что кожа изменилась в положительную сторону. Стал лучше свет, исчезли темные круги и мешки под глазами. Буду продолжать в том же духе!
Поделиться: