Как правильно держать китайские палочки для еды. Как правильно держать китайские палочки для суши Как правильно ломать китайские палочки

Июнь 2, 2017 - ChinaPk

Палочки для еды были впервые использованы в Китае, а затем распространились в другие части мира. Палочки для еды считаются квинтэссенцией китайской культуры и неразрывно связаны с восточной цивилизацией.

1. Когда были изобретены палочки для еды?

Китайцы начали использовать палочки для еды около 3000 лет назад во времена династии Шан. Согласно «Историческим запискам», император Чжоу, последний из династии Шан, использовал палочки для еды из слоновой кости». В доциньскую эпоху палочки для еды называли “Jia”, во времена Цинь и династий Хань “Zhu”. По-китайски Zhu звучит так же как «остановиться», неудачное значение, так скажем, поэтому люди стали называть палочки «Kuai», что на китайском языке звучит так же, как слово «быстрый».

2. Кто изобрел палочки для еды?

Записи об использовании палочек для еды были найдены во многих книгах, но у них нет никаких физических подтверждений и доказательств. Однако до нас дошло много фольклора об изобретении палочек для еды. По одной легенде Цзян Цзи Я, древний китайский военный стратег, создал палочки для еды, вдохновленный мифической птицей. Согласно другому мифу, любимая супруга короля Чжоу прекрасная Дацзи изобрела палочки для еды, чтобы угодить императору. Юй Великий, легендарный правитель в древнем Китае, использовал палочки, чтобы быстро справляться с горячей едой, экономил таким образом время и посвящал его борьбе с наводнениями. Как видите, все это домысли и неуемная народная фантазия, то есть точной истории о том, кто изобрел эти удобные приборы в природе нет, только факт того, что умные древние китайцы изобрели палочки для еды.

3. Из чего сделаны палочки для еды?

Палочки для еды производят из разного материала: бамбук, дерево, пластик, фарфор, серебро, бронза, слоновая кость, нефрит и камень. В повседневной жизни чаще всего используются бамбуковые палочки.

4. Как правильно пользоваться китайскими палочками для еды?

Пользоваться двумя тоненькими палочек для приема пищи на самом деле не сложно. После небольшой практики вы можете мастерски овладеть данной премудростью. Ключ к правильному пользованию китайскими палочками для еды — закрепить одну палочку в стационарном положении, и а другой цеплять приглянувшийся кусочек тофу. Практика – пусть к успеху, будьте терпеливы!

5. Этикет палочек для еды

Палочки для еды обычно держат в правой руке, использование палочки левой рукой считается неправильным этикетом в Китае. Ни в коем случае не играйте с палочками ради забавы, игра с палочками показывает ваши плохие манеры. Подавать палочками пищу пожилым людям и детям считается знаком вежливости и заботы о ближнем. Когда за столом вы делите трапезу с пожилыми людьми, то принято ждать когда они первыми возьмут палочки в руки. Часто ухаживающий за гостями хозяин переносит кусок пищи (например, куриную ногу) с большой общей тарелки на тарелку гостя. Нельзя оставлять палочки для еды на краю чаши, потому что в древности китайские попрошайки делали так для привлечения внимания.

6. Философия китайских палочек для еды

Китайский философ Конфуций (551-479 до н.э.) советовал людям использовать палочки для еды вместо ножей, потому что металлические ножи напоминают людям холодное оружие, означающие убийство и насилие. Поэтому он предложил запретить ножи на обеденном столе и взамен использовать деревянные палочки для еды.

7. Когда палочки для еды распространились в другие страны?

Благодаря своей легкости и удобству в использовании, палочки были представлены многим другим соседним странам. В период династии Хань с палочками познакомили Корейский полуостров, примерно в 600 году нашей эры они распространилась на весь полуостров. В Японию палочки для еды были привезены буддийским монахом по имени Кунхай в период династии Тан. Однажды, во время своей миссионерской работы, Кунхай сказал: «Те, кто использует палочки для еды, будут спасены», просто используйте палочки для еды и вы будете спасены после смерти, после такого обещания палочки для еды моментально распространились по всей Японии. При династиях Мин и Цин палочки для еды постепенно распространились в Малайзию, Сингапур и другие страны Юго-Восточной Азии.

8. Музей палочек для еды

Если вас действительно интересуют палочки для еды, вы можете посетить Шанхайский музей палочек для еды (上海民间民俗筷箸馆). Музей собрал более 1200 пар палочек для еды из Китая, Кореи, Японии и Таиланда. Самый старый экспонат относится к временам династии Тан.

Адрес: 上海市虹口区多伦路191号 No 191 Duolun Road, Hongkou District
Вход бесплатный
Часы работы: каждый день 9:00 – 18:00
Телефон: 021-56717528

Как правильно пользоваться палочками для еду? Секрет не только в технике, но и в любви к китайской культуре и кухне.

Всем известные китайские палочки, используются не только в Китае но и во многих других странах востока. А на сегодняшний день их очень часто применяют при приеме пищи и на западе. Очень большое количество и в нашей стране, и в других странах мира открывается суши-баров в которых подают очень вкусную экзотическую китайскую пищу и для того чтобы получить максимальное удовлетворение от приема пищи кушать нужно именно китайскими палочками. Но многие, кто впервые решился испробовать китайскую кухню, не умеет пользоваться их столовыми приборами, да чтобы не выглядеть глупо начинают искать способы быстро научиться держать китайские палочки.

Научится ими пользоваться очень просто, для начала нужно понять как их держать в руках, а затем как ими держать еду.

Как правильно держать китайские палочки

  1. Для начала расслабьте полностью руку в которой вы держите палочки, иначе вы никогда не научитесь ими пользоваться. Дальше распрямите указательный и средний палец, затем слегка согните мизинец и безымянный палец.
  2. Палочки должны располагаться в вашей руке параллельно друг другу. Одна палочка верхняя, а другая нижняя.
  3. Расположите нижнюю палочку между большим и безымянным пальцем. Тонкий край палочки должен упираться в безымянный палец. Она должна быть зафиксирована в данном положении и быть неподвижной.
  4. Что касается верхней палочки, то там все наоборот, она должна быть подвижной. Именно ею вы захватываете всю пищу. Расположите верхнюю палочку параллельно нижней и возьмите так, как вы держите карандаш или ручку. Она должна лежать между большим и указательным пальцем.
  5. Дальше небольшими сгибами указательного пальца вы можете сводить палочки вместе и защемлять ими пищу, которую вы так желаете.


Невероятная популяризация азиатской кухни, все чаще заставляет наших соотечественников задумываться о том, как правильно держать китайские палочки в руках, чтобы не вызывать недоумение у окружающих. Ведь то, что жителям Азии прививается с ранних лет для европейцев иногда хуже китайской грамоты.

Немного истории

История возникновения палочек, так же как и вся история Поднебесной, уходит корнями в седую древность. Первые упоминания о столь незамысловатом столовом приборе встречаются в манускриптах датированных 3 тысячелетием до н э. Легенды гласят, что своим появлением палочки обязаны людской нетерпимости.


Нежелание ждать пока лакомый кусок остынет, заставило смышленого китайца ухватить его первым, попавшимся под руку предметом. Этим предметом оказался росток обычного бамбука. Конечно исторический прообраз, лишь отдаленно напоминал современный аналог. Это был фрагмент бамбуковой ветви, расщепленный по центру и согнутый пополам - своеобразные щипцы, которые древние кулинары использовали для приготовления пищи.

Затем согнутая пополам бамбуковая ветвь трансформировалась в 2 отдельные фрагмента. Прошло несколько тысячелетий, прежде чем они перекочевали из кухонь на столы местной аристократии. В былые века пользоваться столовыми приборами, было позволено представителям привилегированных сословий. И лишь на рубеже 7 – 8 веков нашей эры палочки, которые в Поднебесной называются куайцзы, пришли в народ.

Из чего делают китайские палочки

Но не только из бамбука делают палочки. Также применяют:

  • слоновую кость;
  • сандаловое дерево;
  • пластмасс;
  • драгоценные и полудрагоценные металлы;
  • древесину благородных пород деревьев.

Декоративные китайские палочки для еды совмещают в себе функциональную и эстетическую составляющие. Это не просто предмет обихода, это настоящее произведение искусства. Инкрустированные драгоценными камнями или расписанные в лучших традициях , они являют собой воплощение мастерства восточного народа. Фото коллекционных экземпляров лишний раз подтверждает этот факт.

В ресторанах обычно подают одноразовые деревянные приборы, которые называются вэйшэн куайцзы. Декоративной ценности они не имеют, так как дизайн их весьма прост и незамысловат. Особенностью таких палочек является незаконченный пропил у утолщенного основания. Прежде чем приступить к трапезе вэйшэн куайцзы следует разделить на 2 фрагмента и только затем начинать есть рис, суши или лапшу.


Японские палочки, которые называют хаси, появились в Стране восходящего солнца гораздо позже, чем в Китае. Япония обзавелась столовыми приборами только к 500 г Н.Э.

Как есть китайскими палочками инструкция

В последние годы во всем мире отчетливо просматривается непреодолимое желание представителей иных народностей освоить столь необычный прибор. Связано это в большей степени с невероятной популяризацией азиатской кухни. Суши и ролы, которые еще несколько десятилетий назад считались экзотической пищей, сегодня прочно вошли в рацион современного европейца.

Практика держания палочек

Несмотря на то, что существуют общепринятые правила, которыми следует руководствоваться во время обучения «управлению» палочками, импровизацию никто не отменял.

Можно провести простую аналогию с письмом. В первом классе нам всем показывают, как следует правильно держать шариковую ручку. И мы, соблюдая правильный наклон, учимся выводить каждую букву. Но очень скоро у каждого вырабатывается свой индивидуальный стиль написания. Обратите внимание, как держат карандаш и ручку ваши друзья или коллеги, и вы с удивлением отметите, что в этом положении осталось очень мало от того чему нас учили в начальной школе.


Точно так же и с куацзы. Чтобы не испытывать дискомфорта во время трапезы, перед тем как научиться держать китайские палочки, необходимо постараться найти максимально удобное их положение на пальцах.
  • Для этого возьмите нижнюю палочку в правую руку, чтобы ее утолщенный конец находился в районе сочленения большого и указательного пальца, выступая буквально на 2 – 3 см, и зажмите. Свободный край расположите у основания ногтевой фаланги. Если сделать правильно, она окажется надежно зафиксированной, а указательный и безымянный палец будут абсолютно свободны.
  • На данном этапе обучения не помешает повращать этими пальцами, следя, чтобы зажатая палочка оставалась неподвижной, а мизинец не оттопыривался.
  • После того, как первый этап обучения будет успешно пройден, можно приступать к следующему. Для этого вторую палочку уложите сверху на средний и указательный пальцы, и прижмите большим.
  • Откорректируйте положение куайцзы относительно друг друга. Нижняя из них должна выступать за поверхность руки буквально на 0.5 см. Это позволит идеально совмещать заостренные края во время захвата пищи и надежно удерживать даже мельчайшие кусочки с помощью палочек. Показатель виртуозного мастерства – это умение поднимать кончиками зерна риса.

Подробная инструкция с фото и тематический видеоролик помогут разобрать непонятные моменты.

Правильное пользование палочками

Китайские традиции подразумевают наличие на столе общих блюд с кушаньями, с которых все участники трапезы сами накладывают себе еду тарелки. И вроде бы в этом нет ничего не обычного, но небольшие детали следует запомнить. Нельзя:

  • перемешивать общее кушанье, в поисках аппетитного куска;
  • брать продукты из общей тарелки использованными палочками;
  • крутить палочкой над тарелками, выбирая с чего начать трапезу;
  • дотронувшись, до какого-либо куска оставлять его на общем блюде, его нужно обязательно съесть;
  • передвигать палочками тарелки.

Также следует обращать внимание на положение рук и кистей во время трапезы. Следите за тем, как вы берете пищу из общего блюда. Пальцы должны быть опущены, палочки направлены вертикально вниз, а руки располагаться параллельно поверхности стола.


Закончив кушать, не кладите куайцзы поперек тарелки. Такой жест будет воспринят как знак неуважения. Лучше положить на специальную подставку, название которой – хасиоки.

Выбор правильных палочек

Но не только от правильного положения палочек в пальцах зависит степень комфорта во время трапезы. Большое значение имеет и их размер. Для того чтобы проворно управляться с кусочками пищи, соотношение длины пальцев и самих называют куайцзы должно находится в максимальном соответствии.

  • В ресторанах все посетителям подают палки длиной 23 см. Это идеальный размер для мужчин среднего роста, размер их ладони очень часто пропорционален такой длине. Но стоит принять во внимание, что китайцы существенно ступают по комплекции европейцам. Поэтому крупному представителю сильного пола славянской народности такие палочки могут оказаться маловатыми.
  • А вот для небольшой женской ладошки вполне подойдет длина 21 см.
  • Для ребятишек до 3 лет идеальный размер 13 см, к 4 годам их длина увеличивается до 14 см. К 13 годам дети вполне могут прибегать к использованию двадцатисантиметровых приборов.

Чтобы узнать, какой размер необходим для каждого конкретного случая необходимо:

  • измерять линейкой расстояние от большого пальца до указательного;
  • Полученное расстояние увеличить в полтора раза;
  • Результат умножения будет соответствовать требуемой длине.

Этикет и табу, связанные с палочками для еды

Несмотря на то, что китайцы гораздо демократичней, чем консервативные японцы, в вопросах, касающихся приема пищи, и охотно прощают чужеземцам мелкие промахи и досадные недоразумения, не помешает запомнить основные традиции и правила поведения за столом, особенно если вы планируете поездку в столь отдаленную страну.

  • Категорически неприемлемо накалывать фрагменты пищи, используя палочку в качестве импровизированной вилки. Лучше уж попросить привычный столовый прибор.
  • Недопустимо втыкать палочки в рис. Обычно такое действие сопровождает процедуры погребения и вряд ли будет уместно на светском обеде.
  • Не следует стучать ими о тарелку, в надежде обратить на себя внимание официанта. Этот жест присущ уличным попрошайкам, но никак не солидному человеку.
  • Даже во время жарких дискуссий за столом не стоит жестикулировать и использовать палочки в качестве указки, а тем более показывать ими в сторону обсуждаемого человека или предмета.
  • Некоторые китайцы позволяют себе передавать фрагменты еды из «палочек в палочки», но лучше сразу искоренить в себе подобную привычку. Японские традиции допускают такие действия только на траурной церемонии погребения.

Как китайцы едят суп

Не только вторыми блюдами славится азиатская кухня. Не меньшую популярность заслужили и разнообразные супы, похлебки, лапша и даже уха. Первые блюда, которые часто называют миссито, также едят с помощью куайцзы. Для этого:

  • миску с кушаньем берут в руку и держат на весу в области груди;
  • сначала медленными глотками выпивают бульон;
  • затем палочками кушают твердые ингредиенты.

К некоторым супам принято подавать специальные фарфоровые ложки. В этих случаях процесс значительно облегчается и становится абсолютно идентичным привычному для нас поеданию супа.

Заключение

Научиться пользоваться куацзы совершенно несложно. В Китае даже маленькие дети проворно едят палочками, ловко перебирая маленькими пальчиками. Все что нужно, это немного терпения, регулярная практика и пример для подражания.

Вы любите азиатскую еду, но хотите ощутить весь спектр удовольствия, используя палочки для еды? Некоторые уверяют, что так еда даже вкуснее, и вы хотите убедиться в этом сами, но не выглядеть глупо. Со стороны это выглядит просто, но когда вы пытаетесь повторить то же самое, все заканчивается тем, что вы просите вилку. Вот как попрощаться с этой вилкой навсегда и начать использовать палочки для еды!

Шаги

Маневрирование

  1. Возьмите первую палочку с помощью среднего и большого пальцев. Вы должны крепко держать ее – палочка не должна двигаться . Широкий конец палочки должен лежать на сгибе между большим и указательным пальцем. Сама палочка должна проходить через подушечку большого пальца и лежать на среднем пальце. Она должна быть практически неподвижна. Это похоже на то, как вы держите ручку, но немного ниже.

    • Некоторые предпочитают держать палочку не на среднем, а на безымянном пальце, придерживая конец кончиком указательного пальца.
  2. Зажмите вторую палочку между указательным и большим пальцами. Эта палочка должна двигаться . Поместите большой палец на вторую палочку так, чтобы она оказалась выше первой. Расположите пальцы так, чтобы вам было удобно захватывать еду. Убедитесь, что тонкие концы палочек соприкасаются, чтобы предотвратить пересечение палочек и чтобы избежать плохого захвата еды.

    • Постарайтесь выровнять их, вы можете постучать ими по столу. Есть невыровненными палочками будет трудно.
  3. Потренируйтесь открывать и закрывать палочки. Убедитесь, что широкие концы палочек не образуют крест, иначе вам будет трудно захватывать еду. Только верхняя палочка двигается? Отлично!

    • Если вам это поможет, попробуйте подвигать рукой вниз и верх по направлению палочек, но сохраняя ту же позицию пальцев. Некоторым проще, когда пальцы находятся ближе к концу палочек, некоторым – когда они у основания.
  4. Попробуйте взять кусок еды. Поначалу легче всего будет держать угол в 45°. Когда вы привыкнете, увеличьте его. Если вы чувствуете нестабильность, опустите палочки ниже и попробуйте снова.

    • Когда вы научитесь есть один вид еды, переходите к другим. Попробуйте различные размеры и типы продуктов. Когда вы почувствуете себя совсем уверенно, попрактикуйтесь с лапшой!

    Этикет

    Узнайте правила разделения еды. Часто азиатский обеденный стол (дома или в ресторане) представляет собой огромные тарелки с едой, которую люди делят между собой. При этом будет неправильно опускать в общую тарелку с едой свои индивидуальные палочки после того, как они уже побывали у вас во рту. У вас есть два варианта:

    • Используйте общие палочки, которыми никто не ест и которые до этого не побывали в вашей или чужой тарелке с едой.
    • Возьмите свои палочки другими концами. Накладывайте еду широкими концами, которые, надеемся, вы не жевали!
  5. Знайте, что делать с палочками, когда вы не едите. Правила использования палочек, к сожалению, не заканчиваются, когда вы начинаете есть. В каждом обществе есть свои правила, но в целом:

    • Не втыкайте палочки в еду. Это выглядит как плохое предзнаменование, ведь с виду напоминает ладан на похоронах.
    • Не протыкайте еду концами палочек. Если ничего не помогает подцепить еду, вам может показаться, что это хорошая идея. Но это выглядит очень некультурно.
    • Не передавайте еду из палочек в палочки. Это также похоронная традиция, и является плохим (или даже ужасным) поведением за столом.
    • Не перекрещивайте палочки. Если вы закончили есть, просто положите их рядом с тарелкой с левого края.
    • Не показывайте на людей палочками. Показывать на кого-то в целом является неприличным в Азии, а уж палочками тем более.
      • Эта страница была бы бесконечно длинной, если бы здесь были представлены все правила поведения за столом. Однако, это базовые правила, которые нужно знать.
  6. Если вы едите рис, будьте готовы к кропотливой работе. Если перед вами стоит миска с рисом, вы, наверно, чувствуете себя как гребец без весла. Но будет совершенно нормально (и даже приемлемо), если вы возьмете миску и поднесете ее ближе к лицу и начнете есть из такого положения. Вы не будете выглядеть глупо, вы будете выглядеть опытным!

    • Начните держать палочки в середине или ближе к концам. Таким образом, вы научитесь держать палочки ровно. Когда вы поднаберетесь немного опыта, попробуйте держать их ближе к основанию.
    • Хотя вам может показаться, что держать палочки у тонких концов гораздо проще, удерживая их ближе к широким концам, вы сможете увеличить угол захвата еды. Палочки будут параллельны друг другу, и вы сможете зачерпывать еду (такую как рис) снизу. Вы также сможете брать более крупные куски пищи.
    • Возьмите палочки домой и потренируйтесь. Используя предыдущие советы, попробуйте поднять орех, ручку или кусок рыбы. Попробуйте съесть свой ужин с помощью палочек.
    • Разницу между необученным человеком и человеком культурным видно, когда вы держите палочки. Не держите палочки у самого конца. Ваши руки должны быть максимально удалены от еды. Не протыкайте еду палочками, это некультурно, грубо и может оскорбить повара.
    • Гибкие и/или нарезанные ломтиками кусочки пищи, такие как сыр или колбаса, прекрасно подойдут для тренировки. Они подойдут лучше, чем еда, нарезанная кубиками, пока вы учитесь держать палочки ровно и пытаетесь понять, с какой силой их применять.
    • Это правильный способ держать палочки. В конечном итоге, если вы способны без проблем взять еду с тарелки и поднести ко рту, вы эффективно используете палочки.
    • Зажимайте палочки с усилием, но аккуратно, так, чтобы еда не выпадала из палочек на стол или на тарелку. Если вы будете надавливать слишком сильно, палочки могут перекреститься тонкими концами, если, конечно, они не идеально выровнены, и еда разлетится по столу.
    • Будьте терпеливы, так как требуется определенное время, чтобы научиться правильно держать палочки. Это совершенно приемлемо, если вы попросите вилку или ложку, когда вы слишком расстроены своей неудачей.
    • Деревянные и бамбуковые палочки легче всего использовать, так как их текстура позволяет удерживать еду. Пластиковые палочки использовать труднее. Металлические палочки, любимые корейцами, самые трудные в использовании. Усовершенствуйте свой навык с одним типом палочек и переходите к другому. В следующий раз, когда вы выйдете в свет, люди будут поражены!

    Предупреждения

    • Китайский этикет гласит, что совершенно нормально есть рис, поднимая миску ближе ко рту. Однако в Корее это считается неприличным. Будьте начеку на предмет культуры и людей, с которыми вы едите.
    • Не ковыряйте палочками в зубах, даже если на столе нет зубочисток.
    • Выберите, какую еду вы будете есть еще до того, как начнете брать ее палочками. Выбирать еду уже на тарелке считается неприличным.
    • Избегайте передачи еды с помощью палочек. Как уже было сказано, это часть японской похоронной традиции, родственники умершего передают кости из одних палочек в другие, а затем кладут их в урну. Вместо этого, положите еду, которую вы хотите кому-то передать, на отдельную тарелку. Используйте новые палочки или, если таких нет, переверните свои палочки другими концами и используйте их, а затем передайте тарелку другому гостю.
    • Не стучите палочками по тарелке или миске. Так делали нищие в древнем Китае.
    • Использовать палочки для еды – не так-то просто, поэтому не теряйте самообладание, когда будете учиться.

Китайские палочки используют не только в Китае, но во многих восточных странах. А с недавних пор их начали частенько применять при поедании пищи на Западе. Всему виной китайская экзотическая кухня, получившая в последнее время широкое распространение. А особенно такое популярное блюдо как суши, употреблять которое сложно, не использую палочки. Частенько люди впервые и учатся использовать китайские палочки, столкнувшись именно с роллами, ну или в том случае, если они запланировали поход в китайский ресторан (чтобы чувствовать себя в нем более уютно и уверенно).

В обучении использовании данного столового прибора нет ничего сложного. Нужно просто понять, как правильно держать китайский палочки и как с помощью них брать еду. Все на самом деле просто. Это не сложнее чем научиться пользоваться обычными столовыми приборами: ложкой и вилкой. Даже при использовании данных привычных приборов впервые многие могут испытывать небольшие затруднения. Это можно даже видеть по ребенку, когда он немного нелепо черпает еду ложкой. Также будет и с китайскими палочками. Но постепенно Вы освоитесь. А если станете частенько есть ими китайскую еду, то через 1000 раз их использования станете в этом деле настоящим асом. В этой статье, помимо вопроса о том, как правильно держать китайские палочки, мы рассмотрим и их историю, узнаем о том, какие они бывают, из чего их делают, а также ознакомимся с некоторыми правилами этикета.

Сами китайцы начинают учить своих детей держать палочки еще в годовалом возрасте, ведь подобная мелкая моторика способствует лучшему развитию у ребенка умственных способностей. А ученые даже умудрились вывести одну формулу, которая говорит о том, что если неопытному человеку дать съесть китайскими палочками 1000 обедов, то он научиться ими владеть также отлично, как и собственными руками.

1. Рука, в которой держите палочки, не должна быть напряжена. Иначе их использование станет для Вас настоящей каторгой. Запомните это и расслабьте руку. Далее распрямите на правой руке указательный и средние пальцы, и слегка согните мизинец и безымянный палец.

2. Китайские палочки располагаются в руке параллельно друг другу. Одна наверху (назовем ее условно — верхней), а другая внизу (нижняя).

3. Кладем нижнюю палочку между большим и безымянным пальцем. Ее тонкий край должен упираться в безымянный палец. Нижняя палочка фиксируется в данном положении. При взятии еды она всегда остается статичной, то есть неподвижной.

4. А вот верхняя палочка, наоборот, подвижная. При захвате пищи все движения производятся именно ей. Верхнюю палочку нужно расположить параллельно нижней и взять так, как мы обычно держим карандаш или ручку. Она располагается между большим и указательным пальцами.

5. С помощью небольших сгибаний указательного пальца можно как сводить палочки вместе, так и защемлять ими пищу, которую желаете отправить в рот. И если даже попался слишком большой кусок еды, то его можно аккуратно разделить палочками.




Этот столовый прибор начал использоваться в быту еще до нашей эры — приблизительно 4000 лет назад. Китайскими палочками, сделанными из слоновой кости, в то время трапезничал император Чжоу. Палочками при поедании еды в то время пользовались только высшие круги общества (император и его приближенные), а в 700-800 годах нашей эры они вошли в обиход и простых людей.

Есть также версия, которая гласит, что раньше китайские палочки применялись не для трапезы, а наоборот, для приготовления пищи, завернутой в листья. Благодаря ним повара ловко и быстро переворачивали кусочки овощей, мяса и рыбы, а также переносили горячие камешки. Позже палочки заменили прибор, который назывался «би» (черпак с длинной ручкой). Если первоначально приготовленную пищу с помощью черпака «би» извлекали из посуды, то с появлением палочек его использовать перестали.

Ну а на данный момент китайский палочки — это очень модный столовый прибор о существовании которого знает каждый.


Китайские палочки — их разновидности и материал из которого их создают

Называют китайские палочки словом «куайцзу», что переводится как «бамбук». Именно из этого материала и изготавливали первые палочки. Ствол бамбука расщепляли на две части, а потом эти две половинки складывали. Поэтому внешне палочки были похожи на щипчики (пинцет). Позже куайцзу стали разделять. Раздельными они используются и в наше время.

Изготавливают палочки для еды из множества материалов: кости, пластмассы, металла (в качестве которого порой используют даже серебро и золото). Но чаще всего для их производства берется древесина: кипарис, клен, слива, сосна, ива, кедр, фиолетовое или черное сандаловое дерево.

Есть китайские палочки для одноразового использования, а есть многоразовые. Одноразовые чаще всего подают в ресторанах. А многоразовые приобретаются для постоянного применения и представляют собой порой настоящие произведения искусства: их расписывают, красят, лакируют, украшают камнями и перламутром. Есть подобными великолепными палочками одно удовольствие. Бывают даже случаи, когда для их изготовления берут полудрагоценные и драгоценные металлы.

Различают палочки и по внешнему виду: плоские, с тонкими или толстыми концами, пирамидальной формы. Их сечение бывает квадратным, овальным, круглым, с закругленными углами.

В 12 веке традицию есть палочками переняли у китайцев корейцы, японцы, вьетнамцы и другие восточные народы. Палочки в каждой из этих стран выглядят по-своему.

В Японии палочки называют словом «хаси» и для их изготовления также чаще используют древесину. От китайских куайцзу они отличаются более заостренными концами и меньшей длиной. Существует разновидность одноразовых «хаси» — это ломанные палочки — «варибаси». Такие палочки при изготовлении не разделяются до конца между собой, а разграничиваются лишь пропилом посередине. Их человек должен сам разделить. Для японских палочек придуманы подставки, именуемые словом «хасиоки». В эту подставку палочки кладут тонкими концами, чуть-чуть повернув их влево. Хасиоки создают из дерева, бамбука и керамики, и чаще всего они являют собой художественную ценность.

Чаще всего из дерева создают палочки и во Вьетнаме. А вот в Корее для их изготовления обычно используется какой-то металл и по внешнему виду они довольно тонкие.

Правила этикета при использовании китайских палочек

Соблюдайте эти простые правила этикета и вам не придется «краснеть» за свое поведении в любом азиатском заведении. Хорошие, правильные манеры и вы будете выглядеть культурным человеком в подобных местах.

1. Как правильно есть палочками суши? Для этого обхватите с помощью них суши, зажмите их палочками и обмакните в соевом соусе. Нужно класть взятый кусок суши в рот целиком, а не откусывать по кусочкам.

2. Если еда располагается в общей миске, то копаться там, ища лучший кусочек пищи, своими палочками нельзя. Нужно выбрать какой-то кусочек и взять его. Если палочка коснулась какого-то кусочка еды, то съесть следует именно его.

3. Запрещается накладывать на палочки еду, втыкать ими в пищу или накалывать на них кусочки. Только на похоронах еду накалывают на палочки.

4. Зажимание палочек в кулаке воспринимается у японцев как жест угрозы.

5. Не стучите куайцзу по тарелке, столу или прочим предметам, чтобы к Вам подошел официант.

6. Не используйте палочки в качестве указателей, не размахивайте ими и не водите по столу.

7. Не трясите китайскими палочками, рассчитывая так остудить кусок еды.

8. Не облизывайте куайцзу и просто так не держите во рту.

9. Не передавайте пищу другому человеку с помощью палочек.

10. Тарелку не подтягивайте к себе палочками, для этого достаточно взять ее в руки.

11. Прежде чем попросить еще еды, вначале положите китайские палочки на стол.

12. Палочки никогда не втыкайте в рис столбом. Это запрещается. Так делается только перед похоронами.

13. Куайцзы не кладите поперек чашки.

14. Нельзя миску подносить очень близко ко рту или опускать в нее лицо, а затем, используя куайцзу запихивать еду в рот.

15. Если палочками не пользуетесь, то положите их тонкими концами влево.

16. После окончания трапезы кладите куйацзы на хасиоку (подставку) вдоль, но не поперек.

Теперь Вы знаете много всяких нюансов в использовании китайских палочек, которые Вам наверняка пригодятся, если вы станете частенько пользоваться данным столовым прибором.

Поделиться: