Квиллинг - новогодние поделки. Конспект НОД в подготовительной группе с использованием техники квиллинг «Морозные узоры Шаблоны для зимних шедевров

Ольга Кириленко

Добрый вечер, уважаемые коллеги!

Каждый раз, открывая страницы нашего сайта, вижу талантливые работы моих коллег - педагогов. Некоторые выполнены настолько профессионально, что могут по праву считаться произведениями искусства!

И так приятно любоваться этими поделками, картинками , панно, удивляться умениям своих друзей, разнообразию техник и тематик , что невольно заряжаешься позитивом и желанием попробовать себя в творчестве!

Я не претендую на эксклюзивность моей работы, но в новогодние праздники захотелось что-нибудь сделать красивое! И вот необыкновенное настроение навеяло зимний мотив .

Задумано – сделано! Под рукой оказались рамка формата А3, цветная ксероксная бумага, линейка, карандаш, ножницы простые и фигурные, клей, палочка для квиллинга и разнообразные украшения для картины : бусины, полубусины, различные по форме и цвету пайетки, стразы.

Для реализации творческого замысла распечатала из интернета стилизованные изображения зимних деревьев и поздравление «С Новым годом!» .

В целях экономии полоски для квиллинга нарезала из разноцветной ксероксной бумаги (оттенки синего и голубого цветов) .Полоску можно сделать любой длины : склеить две, три – в одну.


Для скатывания полоски бумаги использовала деревянную шпажку с расщепленным концом. Удобно, рекомендую!


Скрутив полоску, или немного ослабеваю скрутку, или просто заклеиваю конец, в зависимости от того, нужен мне лепесток цветка или его серединка.




Формирую лепестки разных форм, цветов и размеров, защипывая один, два раза (или несколько раз) с краев.


Собираю лепестки в соцветия. По желанию украшаю цветочки бусинами и пайетками.



Осталось только красиво разложить цветы на поверхности листа, соединив цветы, зимнее дерево , пайетки и поздравление!



И вот, «Зимний вальс » готов!

Публикации по теме:

Разрешите представить Вам мастер-класс по изготовлению картины из цветной бумаги. Эта солнечная картина согреет сердце холодным вечером.

Моё творчество. Картина "Очаровательные ромашки". Мастер-класс. Для работы нам понадобится: - фоторамка формата А-4; - цветная бумага,.

Мастер - класс Цветы в технике квиллинг Не секрет, что цветы из бумаги являются одним из самых популярных элементов Квиллинг декора. Они.

Нам понадобится: 1. Рамка со стеклом размером 30х40. 2. Белый лист бумаги А3, на который выкладывается будущая картина. 3. Острые ножницы.

Торцевание – один из видов бумажного рукоделия. Эту технику можно отнести и к способу аппликации, и к виду квиллинга (бумаговерчения).

Работа выполняется в технике "квиллинг". Для крыжовника берем зеленые полоски. На одну ягодку надо пять полосок. Четыре полоски склеиваем.

Здравствуйте, дорогие маамовцы! Поздравляю всех с наступившими летними денечками. 1 июня, в День защиты детей, мы с ребятами решили сделать.

Зима – волшебная пора года, время первого снега, сказочных праздников, и морозных узоров на окнах. Передать всю красоту хрустальных зимних пейзажей смогут работы в технике квиллинг. Поделки из тоненьких скрученных полосок бумаги привлекают легкостью и красотой.

Выполнить картину на тему зимы несложно. Освоить технику квиллинга поможет пошаговый мастер-класс с подробным описанием, фото и видео.


Инструменты и материалы

Попробуйте сделать зимнюю сказку своими руками. Создать волшебное настроение поможет композиция в технике квиллинг «Зимние узоры». Бумажная феерия подарит радость, и не растает при первых лучах солнца.

Для работы нам потребуются:

  • цветная бумага;
  • картон;
  • инструмент для квиллинга;
  • клей;
  • простой карандаш;
  • линейка-шаблон;
  • ножницы (обыкновенные и фигурные);
  • рамка для картины (формат А-3);
  • украшения (бусинки, пайетки, стразики, блестки).

Фото мастер-класс

Рассмотрим поэтапно, как сделать композицию зимний квиллинг.

Подготовьте бумажные полоски из цветной бумаги. Сделайте их самостоятельно, или воспользуйтесь специальными полосками для квиллинга. Композиция сформирована в синих и белых оттенках бумажных полосок.

Следующий этап, это изготовление фигурок для картины. Зимний пейзаж создается из таких элементов квиллинга:

  • глаз;
  • капля;
  • свободная спираль;
  • ушки;
  • тюльпан;
  • завиток;
  • цветок;
  • веточка.

Для создания композиции потребуется рисунок дерева. Его рисуют самостоятельно, или выбирают готовый шаблон.

Перенесите эскиз дерева на основу картины, и приступайте к оформлению композиции. Разложите на поверхности листка цветы и украшения.

Все элементы составленной композиции соедините клеем, высушите, и вставьте картину в рамку.

Добавив слова поздравлений и пожеланий, используйте этот пейзаж для создания открытки к Новому году.

Зимняя тематика. Идеи для вдохновения

Квиллинг становится популярным видом рукоделия. Техника бумагокручения применяется для создания картин, панно, открыток. Ажурными элементами украшают блокноты, альбомы, рамки для фотографий. Техника квиллинг идеально подходит для создания подарков к разным праздникам. Актуальными становятся поделки из скрученной бумаги накануне новогодних и рождественских праздников. Из тоненьких полосок бумаги выполняются красивые поделки к Новому году: снежинки, елочные игрушки, декоративные украшения для интерьера.

Можно сделать подарок или новогоднюю открытку своими руками, чтобы порадовать родных и близких.

Предлагаем вам просмотреть фото подборку поделок, выполненных в зимней тематике, чтобы вдохновится идеями для создания собственных рукодельных шедевров.



Видео с идеями картин для зимнего квиллинга

Трафареты для создания зимних узоров












Картина "Золотые рыбки" в стилистике узоров малых народов Приамурья.


Мурашова Наталия Юрьевна, Педагог дополнительного образования МБОУ СОШ № 58 г.Хабаровска
Назначение: поделка для конкурса, для подарка, украшения интерьера. Предлагаемый мастер-класс будет полезен педагогам дополнительного образования, классным руководителям и заинтересованным родителям.
Информация из энциклопедии:
Коренные народы Приамурья - это нанайцы, Маньчжуры, ульчи, негидальцы, нивхи, эвенки, а также орочи и удэгейцы, живущие преимущественно в Амурской области, Хабаровском крае, в Приморье и на побережье Татарского пролива.


В нашей школе была создана экспериментальная площадка, на базе которой разработана программа развития "Мы - люди одной планеты". Проект "Применение техники квиллинга для знакомства школьников с народными промыслами России " предоставил возможность детям на кружке декоративно-прикладного творчества создать картины по мотивам хохломской и гжельской росписи,


а также в стилистике коренных народов Приамурья.
Картина создавалась по мотивам орнаментов, используемых для украшения одежды и предметов быта коренных народов Приамурья.


Мастер-классы по квиллингу были проведены среди учащихся 3-4 классов, их классных руководителей и для ребят пришкольного лагеря во время осенних и весенних каникул.


Дети унесли с собой домой по маленькой открытке, а я приступила в созданию большой картины формата А3.
Цель: Изготовление картины из квиллинга в стилистике народных узоров Приамурья.
Задачи:
* Пробудить интерес к искусству коренных народов Хабаровского края при помощи квиллинга.
* Сформировать культуру труда и совершенствовать навыки по работе с бумагой.
* Воспитывать аккуратность, бережное и экономное использование материалов


Для вдохновения были отобраны несколько эскизов с узорами:


Остановимся вот на таком и чуть-чуть видоизменим его.


Рекомендации. Я стараюсь для таких поделок использовать клей "Момент кристалл прозрачный". Тогда картон не корежит при высыхании, что неизбежно при работе с клеем ПВА (на нашей картине именно это и произошло). И если на небольших открытках (которые делают дети) этого не видно, то при создании больших картин основа всегда "едет" и деформируется. Плюс клея "Момент" еще и в том, что картина создается для конкурса. А это транспортировка от выставки к выставке. Так что, чем крепче - тем лучше. Фон желательно выбрать черный или темно-коричневый.

Приступаем к работе. Материалы:
- картон темного или черного цвета для фона;
- ножницы;
- клей "Момент кристалл прозрачный";
- бумага для квиллинга золотистого или желтого цвета либо обычная цветная офисная бумага, пропущенная через уничтожитель документации (как в нашем случае);
- деревянная рамка для картины.
Ход работы:
1. Как видно из картинок, здесь часто встречаются элементы "завиток". Поэтому мы сделаем их большое количество и разного размера.


2. Скручиваем несколько маленьких неплотных роллов, из которых мы будем делать чешую для наших рыб.


3. Теперь нужно сделать при помощи контурного квилинга силуэт нашей рыбки и заполнить ее маленькими роллами или двухсторонними закруточками (чешуей).


Для головы из трех полосок скрутить плотный ролл, зафиксировав клеем серединку, чтобы получился глаз.


Потом подраспустить остальное и поместить в контур, чтобы заполнить все пространство "головы", промазав предварительно внутреннее пространство основы клеем.


4. Сделать верхний плавник из маленьких завитушек и рот (один маленький ролл просто сгибаем галочкой).


5. Несколько завитушек для хвоста делаем двухцветными.


Не рекомендую склеивать полоски бумаги, чтобы получилать одна длинная полоска.


Вкладывайте одну в другую примерно за 5 сантиметров до конца полоски - пусть свободно вращаются, тогда цветовой переход будет плавным, а сам двухцветный завиток не деформируется в месте склеивания.


6. Вернемся к хвосту. Какой формы - подскажет ваше воображение. В этот раз мне захотелось сделать "золотую вуалехвостку".


Хотя можно опять использовать технику контурного квиллинга: сделать хвост, любой понравившейся вам формы, а потом заполнить его по своему усмотрению. Как, например, в поделках детей (разноцветные рыбки на маленьких открытках в начале публикации) или вот в этой скрипочке:


7. Теперь вам необходимо повторить этот подвиг и сделать вторую рыбку - ведь нам нужен симметричный орнамент. Кладем под пресс для высыхания: обычно это простое стекло размером с альбомный лист, которое обеспечит равномерное давление, а сами приступаем к созданию листиков.


8. Для каждого листика нам потребуется три элемента: две штуки в виде двухцветной "капли" (прищипываем свободный ролл с одной стороны)


и один двухцветный "глаз" (прищипываем с двух сторон) .
Делаются они очень легко, кончик промазывается клеем.


Два элемента "капля" склеиваем между собой вот таким способом:


...потом промазываем клеем элемент "глаз" и прикрепляем его вот так:


Берем еще одну полоску бумаги, промазываем по всей длине клеем и оборачиваем наш листочек, защипывая сверху и снизу на сгибах.



Делаем их несколько штук.


9. Выкладываем орнамент из завитков и листиков, и если вам нравится результат - закрепляем все элементы при помощи клея. И добавляем еще несколько завитков.


Повторяем узор с другой стороны. Не волнуйтесь, если он не получился идеально симметричным.

Материалы :

Бумага для пастели темно-синего и кремового цветов;

Бумага для квиллинга голубая 3 мм;

Ленты атласные белого и голубого цветов 5 мм;

Карандаш или мелки для пастели голубого цвета.

Алгоритм работы

Из листа бумаги для пастели темно-синего цвета вырезать прямоугольник размером 28x15 см и сложить пополам по длине. Получим заготовку основы для открытки.

Из листа бумаги для пастели кремового цвета вырезать прямоугольник размером и по двум противоположным сторонам обработать фигурным дыроколом (для декора кромки). Готовый фон приклеить к заготовке основы открытки.

Две атласные ленты белого и голубого цветов сложить вместе с небольшим нахлыстом и приклеить по левому краю открытки, отступив от ажурного края не более 1 см. Бантик собирается частями, каждое «ушко» отдельно следующим образом: отрезается полоска ленты нужной длины, серединка ее приклеивается в одной точке, а два свободных конца подгибаются к ней и также фиксируются клеем. Затем отрезается полоска меньшей длины, и процедура повторяется. В нашем случае используются ленты двух цветов вместе. Карандашом голубого цвета наметить линии будущего узора, ножницами или ножом поточить гриф карандаша вдоль этой линии и растереть кусочком бумаги или салфетки, делая линию где-то шире, где-то уже.

Из полосок для квиллинга по схеме создаются элементы, собирается композиция и приклеивается к основе открытки. Снежинка состоит из 7 элементов Глаз. Центр бантика из лент - элемент квиллинга Ромб. Для хризантем без сердцевины используется полоска шириной 3 мм. После полного высыхания открытка готова.

Бантик из атласных лент

Схема к открытке «Морозные узоры», элемент Круг заштрихованный - «хризантема»

Соломатина Любовь
Конспект интегрированного занятия по технике квиллинг «Морозные узоры»

Конспект интегрированного занятия «Морозные узоры » .

Подготовительная группа.

Образовательные области «Познание» , «Физическое развитие» , «Речевое развитие» , «Художественно-эстетическое» .

Цель : продолжать знакомить с новой техникой – квиллинг .

Задачи :

Закрепить умение составлять узор в технике квиллинг . Учить оформлять основу разными элементами

Развивать творческое воображение.

Развить речевые умения детей, мелкую моторику; интонационную выразительность речи; память, сообразительность, находчивость, самостоятельность.

Закрепить умение отгадывать загадки, подбирать определения, счет в пределах 10 по заданному правилу.

Воспитывать добрые взаимоотношения между детьми, чувство ответственности, взаимопомощи, дружеской поддержки.

Детская цель : помочь Каю и Герде защититься от Снежной Королевы.

Затруднение : как загородить окна от взгляда королевы.

Новое знание :

Словарь : Кай, Герда, Снежная Королева, морозные узоры , квиллинг , спираль, листик, капелька, барашек, сердечка, завиток.

Предшествующая работа :чтение народных и авторских сказок : «Морозко » , «Снежная Королева» , «Двенадцать месяцев» , «Девочка Снегурочка» , «Лисичка-сестричка и волк» ; беседа о зимних явлениях природы, наблюдение за зимними явлениями на прогулке, изготовление цветов в технике квиллинг .

Оборудование : телефон с аудиозаписью, музыка- метель, ветер, сугробы из бумаги со снежинками, иллюстрации «Морозные узоры » , тарелочки, листы белой бумаги, порезанные на полоски, клей, салфетки, тряпочки, тонированные листы половина А4.

Виды детской деятельности : прослушивание сообщения, игра, физминутка, отгадывание загадок, д/и «Посчитай снежинки» , рассматривание иллюстраций, объяснение, игра, пальчиковая гимнастика, практическая работа.

Части занятия Воспитатель

Оргмомент.Приветствие :

Собрались мы с вами в круг :

Я твой друг и ты мой друг

Крепко за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся.

К нам пришли гости. Давайте поздороваемся с ними.

Королева Снежная

Сердце заморозила ,

Но девчурка нежная

Мальчика не бросила.

Шла она в мороз , метели,

О еде забыв, постели.

Ну, скажите вы скорей

Как звали детей?

Как называется сказка?

Мотивация Послушайте сообщение от Кая :

«Здравствуйте дети группы незабудки. С нами случилась беда. Когда наступила зима, появилась опять Снежная королева. Она заглядывает в окна и хочет заморозить нас . Помогите!» .

Давайте выручим Кая и Герду.

Игра Какое время года на улице. Чтоб пойти к домику детей, нам надо тепло одеться. Давайте вспомним предметы зимней одежды.

Шапка-варежки

Шуба-валенки

Физминутка «Путешествие к дому детей» По дорожке, по дорожке

Скачем мы на правой ножке

И по этой по дорожке

Скачем мы на левой ножке.

По тропинке побежим,

До лужайки добежим.

На лужайке, на лужайке

Мы попрыгаем, как зайки.

Вдруг послышался вой ветра.

Отгадывание загадок. Послушайте, что это? Снежная королева хочет остановить нас и послала своих верных слуг. Чтоб пройти, надо узнать их, отгадав загадки.

Он все время занят делом ,

Он не может зря идти.

Он идет и красит белым

Все, что видит на пути.

Невидимкой, осторожно

Он является ко мне

И рисует, как художник,

Он узоры на окне .

Кружит снег она вдоль улиц,

Словно перья белых куриц.

Зимушки-зимы подруга,

Северная гостья.

Всё вокруг белым-бело –

Все дороги замело!

Издалёка налетели

К нам суровые …

Заморозил чародей

И озера, и ручей.

Холодом дышал, и вот -

Не вода в ручье, а.

зацепилась за карниз,

Головой свисает вниз.

Акробатка-крохотулька,

А зовут её– …

Д/и «Посчитай снежинки» . Метель прошла, но она навалила целые сугробы снега. Чтоб их пройти, надо посчитать, сколько снежинок в каждом сугробе спряталось. В первом сугробе надо посчитать голубые снежинки, во втором – мелкие, в третьем – все снежинки посчитайте.

Рассматривание морозных узоров . Вот мы пришли к домику, где живут Кай и Герда. Но там никого нет. Как вы думаете, почему?

Конечно, дети боятся снежной королевы, вот и спрятались. Но я знаю секрет. Снежная королева может причинить вред Каю только через прозрачное окно. Как мы можем защитить детей?

Кто поможет нам разрисовать окна, чтоб

было красиво?

Давайте рассмотрим морозные узоры .

Какие узоры ?

На что они похожи? Какие элементы узора можно разглядеть ?

Мы сегодня поможем волшебнику морозу разукрасить окна домика Кая и Герды.

Объяснение хода выполнения работы На столе у вас лежат длинные тонкие полоски бумаги. В какой технике мы будем создавать узоры ?

Как по-другому ее можно назвать?

Квиллинг – это такая особая техника изготовления очень красивых поделок из бумажных лент.

Давайте мы с вами вспомним, как называется основной элемент квиллинга ?

Какие элементы можно сделать из полосок бумаги?

А для того, чтобы узор получился красивее и ажурнее, нам нужно заготовить много разных деталей. Сейчас мы эти и займемся.

Пальчиковая гимнастика Снег пушистый лег на ветки.

И гулять бегут все детки.

Лепят бабу под окном,

Дружно катят снежный ком.

Мчатся наперегонки.

Практическая работа Теперь вы закройте глаза и представить узор , который вы сейчас сделаете в технике квиллинг .

А прежде чем начать работу нужно вспомнить порядок выполнения работы.

Приступайте к работе.

А еще она боится солнышка. Давайте его позовем.

Солнышко, солнышко.

Красное семенышко,

Выйди поскорее,

Будь к нам подобрее!

Твои детки плачут,

По лужочку скачут,

Соломку жгут -

Тебя в гости ждут!

Физминутка На дворе у нас мороз

Чтобы носик не замерз,

Надо ножками потопать

И ладошками похлопать.

С неба падают снежинки,

Как на сказочной картинке.

Будем их ловить руками

И покажем дома маме.

А вокруг лежат сугробы,

Снегом замело дороги.

Не завязнуть в поле чтобы,

Поднимаем выше ноги.

Мы идем, идем, идем

И к себе приходим в дом.

Рефлексия Вот мы вернулись в садик. Где мы побывали?

Как смогли помочь Каю и Герде?

Как называется новая техника изготовления узоров ?

Ребята, мы с вами сегодня познакомились с новой техникой изготовления поделок из бумаги. Кто помнит, как она называется? какие элементы мы научились делать?

А что вам сегодня больше всего понравилось? А что было самым трудным?

Поделиться: